Священник Василий Коровин. Речь произнесенная при отпевании тела священника церкви села Глинского В.Псаломщикова

ЕЕВ.1905. №20(16 октября).Отд.неофиц. С.671-674, 674-677

Священник В.И. Псаломщиков

(Некролог)

Ночью на 18 Сентября скончался от рака желудка настоятель Никольской церкви села Глинскаго, Екатеринбургскаго уезда, священник Василий Иоанович Псаломщиков, на 56-м году от рождения. Похороны были назначены на 20 число. Отдать последний долг усопшему собралось много окрестных священников, тем более, что покойный о. Василий состоял духовником для духовенства 3-го Екатеринбургскаго округа. В 9 часов утра собравшиеся иереи под медленный, тихий и печальный звон колоколов с крестным ходом направились к дому покойнаго, и после краткой литии останки усопшаго были перенесены в храм.

Литургия была совершена священниками В. Горных, М. Коровиным и А. Старцевым. После запричастнаго стиха было, произнесено слово священником Режевскаго завода В. Давыдовым. В своем слове о. Давыдов охарактеризовал, о. Василия, как пастыря особенно милосердаго к людям бедным и худородным, пастыря заботившагося сколько о внешнем благоустройстве приходскаго храма, столько-же и о внутреннем благоустройстве душ своих пасомых, причем, особенно подчеркнуто было то обстоятельство, что о. Василий, простой, и неученый, благодаря мягкости и любвеобильности своего сердца, стал идеальным пастырем и память о нем не скоро изгладится у прихожан.

По окончании литургии начался торжественно-умилительный чин иерейскаго отпевания. На отпевание вышло 9 священников под предстоятельством о. Василия Коровина, священника села Клевакинскаго. Перед отпеванием священником села Леневскаго о. Иоаном Рыболовлевым было произнесено второе слово. В нем о. Василий был охарактеризован, как благоговейный тайносовершитель и кроткий духовный отец, ревностным отправлением пастырских обязанностей шедший правым путем, ведущим в царство небесное к общению с Господом, верным рабом Котораго он был всегда. Весь чин отпевания был отправлен без пропусков и не торопливо, так что продолжался около трех часов.

Евангелия были прочитаны совершителями его поочередно, также и канон. Особенно трогали глубоко-возвышенныя по своему содержанию стихиры с припевами: „Аллилуия", читанный священниками поочередно. Наконец, чин отпевания подходит к концу, певчие поют прощальную песнь: „кая житейская сладость"...

На амвон выходить о. Василий Коровин и в своем пространном прочувствованном слове описывает всю жизнь и деятельность покойнаго,-как приходскаго, священника не жалевшаго ни сил, ни здоровья для прихода,-как окружнаго духовника, вполне исправнаго,-как сердобольнаго человека, много помогавшаго нуждающимся родственникам, наконец,-как добраго мужа, безмятежно наслаждавшагося семейною жизнью до смерти. Проповедник заканчивает свое слово твердою уверенностию, что Ангел хранитель проведет усопшаго в обители небесныя. Речь о. Василия растрогала молящихся, так, что слышны были слезы в народе.

После совершения отпевания останки покойнаго были обнесены кругом церкви и по совершении литии, опущены в могилу против алтаря главнаго храма. Так был воздан последний земной долг усопшему. Духовные дети покойнаго--прихожане, несмотря на ясный день и неоконченные еще полевыя работы, пришли помолиться о своем духовном отце в таком большом числе , что храм не мог вместить всех и многие принуждены были стоять на паперти и в ограде. И оправдалось изречение русской мудрости: „что посеешь, то и пожнешь"—о. Василий не скудостью сеял вокруг себя привет, ласку, милосердие и пожал богатно признательность, благодарность и добрую память, которая не скоро изгладится в среде его бывших прихожан.

Отец Василий Иоаннович Псаломщиков, сын псаломщика, родился в Верхне-Тагильском заводе, Екатеринбургскаго уезда, в 1849 году. По окончании Екатеринбургскаго Духовнаго Училища, поступил в Пермскую Духовную семинарию, но, по сложившимся обстоятельствам, должен был выйти из 1-го класса в 1866 году. По пригору прихожан в 1870 году был опредлен диаконом к Свято-Тронцкой единоверческой церкви Невьянскаго завода и рукоположен во диакона Преосвященным Вассианом 20 Сентября, а в 1873 году этим же Преосвященным, по приговору прихожан, рукоположен во священника к Свято-Троицкой церкви, Верхне-Тагильскаго завода. В 1882 году, по приговору прихожан, переведен к Уткинской церкви, Нейво-Рудянскаго завода, Екатеринбургскаго уезда, а в 1883 году, по прошению, определен к Никольской церкви, Глинскаго села, того-же уезда, где и прожил до смерти. Покойный о. Василий Иоаннович обладал истинно пастырским, мягким, обходительным характером, благодаря которому пользовался редким уважением как от своих сослуживцев, так и от прихожан и даже от жителей соседних с его приходом селений, которым приходилось входить с ним в какия-либо отношения.Окружным духовенством он выбран был духовником в 1889 году и эту обязанность проходил до смерти. Не имея собственных детей, он дал полное образование многим дальним родственникам и не оставлял их без своей поддержки до тех пор, пока не ставил на ноги.

В своем приходе отличался благотворительностию к бедным. Вообще, честным людям иногда оказывал такую помощь, на какую они не надеялись. Начавши свое служение в единоверческих приходах, где церковныя службы правятся, по уставу, он ту же уставность соблюдал и поступивши в православный приход, чем очень нравился своим прихожанам. Как верный воин простоял на страже своего служения ровно 35 лет.

