Маркова Гали Александровна Маркова Гали Александровна Золотая медаль. На основании параграфа 30 Положения о женских гимназиях.

Маркова Гали Александровна

Дата рождения: 06.06.1898
Место рождения:г.Оса
Дата смерти: 30.12.1899
Место смерти:
Происхождение: дочь чиновника
Должность:
Чин:
Пермский госуниверситет /г.Пермь/ Личные дела студентов педагогического факультета/ Маркова Галина Александровна
Название источника Пермский госуниверситет /г.Пермь/ Личные дела студентов педагогического факультета/ Маркова Галина Александровна
Ф.р-180.Оп.4 Д.2046
Дата 1916-01-01
Тип Архив
Описание

Выпись из метрической книги

Часть первая о родившихся за 1898 год, выданная причтом градо Осинского Успенского собора для представления в учебное заведение №250

№88 6(9) июня Галя, родители: Города Осы Податной Инспектор Титулярный Советник Александр Павлов Марков и законная жена его Иулия Алексиева, оба православные

Восприемники: Города Перми присяжный Поверенный при Окружном Суде Валентин Валентинов Грибель и сын родившим Игорь. Города Перми женщина врач Губернского Земства Ольга Порфириева Сигова и дочь родившим Людмила.

Таинство совершали: Священник Александр Заведеев с диаконом Стефаном Корепановым и псаломщиком Мих.Сперанским

Священно-церковно служители градо Осинского Успенского собора свидетельствуем:

Протоиерей Иоанн Коронин

Диакон Василий Алебастров.

14 ноября 1907 года

ВЫПИСЬ

из граф I и XIV формулярного о службе списка Старшего Бухгалтера Пермской Казенной Палаты коллежского асессора Александра Павловича Маркова.

Графа 1-ая. Чин, имя, отчество, фамилия, должность, лет от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание.

Коллежский Советник Александр Павлович Марков, Старший Бухгалтер Пермской казенной палаты, родился 7 августа 1860 года. Вероисповедания православного. Кавалер ордена Святого Станислава 3 степени, имеет серебряную медаль в память царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III. Получает в год жалование 720 рублей, столовых 720 рублей, квартирных, 360 рублей, а всего 1800 руб.

Графа XIV-ая. Холост или женат, на ком, имеет ли детей, кого именно, год месяц и число вступления в брак, а также рождения жены и детей где дети находятся и какого они и жена вероисповедания.

Женат на вдове Коллежского Асессора Юлии Алексеевне Сыропятовой, имеет сыновей Бориса, родившегося 9 Марта 1890 года, Игоря родившегося 24 мая 1892 года и дочь Галю родившуюся 6-го июня 1898 года. Жена имеет от первого брака дочь Людмилу, родившуюся 5 октября 1888 года. жена и дети вероисповедания православного.

Настоящая выпись из формулярного о службе списка выдана из Пермской Казенной Палаты Старшему Бухгалтеру Палаты Коллежскому Асессору Александру Павловичу Маркову вследствие его прошения на предмет предоставления в высшее учебное заведение для определения дочери Гали, а потому на основании 64 Ст. Уст. О герб.сборе/т. V-ыйсв.зак.изд. 1896 года оплате гербовым сбором не подлежит. Город Пермь августа 9 дня 1916 года №74672

управляющий палатой

секретарь

Копия

17 марта 1917

М.Н.П.

Оренбургский учебный округ.

Министерство Народного Просвещения

Аттестат

Предъявительница сего ученица VII класса Пермской Мариинской женской гимназии Маркова Галя Александровна, как видно из документов, дочь чиновника Александра Павловича Маркова, православного исповедания, родившаяся 6 июня 1898 9восьмого) года, поступила по свидет. Московской женской гимназии Об-ва Преподават., поступила в седьмой класс Пермской Мариинской женской гимназии в тысяча девятьсот четырнадцатом году и, находясь в ней до окончании полного курса учения, в продолжении всего этого времени вела себя отлично и была переводима, по испытаниям, в высшие классы, а именно:

В настоящем тысяча девятьсот пятнадцатом году, при окончании курса гимназии, познания ея в обязательных предметах были аттестованы следующими баллами:

1.В Законе Божием пять 5

2.В русском языке с церковно-славянским и словесности

пять 5

3.В математике пять 5

4.В географии пять 5

7.В естественной истории пять 5

3.В истории всеобщей и русском пять 5

7.В физике и математической и физической географии

Пять 5

Из всех предметов получила в общем среднем выводе отметку пять (5)

Затем чистописанию и рукоделию обучалась с отличными (5) успехами.

