Немного доп.информации из личного дела Николая Маркова:

04.06.2017  00:05

Немного доп.информации из личного дела Николая Маркова:

Статья в книгу постановлений Палаты 2 Июня 1897 года №65

Вследствие командирования пр. г. Перми по делам службы, Начальника I Отделения Палаты Титулярного Советника Г.И. Балашева исправление его обязанностей возлагается на заведующего 2 столом 3-го Отделения Бухгалтера Н.П. Маркова, без отозвания от обязанностей Заведующего 2 столом.

Вр.И.Д. Секретаря Лернов.

К №1433 Каз. Пал.

Статья в книгу постановлений Казенной Палаты №107 2 сентября 1897 г.

На время отсутствия, по случаю участия в учебном сборе, Бухгалтера Палаты Коллежского Секретаря Маркова, заведование 1 ст. 1.отд. поручить помощнику бухгалтера Палаты Титулярному Советнику Ивану Емельянову.

Ид.Секр.

Каз. Пал. Статья в книгу постановлений Казенной Палаты от 22 сентября 1897 года №118

В виду возвращения Бухгалтера Палаты Коллежского Секретаря Маркова за окончанием учебного сбора, Помощника Бухгалтера Палаты Титулярного Советника Емельянова от заведованием столом I отделения освободить.

И.д.Секретаря

Его Превосходительству Господину Управляющему Пермскою Казенною Палатою

Жены Бухгалтера Палаты Юлии Алексеевны Марковой

Прошение

Муж мой Николай Павлович Марков уже неделю лежит больным тифом-болезнью, требующую серьезного и продолжительного лечения. Между тем средства про черный день при большой семье не скоплены, так что сейчас у нас нет совсем денег, а потому покорнейше прошу Ваше Превосходительство, не найдете ли Вы возможность выдать мне какое-нибудь пособие на лечение мужа. Страшно подумать дать умереть отцу такого большого семейства как наше, из-за непринятия надлежайших мер лечения по недостатку средств.

01.06.1898

Ю.Маркова

Исхд25

1 июня

Исполнитель Иверонов

Резолюция в виду ходатайствования жены Бухгалтера Палаты Марковой Юлии Алексеевой выдать ей пособие на лечение мужа в размере 60 рублей. Исполнение поручить 1 столу I отделения для чего и передать копию сей резолюции. Подписал Секретарь Перцов.

С подлиным верно Секретарь Лернов

Испол. 1 июня

Выд.блан. прям. асс. №738

Ассиг. Перм.Каз. №383.

Талон к ассигновм получила Ю.Маркова

Статья в книгу постановлений Управляющего №16 февраля 1899 года

За назначением Г.Министром Финансов с 23 января с/г на должность помощника податного Инспектора Шадринского уезда окончившего курс С.Петербургского университета Вилесова бухгалтера палаты Н.П.Маркова от исправляемой должности освободить.

Секретарь Лернов

Статья в книгу постановлений г.Управляющего №16 18 февраля 1899 г.

Командируется с 11 сего февраля к исправлению вакантной должности Чиновника особых поручений Палаты, с получением по сей должности содержания, Бухгалтер Палаты Титулярный Советник Николай Марков.

Резолюция: Передать справку

Статья в книгу постановлений г.Управляющего №40 от 3 мая 1899

Определяется с 1 сего мая на вакантную должность чиновника особых поручений палаты – Бухгалтер Титулярный Советник Николай Марков.

Резолюция: о Назначении Маркова послать статью для припечатания в Губернских ведомостях, передать справку в I стол I отделения и дать знать г.Маркову через прочтение

Министерство Финансов департамент Окладных Сборов Отделение I стол I

22 сентября 1899 года

Господину Управляющему Пермскою Казенною Палатою

Департамент Окладных Сборов имеет честь сообщить Вам, Милостивый Государь, что с разрешения Г.Министра Финансов, чиновник особых поручений пермской Казенной палаты Титулярный Советник Марков назначен, с 11 Сентября сего года, помощником Податного Инспектора в Пермский Уезд, с присвоением на служебные разъезда его по 300 руб, ежегодно.

Директор

Помощник Податного Инспектора Пермского уезда Пермской Губернии 6 ноября 1900 года №19 г.Пермь

Господину Управляющему Пермской Казенною Палатой

Предложением Вашим Высокородием от 24 октября за №50168 мне объявлено, что Департамент Окладных Сборов не нашел возможным уважить ходатайство мое о выдаче денежного пособия на воспитание детей как ввиду сравнительно очень незначительного срока службы моей по Податной Инспекции, так и ввиду отсутствия свободного кредита в распоряжении Департамента.

