Тип

Интернет статья

Описание

Учителями славится Россия

Занимаясь историей народного образования Мариинского уезда, мне хотелось бы поделиться с читателями некоторыми находками о народных учителях прошедшего века. Я уверена, что многие фамилии очень хорошо знакомы старожилам нашего города, и они откликнутся своими воспоминаниями о своих учителях.

Какие бы бурные события истории не переживал наш город – не прерывалась связь учительских поколений. И мне хочется вспомнить тех, кто служил (так тогда называлось) в городском педагогическом корпусе 80-100 лет назад. Конечно, сведения далеко не полные и далеко не обо всех.

В 1914 году в Мариинске было 10 учебных заведений и в пяти из них было по одному учителю. О некоторых из них сведения более подробные, так как сохранились их "формулярные списки", т.е. автобиографии, о других – сведений мало, а о третьих есть только упоминания. Но вот известно (по архивным данным) о Владимире Сильвестровиче ДОБРОВОЛЬСКОМ, инспекторе народных училищ Томского, Мариинского и Каинского уездов, проживавшего в Мариинске. Православный. Из дворян. 1851 года рождения. Он имел чин надворного советника, что соответствует званию подполковника. "Обучался в Херсонской губернской гимназии и выдержал специальные испытания на звание учителя уездного училища по предметам: арифметика, геометрия и русский язык. Начал служить преподавателем в Херсонском уездном училище 29.04.1874 г. Но уже через год назначен штатным смотрителем в Бобринецкое уездное училище, а затем до 1899 г. служил штатным смотрителем еще в четырех училищах Украины. Получал чины, имел награды, ордена: Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени. Заслужил пенсию за 25 лет службы. 05.1899 г. назначен смотрителем Виленского учебного округа, а 01.01.1900 – инспектором народных училищ 1-го района Томской губернии. Содержание имел: жалование 900 руб., квартирных и канцелярских 600 руб., разъездных 500 руб., пенсии 500 руб. Всего 2500 руб. в год".

Не менее колоритна и личность Петра Прокопьевича ЦВЕТКОВА, который был 10 лет заведующим Мариинским городским училищем. Сведения о его службе в этой должности есть до 1900 года, но, к сожалению, нет пока данных по училищу за 1901-1911 годы.

Родился Петр Прокопьевич в 1861 году. Православный. Сын рядового военно-рабочей роты Инженерного корпуса. Велика же была его тяга к знаниям, и был он, видно, способным юношей, если "Был казеннокоштным воспитателем Санкт-Петербургского учительского института и Педагогическим Советом оного удостоен звания учителя городского училища с обязательством прослужить не менее шести лет в данном училище". (Кстати, в советское время выпускники отрабатывали только три года).

С 14.07.1882 г. (ему 21 год) он назначен на должность учительского помощника в Никольском городском училище, а уже через два месяца – он учитель Барнаульского городского училища. Через три года там же стал учителем – заведующим и председателем Педагогического Совета Барнаульской женской прогимназии (интересная деталь: председатели педсоветов в гимназиях были из других учебных заведений; кстати, в нашей, Мариинской, было так же).

В 1890 году Цветков был перемещен заведующим городским Мариинским училищем. В 1891 г. получил чин коллежского асессора, равный чину капитана, чин 8-го класса, предшествующий надворному советнику. Женат, имел 5 детей. Содержания получал 772 руб. 50 коп. в год.

В истории народного образования Мариинского уезда широко известна фамилия Коронатовых. Федор Иванович КОРОНАТОВ, священник. Законоучитель Мариинского городского училища. 1845 года рождения. Сын священника. Имел свой деревянный дом в Мариинске. Обучался в Томской духовной семинарии и окончил ее в 1868 году во 2-м разряде. 9.02.1869 года рукоположен в священники в градо-мариинском Никольском соборе. С 17.07. 1871 года "проходил должность наставника в открытом им Баимском сельском училище". Но уже 23.10.1871 года определен законоучителем в Мариинское приходское училище, где и прослужил 19 лет, до 1890 года. А еще 8 лет, с 1892 – 1900 год, был законоучителем в Мариинском городском училище.

Более 27 лет преподавал отец Федор детям Мариинска Закон Божий. Был не раз награжден: "за усердное служение церкви и очень хорошее поведение" – набедренником (1874 год); "за усердную и полезную службу церкви" – скуфьей (1887 год) и камилавкой (1894 год). Жена, Татьяна Ивановна, - дочь священника. Дочь Анна замужем за Мариинским городовым врачом. Дочь Елена. Сын Михаил 1881 г.р. учился в Томской духовной семинарии.

Семья Коронатовых внесла вклад в народное образование Мариинска не только деятельностью отца Федора. В архивных документах есть упоминание о двух Коронатовых Михаилах: законоучителе Малопесчанского сельского училища (в 1900 году) и учителе Мариинского мужского церковно-приходского училища (в 1911 г.). Один ли это человек и сын ли это отца Федора – предстоит выяснить. Но почти несомненно, что дочь отца Федора, Коронатова Ольга Федоровна, окончившая епархиальное училище, работала учительницей в школе №4 (по тогдашней нумерации). Она же 6.02.1922 года просила УОНО об увольнении, так как лежала больная, писала, что "имею бумажку от инспектора труда, которая освобождает меня от мобилизации, а служила я совершенно добровольно, имея к тому возможность".