Сверх того, из необязательных предметов гимназического курса она обучалась: педагогике, рисованию, французскому и немецкому языкам с отличными (5) успехами.

На основании параграфа 30 Положения о женских гимназиях награждена золотою медалью.

Почему, на основании установленных правил, она, Маркова Галя, удостоена звания ученицы, окончивший полный курс учения в женской гимназии, с распространением на нее прав и преимуществ предоставленных ст.45 Положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства Народного Просвещения, Высочайше утвержденного 24 мая/8-го июня 1870 г. и ст.12 мнения Государственного Совета по вопросу о специальных испытаниях по Министерству Народного Просвещения, утвержденного 22-го Апреля 1868 года.

В удостоверение чего и дан ей, Марковой Гале, сей аттестат, по определению Педагогического Совета Пермской Мариинской женской гимназии, состоявшемуся первого числа мая месяца тысяча девятьсот пятнадцатого года. Город Пермь. Мая 4 дня 1915 года.

За Председателя Совета Начальница Т.Пашихина.

Члены Совета:

Е.Жданова

В.Китаева

И.Федоров

В.Вишневецкая

В.Черемисина

А.А.Седов

Першакова

К.Генних

М.Линдервальд

Н.Мальцева

Н.Кесмер

С.Тихомирова

Н.Попов

Е.Булдаков

О.Крылова

А.Лаптева

Секретарь Педагогического Совета Ал.Фирюкова

Копия

17 марта 1917

Министерство Народного Просвещения

Оренбургский Учебный Округ

Аттестат

Предъявительница сего Маркова Галя Александровна, дочь чиновника, вероисповедания православного, родившаяся 6 июня 1898(девяносто восьмого) года, обучалась в VIII педагогическом классе Пермской Мариинской женской гимназии с тысяча девятьсот пятнадцатого года, по тысяча девятьсот шестнадцатый годи, окончив полный специальный курс, в преподаваемых предметах оказала успехи:

а)в обязательных предметах:

1.Законе Божием отличные 5

2.Русском языке отличные 5

3.Педагогике отличные 5

4.Дидактике отличные 5

5.Гигиене отличные 5

6.Начальном обучении:

Закону Божию весьма удовлетворительные

Русскому языку весьма удовлетворительные

Арифметике весьма удовлетворительные

б)в избранных ею предметах:

1.Русском языке и словесности отличные 5

2.Математике:

Арифметике хорошие 4

Геометрии отличные 5

Алгебре отличные 5

Тригонометрии хорошие 4

3.Истории

4.Географии

5.Немецком языке

6.Французском языке

7.Естественной истории

в)в необязательных предметах:

1.Пению

2.Гимнастике

Кроме того, ею, Марковой Галей, дано по одному пробному уроку по первоначальному обучению:

Русскому языку весьма удовлетворительно

Арифметике весьма удовлетворительно

И по избранным ею предметам русскому языку и арифметике весьма удовлетворительно.

Вследствии того она, Маркова Галя, как окончившая с успехом полный гимназический курс и, сверх того, выслушавшая общий специальный курс VIII педагогического класса, на основании параграфа 43 Высочайше утвержденного 24 мая 1870 года положения о женских гимназиях ведомства Министерства Народного Просвещения, удостоенных звания домашней наставницы по русскому языку и арифметике.

В удостоверение чего и дан ей сей аттестат за надлежащим подписом и с приложением печати Пермской Мариинской женской гимназии.

Пермь Мая 23 дня 1916 года.

Председатель Педагогического Совета Ф.Скурский.

Начальница Т.Пашихина

Члены Совета:

Законоучитель – Свящ.А.Архангельский.

Преподаватели:

Русского языка и словесности Е.Жданова. В.Вишневецкая.

Математики Н.Шарова. И.Федоров.

Естествознания Е.Булдаков.

Географии Н.Мальцева.

Истории К. Генних

Гигиены

Французского языка

Немецкого языка

Рисования А.Зеленин

Классная Надзирательница А.Перевозкина.

Секретарь Педагогического Совета

17 марта 1917 года

Копия

Удостоверение

Дано сие Директором Пермской второй мужской гимназии дочери чиновника Марковой Гале Александровне, вероисповедания православного, родившейся 6(шестого) июня тысяча восемьсот девяносто восьмого года в том, что она, Маркова, как окончившая курс Пермской Мариинской женской гимназии в чем и имеет аттестат от 23 мая 1916 года за №79, подверглась в Пермской второй мужской гимназии дополнительному испытанию по физике в объеме 8-ми классови оказала в этом предмете познания удовлетворительные.