Как подчиненный, выслушав распоряжение своего начальства, я должен, конечно, мириться с этим отказом, но как человек, способный чувствовать, я не могу скрыть, что формулировка его глубоко поразила меня.

Такой отказ является в моих служебных неудачах той каплей, которая переполняет сосуд: будучи назначенным с должности Чиновника особых поручений, VII класса, на должность Помощника Податного Инспектора, VIII класса, я потерял, таким образом, в классе должности, потерял свою сравнительно очень продолжительную выслугу вообще по Министерству Финансов, в составе которого Департамент Окладных Сборов входит сравнительно незначительною частью, и должен буду терять еще в материальном отношении.

«Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше» - чего же я искал? Это, может быть, мне кажется, один … «воздастся каждому по делам его», но я не вижу основании, чтобы такой ответ …вал вопрос обо мне, так как знаю, какую характеристику давал мне бывший Управляющий Казенною Палатою и посланный на исп… Вашим Высокородием, получил уверение что никаких замечаний за время моего самостоятельного в течении 3-х месяцев заведования Ирбитским податным участком сделать нельзя.

Как бы в подтверждение слов Вашего Высокородия, в мое самостоятельное заведование выделяется зат наблюдение за правильным применением постановления о государственном промысловом налоге вов сем Пермском уезде. Все это, как должно бы заставить меня повременить обнаруживать мою человеческую способностьжействовать, но дело в том, что есть и оборотная сторона медали, которая говорит о другой: во-первых, с признанием служебной пригодности, меня обходят более молодые мои товарищи, нгикакими способностями не выдающиеся, причем если в первый раз предпочтение было отдано лицу, получившему образование, которое ставится одним … этого нельзя сказать и вторым случае, где известный циркуляр Департамента Окладных Сборов сравнивает мои права с правами лица, которому отдано предпочтение, и, во второе, самое выделение в самостоятельное заведование мне одной из крупных обязанностей Податного Инспектора, служа доказательством признания за мной служебной пригодности, тем не менее лишает меня очень многого в материальном отношении: помимо того, что я лишился возможности пользоваться командировочными, самостоятельное содержание канцелярии, особенно первое обзаведение (печать, штемпеля, вывеска и обстановка), вызывает большие расходы, жти расходы тем более ощутительны, что как раз связались с теми самыми осложнениями , которые побудили меня обратиться с ходатайствованием о пособии на воспитание детей.

Получив ныне отказ в пособии, я прежде всего остановился на мысли перепроситься в один из таких уездов, где жизнь дешевле,-я так бы и сделал, если бы не двое уже учащихся детей,-думал было я «терпеть, ждать и надеяться», но по совету друзей, покоящемуся на русской пословице «под лежачий камень вода не бежит», решаюсь обратиться к Вашему Высокородию с покорнейшей просьбою, не найдете ли Вы возможным выдать мне какое либо пособие на обзаведение канцелярией и вообще на канцелярские расходы-это право признается за Податными Инспекторами, получающими на канцелярские расходы до 700 руб…

Податный Инспектор Н.Марков

В Чердынское Казначейство

Служащего канцелярии Податного Инспектора гражданина села Лимиуса Вянтеуской волости Алексея Прокопьева Пашина

Заявление

В виду отъезда Податного Инспектора, а так же и делопроизводителя и старшего писца, по сдаче дел в казначейство я так усе и спешу представить три (3) ключа при чем один от шкафу с делами который находится в казначействе, а последние два от стола, который находится у Анны Егоровны Верещагиной. 26 декабря 1918 года сдал Алексей Прокопьев Пашин.

Росийская Федеративная Советская Республика

КФ Пермская Палата

Отдел I

Стол I

16/19 ноября 1918 г. № 45878 Пермь

Податному Инспектору Чердынского уезда

(штемпель)

Податной Инспекции Чердынского уезда

23 ноября 1918

№2327

Казенная Палата уведомляет Вас, что с 1-го сентября сего года установленны оклады в месяц для Податного Инспектора 611 руб., Помощника и делопроизводителя по 539 р. 50 коп. и писцов I категории 396 р. 50 коп. и II категории 360 р. 75 коп. и вновь поступающего 325 руб. Кредит на выдачу разницы содержания за сентябрь и октябрь месяцы с.г. одновременно с сим переводится.

