Из Казанского архива. Павел Николаевич Марков

08.12.2015  21:46

Наконец то получил ксерокопии из казанского архива(запрос принят 26/06/2015) об обучении сына Николая Павловича Маркова Павла Николаевича:

Письмо Павла Николаевича Маркова

В Императорский Казанский Университет

Окончившего курс Пермской гимназии

Павла Николаевича Маркова

Желая продолжать образование, имею честь покорнейше проситьь зачислить меня в число студентов Казанского университета на физико-математический факультет, математическое отделение.

При этом прилагаю:аттестат зрелости за №714, метрическое свидетельство за №155, свидетельство о приписке к призывному участку за №889, медицинское свидетельство о привитии оспы за №, от 13 мая 1884г., копию с формулярного списка, за №244, отца моего Николая Павловича Маркова, выписку из кондуитного журнала за время моего пребывания в VI, VII и VIII классах Пермской гимназии за №749 и две мои засвидетельствованые фотографические карточки.

Местожительство имею в г.Красноуфимске,Пермской губернии. у отца Податного Инспектора I участка Красноуфимского уезда. - июня 27 дня 1904 года. Павел Николаевич Марков

к сожалению фотографии нет.

Скачать

Скачать

Скачать

Скачать

Скачать

Скачать

Скачать

Формулярный список, сопроводиловка

Настоящая копия выдана из пермской казенной палаты бухгалтеру оной губернскому секретарю николаю павловичу маркову для представление в учебное заведение мая 13-го дня 1894 года №244

следует подпись управляющего казенной палатой

Скачать

копия

М.Н.П.

Аттестат зрелости

Дан сей Маркову Павлу, православного вероисповедания, сыну чиновника, родившемуся в городе Перми, 9 июня 1884 года, обучавшемуся 9 лет в Пермской гимназии и пробывшему 1 год в VIII классе, в том:

Во первых, что, на основании наблюдений за все время обучения его в Пермской гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работхорошая, прилежание хорошее и любознательность одинаковая ко всем предметам.

Во вторых, что он обнаружил нижеследующие познания:

предметы гимназического курса:оценки выставленные в педагогическом совете на основании параграфа 74 правил об испытаниях:на испытаниях происходивших 1,3,4,15,19,20,21,22,26,27,28,29 мая 1,2,4 и 7-го июня 1904 года:

закон божий:4:5:

русcкий язык с церковно-славянским и словесность:3:3:

Логика:4:-:

Латинский язык:3:3:

Греческий язык:3:4:

Математика:3:3:

Математическая география:3:-:

физика:4:-:

История:3:3:

География:4:3:

Французский язык:4:5:

немецкий язык -

гимнастика -

на основании чего и выдан ему, Маркову, сей аттестат зрелости, предоставляющий ему все права, обозначенные в параграфах 130-132 Высочайше утвержденного 30-го июля 1871 года Устав гимназий и прогимназий.

примечание: отметка 5 означает познания и успехи отличные, 4 - хорошие, 3-удовлетворительные.

г.Пермь июня 10-го дня 1904 г.

копия аттестата

подлинность сего аттестата удостоверяется подписями: директора и преподавателей пермской гимназии

Означенный в сем аттестате Марков Павел 10 августа 1904 года был принят в число студентов Императорского Казанского Университета на математическое отделение физико-математического факультета, где слушал лекции в течении осеннего полугодия 1904 года, а в 1906 /7 учебном году на лекции не записался, а был уволен. Принят вновь 10 сентября 1907 года на тоже отделение и слушал лекции в течении 1907/8 учебного года, а по постановлению правления Университета от 16 декабря 1908 года из числа студентов уволен как незаписавшийся на лекции в осеннем полугодии 1908 года.

2 ноября 1909 г. №5935

И.д.Ректора Университета

Копия аттестата

Врач Красноуфимской земской больницы

февр.22 дня 1907 г. №139 г.Красноуфимск

Удостоверении

это дано студенту Императорского Казанского университета Павлу Маркову, по личной просьбе, в том, что он, Марков, с августа месяца прошлого года болел неврастенией на почве резкого малокровия, почему и не может приступить к занятиям в университете.

Врач Красноуфимской земской больницы ...

Удостоверение

В Казанский Императорский Университет

Мой сын математик второго семестра Павел Марков не являлся до сих пор в Университет, исключительно, по той причине, что я нахожусь в стеснительном материальном положении и не имею возможности послать его в Казань из боязни, что это будет опять, как и в прошлом году, безцельная поездка, стоящая всетаки денег. Покорно прошу сообщить, имеется ли какая либо уверенность, что учение в Университете пойдет, и если да, то исключен ли из Университета мой сын или продолжает числиться студентом. Нахожусь я также в недоумении относительно платы за слушание лекций: я вносил за сына 50 р. в январе 1905 г. и потом читал, что эта плата будет зачтена за то, полугодие, которое, думали, начнется со 2-й половины (с сентября)1905 г, но, как известно прекратился с января 1905г. учение до сих пор не начиналось,-так может ли быть зачтена внесенная мною плата за наступившее сейчас полугодие? Если нет, то может ли это быть причиной того, что мой сын будет призван к исполнению воинской повинности, т.е. пропущен ли уже срок для вноса платы и если пропущена, то не может ли он быть возстановлен, так как причиной невзноса служит, исключительно, то обстоятельство, что я постановлен в недоумение, следует ли его делать. Если я могу еще послать сына учиться и внесенная мною в январе 1905 г. плата не может быть зачтена за начавшееся полугодие, посколько именно следует внести сейчас?

Надворный советник Николай Павлович Марков

4 XI 06

г.Шадринск

Адрес:г.Шадринск, Пермской губ., Податному Инспектору 1 уч. Н.П.Маркову

21 ноября

Маркова Павла Николаевича придан ??? студ. 1 го матотд. Плата внесенная в январе 1905г.зачтено за

дальше не могу прочитать

Письмо Н.П.Маркова

Письмо Н.П.Маркова

Письмо Н.П.Маркова

г Ректору императорского Казанского университета

бывшего студента Павла Николаевича Маркова

Прошение

Осенью 1904 года я был зачислен в число студентов физико-математического факультета отделения математических наук. В 1907 году в весеннем семестре я был исключен как незаписавшийся на лекции. Осенью 1907 года я вновь зачислен в число студентов физико-математического факультета и записался на лекции 1-го семестра. Осенью 1908 года я в университет на слушание лекций не приезжал. Не желая продолжать дальнейшего образования в вверенном Вам университете, прошу Вас, господин Ректор, выслать мне мои документы:

1)аттестат зрелости об окончании пермской классической мужской гимназии.2)метрическое свидетельство, 3)формулярный список моего отца Николая Павловича Маркова и 4) свидетельство о прививке оспы.

Адрес:г.Мариинск Томск.губ. баллиская(?) улица

дом Коронатовой

18 октября 1909 г.

документы высланы в Мариинское уезд.Полиц.управление при отношении от 2-го ноября 1909 г. за №5948

Прошение