Вышеизложенное удостоверяется надлежащей подписью и приложением печати Пермской второй мужской гимназии.

Г.Пермь, августа 18 дня 1916 года №858.

Директор гимназии Г.Орлов.

Письмоводитель /подпись неразборчива/

17 марта 1917 года

Копия

Удостоверение

Дано сие Директором Пермской второй мужской гимназии дочери чиновника Марковой Гале Александровне, вероисповедания православного, родившейся 6(шестого) июня тысяча восемьсот девяносто восьмого года в том, что она, Маркова, как окончившая курс Пермской Мариинской женской гимназии в чем и имеет аттестат от 23 мая 1916 года за №79, подверглась в Пермской второй мужской гимназии дополнительному испытанию по латинскому языку в объеме 8-ми классов и оказала в этом предмете познания хорошие.

Вышеизложенное удостоверяется надлежащей подписью и приложением казенной печати Пермской второй мужской гимназии.

Г.Пермь, января 23 дня 1917 года №118.

Директор гимназии Г.Орлов.

Письмоводитель /подпись неразборчива/

19 августа 1916

Его Превосходительству

Господина Ректора по пермскому отделению Императорского Петроградского Университета,

Окончившей курс Пермской Мариинской женской гимназии

Гали Александровны Марковой

Прошение

Представляя при сем свои документы и копии документов, именно: 1.аттестат об окончании 7-ми классов Пермской Мариинской женской гимназии за №131, 2.аттестат об окончании 8-го педагогического класса той же гимназии за №79, 3.удостоверение Пермской второй мужской гимназии об испытании меня по физике в объеме 8-ми классов за №858, 4.метрическое свидетельство за №250, 5.выпись из формулярного о службе списка отца за №74672, 6. Денег (25) двадцать пять рублей в пользу Университета, 7. 4 фотографические карточки, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о принятии меня в число вольнослушательниц химического отделения физико-математического факультета, вверенного Вам Пермского отделения Императорского Петроградского Университета.

Галя Александровна Маркова.

19 августа 1916 года.

Пермь. Пермская ул.д.№14, Черневского

Резолюция: принять.

25 рублей получено

Лекционную книжку и входной билет за №1195 получила Г.Маркова

Персоны упомянутые в источнике
Статьи использующие источник

Документы

  • 0000000307.JPG
  • 0000000308.JPG
  • 0000000309.JPG
  • 0000000310.JPG
  • 0000000311.JPG
  • 0000000312.JPG
  • 0000000313.JPG
  • 0000000314.JPG
  • 0000000315.JPG
  • 0000000316.JPG
  • 0000000317.docx
  • 0000000318.docx
  • 0000000319.docx
  • 0000000320.docx
  • 0000000321.docx
  • 0000000322.docx
  • 0000000323.docx
  • 6 июня 1898 года у Податного Инспектора города Осы, Титулярного Советника Александра Павловича Маркова и законной жены его Юлии Алексеевны родилась дочь Галя. Окрестили Галю 9 июня в градо-Осинском Успенском соборе. Восприемниками были: присяжный Поверенный города Перми при Окружном Суде Валентин Валентинович Грибель и сын родившим Игорь. Женщина врач города Перми Губернского Земства Ольга Порфириевна Сигова и дочь родившим Людмила. Таинство совершали: Священник Александр Заведеев с диаконом Стефаном Корепановым и псаломщиком Михаилом Сперанским.

    Галя отлично училась, до 7 класса в Москве, а затем, в 1914 году, поступила по свидететельству Московской женской гимназии Об-ва Преподават. в седьмой класс Пермской Мариинской женской гимназии и, находясь в ней до окончании полного курса учения, в продолжении всего этого времени вела себя отлично и была переводима, по испытаниям, в высшие классы, а именно:

    В 1915 году, при окончании курса гимназии, познания ее в обязательных предметах были аттестованы следующими баллами:

    1. В Законе Божием

    пять

    5

    2. В русском языке с церковно-славянским и словесности пять 5
    3. В математике пять 5
    4. В географии пять 5
    5. В естественной истории пять 5
    6. В истории всеобщей и русском пять 5
    7. В физике и математической и физической географии Пять 5
    Средняя оценка по всем предметам пять 5

    Затем чистописанию и рукоделию обучалась с отличными (5) успехами.