Подлинное подписал:

Член Губ.Фин. Коллегии, Оболенский

Заведующий Палатой

(Подписи: ) начальника Отделения Камшилов

И.д. Бухгалтера Ф.Иванов

Верно:

Податной Инспектор Чердынского уезда Н.Марков

Расчет по выдаче содержания Уполномоченному Министра Снабжения и Продовольствия по кожевенным делам Н.П.Маркову

Н.П.Марков. Податной Инспектор Чердынского уезда, назначен исполнять должность Уполномоченного по кожевенным делам с 12 апреля с.г. телеграммою от того же 12 апреля, подтвержденною почтой.

По VI ст. постановления Временного Сибирскаго Правительства от 24 июля 1918 года (Собр. узак.№4) Уполномоченные состоят на государственной службе: Уполномоченные Председателя Совета Министров в IV классе, а Уполномоченные отдельных Министров V классов должности и удовлетворяются присвоенными этим классам должностей окладами содержания». По I ст. постановления того же Правительства от 16 сентября 1918 года (Собр. узак. №13) оклад для служащих V класса – начальников отдельных учреждений установлен от 900 р. До 1000 р. в месяц, г.Чердынь отнесен с уездом во 2-ой район местностей, так что основной оклад содержания Уполномоченному определяется в 950 р. К которым установлена прибавка на дороговизну 35% т.е. 332 р. 50 к., итого 1282 р.50 е., а за вычетом 1% или 12 р.83 к. в пенсионный капитал (по XXII ст названного Закона) 1269 р.67 к. в месяц. Этот ежемесячный оклад и присваивается Уполномоченному Н.П. маркову, так как он состоит на службе Податным Инспектором, отнесенным к VI классу должностей, между тем па XXI названного постановления от 16 сентября 1918 года «при исполнении низшими служащими старших вакантных должностей служащие получают оклады по высшей должности, а при совместительстве одинаковых должностей получают прибавку за время совместительства в 25% оклада»

В виду изложенного Н.П. Маркову по должности Уполномоченного следует:

За 19 дней апреля 812 руб. из них удержать в пенсионный капитал 8 руб. 12 коп. и к выдаче 804 р. 13 к.

За май 1282 руб. 50 коп. – 12 руб. 83 коп. – 1269 р. 67 коп.

Не в зачет на дороговизну 1282 р. 50 коп. (месячный оклад) - 1282 р. 50 к.

Всего 3377 р. 25 к. – 29 р. 95 к. – 3556 р. 30 к.

Имея же в виду, что с Н.П. Маркова по должности Податного Инспектора уже удержана в пенсионный капитал за прель … по 8 р. 98 к., - итого 17 р. 96 к., ему на руки следует выдать эти 17 р. 96 к., остальные же удерживаемые с него 2 руб. 99 к. и сдать в Чердынское Казначейство в пенсионный капитал.

Уполномоченный Министра Снабжения и Продовольствия по Кожевенному делу Н.Марков

4 Июня 1919 года

Чердынь

19/06/1919

В Пермскую Казенную Палату

Имею честь сообщить, что нами в г.Чердынь и уезде временно назначен исполняющим обязанности Уполномоченного Министерства Снабжения и Продовольствия Податной инспектор Николай Павлович Марков.

Находим нужным указать, что, по нашему мнению, Н.П.Марков своею деятельностью будет весьма полезен делу снабжения Армии, вследствие чего просим сообщить не встречается ли со стороны Казенной Палаты препятствий к занятию ее г.Марковым.

25 декабря 1918 года №1713

Председателю Финансового Отдела Чердынского уездного Исполкома

В виду назначения меня сопровождать предназначенные к эвакуаут Чердынское Казначейство довожу до Вашего сведения, что все делопроизводствопо уездной Канцелярии мною перевезено из пр.. помещения в доме А.Е.Верещагиной в помещение Казначейства. Троиз остающихся служащих моей Канцелярии и.д. делопроизводителей Ал.Ив.Шулепова и письмовод. Ник.Петров. Суслова и сл.Прок. Пашина просил бы прикомандировать к Финансовому Отделу. Все поименованные лица, как и я сам, жалованием удовлетворены лишь за первую половину текущего месяца, т.е. с 1 по 15 число ыключительно. На случай выдачи им второй половины сообщаю, что названные мои сотрудники получили содержания в месяц: Ал.Ив. Шулепов 539 р. 50 к., Ник.Петр.Суслов и Алексей Прокопьев Пашин по 360 руб. 75 коп. каждый.

Вр.исп.Податного Инспектора Ф.Бухарин.

Чердынская Военно-Следственная Комиссия

Март 1919 г.