В памяти старожилов города интеллигентная семья учителей с дореволюционным стажем Вознесенских. С 1892 – 1909 г. есть упоминания о враче Мариинского городского училища Петре Константиновиче ВОЗНЕСЕНСКОМ, городовом враче, надворном советнике. Не за ним ли была замужем дочь отца Федора Анна? Но не о нем речь, хотя и его многолетняя служба в медицине города заслуживает внимания.

Судя по документам первых лет советской власти, в Мариинске работали в народном образовании:

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Вера Петровна, окончившая 8 классов женской гимназии, учительница школ №№ 3, 7 (тогдашней нумерации). В 1920 году служила в Советской школе №1 первой ступени. К 1925 году имела стаж 14 лет. Она работала в Мариинске еще в 1952 году преподавателем русского языка и литературы и представлялась к награждению орденом Ленина. 40 лет в народном образовании Мариинска!

ВОЗНЕСЕНСКАЯ Зинаида Петровна, в 1952 г. учительница начальной школы №4 так же была представлена к ордену Ленина. Окончила женскую гимназию, в 1923 г. служила в школе №3 второй ступени и преподавала русский язык и арифметику во 2-й группе, т.е., вероятно, в 6 классе. В 20-х годах ее стаж насчитывал уже 15 лет.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ Владимир Петрович, в 1923 г. работал в школе №3 второй ступени и имел нагрузку 24 часа. С 1.01.1920 г. служил делопроизводителем подотдела соцвоса УОНО, образование имел среднее, к этому времени в семье была мать, четыре сестры и брат.

Вера Петровна и Зинаида Петровна проработали в нашем городе до начала 50-х годов. Дом по ул. Советской, где они жили, стоит до сих пор.

Священником ИЛЬИНСКИМ Павлом Михайловичем в 1923 году была заполнена анкета на предмет благонадежности советской власти. Он проживал по адресу: ул. Никольская, дом №3. 1852 года рождения, т.е. во время заполнения анкеты ему был 71 год. Закончил Томскую духовную семинарию. Женат. В анкете писал, что был священником по убеждению с 1874 г. " Был священником до войны 1914 г., до февральской революции, до Колчака, при Колчаке и в настоящее время". В 1922 году был арестован в связи с изъятием церковных ценностей, затем отпущен Томским ГПУ.

В архиве тут же рядом анкета ИЛЬИНСКОГО Владимира Павловича,44 лет, священника Верх-Чебулинской церкви. Он пишет, что "признает справедливость русской социальной революции и законность государства Советской власти" (отец на этот пункт ничего не ответил).

Но речь тоже не о них, а о дочерях Павла Михайловича, сестрах Владимира Павловича.

ИЛЬИНСКАЯ Надежда Павловна, дочь протоиерея, в 1911 г. служила учительницей в церковно-приходском женском училище.

В те же годы служила учительницей в училище имени Почетных Граждан И.А. и Е.С. Юдалевичей Ильинская А.П. В 1921-1925 г.г. какая-то Ильинская А. Павловна, имевшая среднее образование и стаж 15 лет, работала учительницей в школе №2. И в это же время, в 1923 г., Ильинская А., была заведующей Мардетдомом №1 для детей школьного и дошкольного возраста. Во время выборов руководящего состава союза работников просвещения в 1923 г. упоминаются в одном списке Ильинская Авг. П. и Ильинская Аг. Пав. А в школе №2 в 30-е годы работала Ильинская Ант. Пав. С большой долей достоверности можно предполагать, что это три сестры и три дочери священника Ильинского.

Невозможно, хотя бы и кратко, рассказать обо всех учителях города начала прошлого века. Упомянем еще только четверых.

ПЕРЕТЯТЬКО Афанасий Филиппович в 1914 г. был заведующим приходским училищем, а в начале 20-х годов был беспартийным, инструктором по правовой охране несовершеннолетних в аппарате соцвоса и вел пение во всех группах "Городской Советской школы №2 второй ступени". Он закончил учительскую семинарию, в 1923 году ему было 32 года, и он имел стаж 10 лет.

М. ОНЧУКОВ в 1914 году был председателем Педсовета Мариинской женской гимназии, а в 1923 г. работал в УНД (Уездный Народный Дом) и заведовал музеем.

ТОКАРЕВ Петр Максимович, вероятно, первый директор городской Советской школы №2 второй ступени. В 1921 г. его педстаж был 19 лет. Наверно, он был заметной личностью, потому что школа в архивах упоминается как "Токаревская".

САМЧЕЛЬКИН Георгий Петрович, закончил 2 курса учительского института, в 1910 году был учителем в Малопесчанке, в 20-е годы – зав. районо г. Мариинска, а также учителем и заведующим школой №3 второй ступени. В 30-е годы его помнили как преподавателя летних педкурсов в городе. Его жену, учительницу школы №4, Самчелькину Лидию Ивановну, еще в 1950 г. представляли к награждению орденом Ленина.

Это очень краткий рассказ об очень немногих педагогах Мариинска, много лет вносивших свою лепту в дело народного просвещения нашего города.

( 30 января 2002 года)

Персоны упомянутые в источнике