    Сверх того, из необязательных предметов гимназического курса она обучалась: педагогике, рисованию, французскому и немецкому языкам с отличными (5) успехами.

    На основании параграфа 30 Положения о женских гимназиях награждена золотою медалью. Первые школьные награды, учрежденные в России, относятся к началу ХIХ века. Тогда они делались полностью из золота 583 пробы или серебра пробы 925. Медали выдавались достойным молодым людям, с примерным поведением и отличными оценками по всем предметам. Причем, независимо от положения в обществе, сословия и социального статуса ученика или его родителей. Известны случаи, когда медали получали даже дети или близкие родственники государственных преступников. Пример этого — Владимир и Ольга Ульяновы, награжденные золотыми медалями по окончании гимназии в 1887 году. Право быть награжденными золотыми и серебряными медалями, наравне с юношами, девушки получили в 1870 году, после утверждения положения о женских гимназиях. «Женские медали» были двух видов, так как часть гимназий была под ведомством Министерства народного просвещения, а над остальными шефствовала императрица Мария Александровна. На лицевой стороне обоих видов медалей выбивались профильное изображение российской императрицы и надпись «ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА». После ее смерти стали чеканить имя и профильное изображение супруги Александра III Марии Фёдоровны. Оборотная сторона медалей, которыми ведала императрица, украшалась венком из лозы и гроздей винограда и надписью «ДОСТОЙНЕЙШИМ ИЗ ОКОНЧИВШИХ КУРС В ЖЕНСКИХ ГИМНАЗИЯХ». Большой серебряной медалью была награждена Анна Ильинична Ульянова, единственная из выпуска 1880 года Симбирской Мариининской гимназии. Дубликат медали представлен в историко-биографической экспозиции Дома – музея В.И.Ленина, подлинник хранится в фондах Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». Награждение медалями просуществовало до 1917 года.

    4 мая 1915 года ей был выдан аттестат об окончании гимназии.

    С 1915 по 1916 год Галя обучалась в VIII педагогическом классе Пермской Мариинской женской гимназии, окончив полный специальный курс, в преподаваемых предметах оказала успехи:

    а)в обязательных предметах:

    1. Законе Божием отличные 5
    2. Русском языке отличные 5
    3. Педагогике отличные 5
    4. Дидактике отличные 5
    5. Гигиене отличные 5

    6.Начальном обучении:

    Закону Божию весьма удовлетворительные
    Русскому языку весьма удовлетворительные
    Арифметике весьма удовлетворительные

    б)в избранных ею предметах:

    1.Русском языке и словесности отличные 5
    2.Математике:
    Арифметике хорошие 4
    Геометрии отличные 5
    Алгебре отличные 5
    Тригонометрии хорошие 4
    3.Истории
    4.Географии
    5.Немецком языке
    6.Французском языке
    7.Естественной истории

    в)в необязательных предметах:

    1.Пению
    2.Гимнастике

    Кроме того, ею, Марковой Галей, дано по одному пробному уроку по первоначальному обучению:

    Русскому языкувесьма удовлетворительно
    Арифметикевесьма удовлетворительно

    И по избранным ею предметам русскому языку и арифметике весьма удовлетворительно.

    Вследствии того она, Маркова Галя, как окончившая с успехом полный гимназический курс и, сверх того, выслушавшая общий специальный курс VIII педагогического класса удостоенна звания домашней наставницы по русскому языку и арифметике.

    В удостоверение чего и дан ей был выдан аттестат за надлежащим подписом и с приложением печати Пермской Мариинской женской гимназии.

    17 марта 1917 года Галя подверглась в Пермской второй мужской гимназии дополнительному испытанию по физике в объеме 8-ми классов и показала в этом предмете познания удовлетворительные, а так же испытанию по латинскому языку в объеме 8-ми классов и оказала в этом предмете познания хорошие.

    19 августа 1916 Галя направляет прошение Ректору по пермскому отделению Императорского Петроградского Университета с просьбой о принятии ее в число вольнослушательниц химического отделения физико-математического факультета, Пермского отделения Императорского Петроградского Университета.

    Была принята и получила лекционную книжку и входной билет.

    Проживала Галина Александровна, на тот момент по адресу: г.Пермь. ул. Пермская.д.14, Черневского.

    Более никакой информации о Галине Александровне найти не удалось.

    Ключевые слова