г.Управляющему Пермской Казенной Палатой.

В ответ на отношение Ваше от 5 марта с.г. за №5929, Военно-Следственная Комиссия сообщает Вам, что Дмитрий Михайлов Сандраков был арестован как активный Советский деятель, занимавший при большевиках должность Председателя Административного Отдела, Товарища Председателя Юридического Отдела и как Член Чердынского Исполкома и по постановлению Комиссии от 6 февраля с.г. признан виновными был приговорен к тюремному заключению сроком на один месяц, каковое наказание им отбыто при Чердынской Тюрьме.

Председатель Комиссии, Прапорщик

Делопроизводитель

Податной Инспектор Чердынского уезда Пермской губернии марта 6 дня 1919 г. №52

Пермская Палата 13 марта 1919 вх.№8626

Управляющему Пермскою Казенною Палатою.

В виду присланной при надписи от 20 февраля за № 3810 копии постановления Совета Министров от 23 декабря 1918 года (п. 4 отд. III), сообщаю в дополнении к №25, от 27 февраля, служащему ответом на №45, от 21 февраля, что нанятые мною писцы должны быть отнесены: Елена Зенкова к высшему окладу, как она и получила уже содержание за февраль ( по моей асигновке от 20 февраля за №9), и Николай Никитин к низшему окладу, как практикант; писца со средним окладом я тоже должен буду нанять, как только подыщу, так масса сложных отчетных сведений за 1918 год,совершенно для меня неожиданно требуемых в настоящее время, и значительно запущенное делопроизводство по подоходному налогу, не доведено до конца даже еще за 1917 год, вызывает в этом крайнюю необходимость.

Податной Инспектор Чердынского уезда Н.Марков

3 января 1919 года №15 г.Податному Инспектору Чердынского у. Н.П.Маркову

Настоящим предлагаю Вам во сиполнение приказа Командира 1-го Средне-Сибирского Корпуса от 26 декабря с.г. за №1 принять законным порядком дела Чердынского податного участка от лица ныне им заведующего и вступить в исполнение обязанностей Податного Инспектора Чердынского уезда.

Приено передаточную опись имеете представить в Пермскую Казеную палату

Управляющий Палатою

Секретарь

Податной Инспектор Чердынского уезда Н.Марков

Г.Комиссару Пермской Казен.Палатой

Подат.И-р Чердынского уезда Николая Павлова Маркова

Прошение

Приговором Чердынского Революционного Трибунала за 6/19 марта с.г. я принужден к высылке в Енисейскую губ. На 2 года, приговорэтот, в виду допущенного Трибуналом превышения власти, мною кассирован и подлежит пересмотру в Пермском Трибунале дело в настоящее время находится в Юридическом Отделе при Исполнительном Комитете Пермского Губернского Совета Рабочих и Солдатских депутатов.

Проступки вменяемые мне в виду, касания моей деятельности как Председателя Чердынского , Уездного Земского Собрания и Председателя Чердынской Городской Думы, ничего с моей должностью Податного Инспектора не имеют, в своем приговоре Чердынский Трибунал даже не обмолвился о ней и об должности меня не отрешил,почему я и удовлетворен содержанием по прежним штатам 1/14 марта с/г. Между тем мне частно известно, что Чердынский совет рабочих и Солдатских депутатов в настоящее время, т.е. задним числом сделал постановление по которому считает меня уволить от должности Податного И-ра не со дня приговора Чердынского трибунала, а с 31 января/13 февраля с.г. т.е. со дня моего ареста. Такое Постановление Чердынского Совета не может быть признано правильным, т.к. самый арест мой явился со стороны Чердынского Совета актом произвола. Обвинения в последствии предъявленные мне явно тенденциозны и если Чердынский Трибунал, выбранный тем же Советом, не оправдал меня то его решения вынесены с очевидным превышением власти, мною в установленные сроки обжаловано и подлежит пересмотру.

В виду изложенного прошу признать, что я правильно удовлетворен содержанием до 1/14 марта с/г и сделал распоряжение об удовлетворении меня из Пермскаго Казначейства содержанием за 6 дней марта, а также о выдаче мне разницы в содержании по новым и старым Штатам за время с 1/14 ноября 1918 года по 6/19 марат 1918 года включительно, т.е за 4 месяца и 6 дней.

4 апреля/10 мая 1918 года

Податный инспектор Чердынского уезда Н.П.Марков

Адрес г.Пермь, Верхотурская дом №32 квартира №4

С подлинным верно Н.Марков.