Мир праху его и вечная намять! Веруем, что долго не зарастет народная тропа, к его могиле и образ его долго будет жить в благодарных сердцах его прихожан...

Священник Владимир Давыдов.

РЕЧЬ

произнесенная при отпеваний тела священника церкви села

Глинскаго В.Псаломщикова.

Достоуважаемый, почивший пастырь, о. Василий Иоаннович! Все готово к походу твоему в путь загробный:чин погробения приближается к концу и земля зинувшая готова принять от нея созданное; остается, с нашей стороны, дать тебе последнее целование. Это то последнее прощанье и есть явление самое трогательное для всех, обстоящих твой гроб, а посему, живо припоминая все твое в жизни сей прекрасное, внутреннее наше настроение как-бы невольно просится наружу; невольно хочется еще раз

почтить тебя словами непритворной искренности...

Не будем говорить о всех тридцати пяти годах твоего служения в сане священника, укажем лишь на те двадцать два года,которые ты прослужил в сем св. храме. Как священник, ты был предань долгу своей службы во всякое время,даже и такое, когда приходилось тебе трудиться и за других-и в своем и в окрестных приходах. Памятен год, когда пришлось тебе удовлетворить исполнением христианскаго долга говения девять сот лиц сего прихода в одну только великоденную пятницу и субботу. Являясь таким труженником, не был ты исполнен негодования и ропота; напротив, всем и каждому оказывал добрый привет. Доброта твоей души и примерная исправность по церкви и приходу побудили окружное духовенство иметь тебя своим духовником. С присущею скромностью навещал ты, в потребное время, по обязанности духовника,духовных чад своих и, не проявляя в чем-либо изысканности, уклонялся от вознаграждений за свой труд, нередко чувствительный. Не придется братьи духовной забыть и тех приветов, которые были оказываемы ей тобою при посещении ею тебя в доме твоем. При вспоминании о сем сердце мгновенно обдается жалостию и скорбию в настоящия печальныя минуты...

Вслед за нами изливает свои чувства твоя, почивший, супруга, эта дорогая спутница минувшей твоей жизни земной. Стоя у изголовья гроба твоего, Она глубоко скорбит, разставаясь с мужем верным, с мужем, тридцать пять лет по достоинству ее уважавшим. Она свято помнит благочестную жизнь и заботы почившаго мужа; даже и во вратах смерти находясь, ты высказывал сожаление о ея безпокойстве при одре твоем смертном. Но, супруги честные, не этим только украшалась жизнь ваша семейная: будучи бездетными, родственный, свой взор вы устремляли на родных и присных своих, а особенно на сиротствующих. В глазах всех и каждаго из нас только в минувшиие двадцать два года скольким из сродников своих бедных и сиротствующнх оказали вы помощь материальную, а не редко и нравственную. Как отрадно было видеть прежде и приятно теперь вспомянуть вся ваша благая к бедным и сиротствующим!

Быть может, в суете мирской забудется многое многими из облагодетельствованных вами, но мы вправе назвать вас с почнвшим супругом твоим смротопитателями и печальниками о бедствующих.

„Дети мои духовныя,-как-бы так обращается почивший пастырь к пастве ,— мысленно молю - поминайте мя: многажды-бо вкупе снидохомся в дому Божии и вкупе пояхом.

Увы, уста вашего пастыря сомкнулись ныне! Увы, не могу более назидать вас словом истины, ибо душа моя разлучилась с телом и посему, безмолвствую. Но, дети мои духовныя, если меня не стало среди вас, то другой у наследует мое место и будет учить вас жить по христиански, будет проповедывать слово Божие. Старайтесь быть не только слушателями Божия слова, по исполнителями его,ибо пред Богом праведны не слышатели, а исполнители воли Божьей. Помните, что тяжело и обидно для пастыря видеть чад своих, живущых не по слову Божию, а по воле сердец, расположеных ко греху. Не забывайте и того, что вы земледельцы, а земледелец легко может сравнить слово Божие - святое семя с семенем хле бным; бросил земледелец на ниву семя и ждет плода, а если погибло семя, то он скорбит, печалится и боится голода.

Но во сколько крат слово Вожие—святое семя ценнее семян хлебных, во столько и горесть пастыря тяжелее обиды земледельца". Наконец, и к вам, учащиеся в школах, мысленно обращается ваш почнвший о. законоучитель: преподаваемое вам учение в школах, а особенно слово Божие, принимайте,—завещевает он вам,—при Божией помощи, с охотою и храните в памяти своей все то, что эта малая разсадница—школа дала вам; возрастая телесно, растите и душевно, обогащая знанья свои путем чтения книг, полезных для души и тела,—и тогда жизнь ваша дальнейшая будет отрадна при всех невзгодах.

Высказали тебе, почивший пастырь, все, сколько позволили душевныя наши силы, обуреваемый жалостию в скорбной с тобою разлуке. Вняли и твоим мысленным вещаниям и осталось одно: молитвенно пожелать тебе (и желаем) безбоязненно тещи в путь загробный. Тебе, принявшему все напутственныя таинства, да будет вождем твой Ангел Хранитель и да приведет он тебя к престолу Божию неискушенным от духов злобы поднебесных.

Господь-же милосердый вернаго своего слугу да не лишить блаженства вечнаго и вселит там, где нет болезней, печали и воздыханий, но жизнь вечно блаженная. Мир и праху твоему, почивший пастырь, впредь до радостиаго утра всеобщаго воскресенья.

Священник Василий Коровин.