о Дедюхине

15.08.2020  19:37

Заинтересовался Дедюхиным, нашел вот такую статью:

http://библиохроника.рф/Сюжеты/горный-город-дедюхин-и-окольные-местности-1864-год

Горный город Дедюхин и окольные местности (1864 год)

Дмитрий Петухов

Об основании в Пермских землях города Дедюхина всегда допускались две версии: одни говорили, что Дедюхинский соляной промысел был заведён Строгановыми, а другие утверждали, что его основал Пыскорский монастырь. Причём оба этих мнения опирались на очевидные доказательства. Но одно известно точно - до 1700 года нет ни одного упоминания о Дедюхине как о городе.

Вообще, заселение Пермского края выходцами из Московии началось ещё в XV веке. Из русских переселенцев первыми солепромышленниками в этом крае являлись выходцы новгородские - Калинниковы, заведшие около 1430 года солеварни сперва на речке Боровой, а потом на Усолке. Русские селились здесь без всякого порядка, самовольно, проживали безвестно и в народе породили поговорку: «Канул, как в Камский мох». Да и русские купцы и промышленники Строгановы переместились сюда из Соль-Вычегодска прежде царского дозволения. В этих землях они развернули солеваренный промысел, разделяя усолье с Пыскорским монастырём.

В числе солеварен, принадлежащих монастырю, было и Дедюхинское усолье. Его открыл «пришелец» Пермского края Дедюхин, называемый в летописях князьком. В 1684 году Дедюхино упоминалось как усолье, а в 1700 - село. Народ же называл его слободою, и в 1732 году там было утверждено Пермское соляное комиссарство, просуществовавшее до 1759 года. В1764 году Дедюхинский завод, а вместе с ним ещё и Березниковский, с землею и жителями были отобраны у Пыскорского монастыря в казну, под ведомство Соликамского воеводы.

Смотрителями заводов назначали различных чиновников. Были управляющими и чудак Деревецкий, «оставивший о себе забавные рассказы»; и «не сохранившие о себе в народе никакого суждения» - Мосалов, Чадин, Старов, Зверев, Абрамов и Плетнев. А вот управляющий заводами Кузмин запомнился как «злодей и самоуправный беззаконник, наказывавший всякую маловажную вину плетьми с поливанием раны рассолом». Переплюнул Кузмина в жестокости только Шпаковский. «Лютое сердце его не щадило даже женщин, которых наряжал на покосы сам, бегая по улицам с палкой в руках и командируя партии... Потом он влезал на колокольню и наблюдал за ходом женской команды в подзорную трубку. И горе той партии, в которой по какой-либо неизбежной надобности отлучалась одна из товарок; он садился на лошадь, догонял партию и без всякого разбора бил женщин, которые спасались от побоев в лесах и озерах».

В 1805 году, в связи с открытием в слободе экспедиции под председательством Андрея Федоровича Дерябина, членами которой были упомянутый выше Шпаковский и Викулов, Дедюхин был объявлен горным городом. Учреждение горных городов имело целью привлечь в них вольное население, которое укоренившись и освоив местную промышленность, занялось бы ею впоследствии. В 1814 году в ведение Дедюхинского соляного правления поступили земли Пыскорского медеплавильного завода.

Казалось бы, что город на реке Каме должен был разрастаться и процветать. Действительно, по Каме ходили суда, соединяя город с Пермью, Соликамском и даже Нижним Новгородом. В притоках Камы водилась стерлядка, а лещей иногда попадалось до 600 штук в одну тоню, «наводя страх на рыболовов... - не водяной ли так шутит?». Притом Дедюхинское соляное правление подчинялось напрямую Департаменту горных и соляных дел Министерства финансов. Но, как писал в середине XIX века в своём историко-этнографическом очерке «Горный город Дедюхин и окольные местности» заводской врач города Дмитрий Петухов: «Дедюхин поныне нельзя признать городом, а скорее селом, и селом самым дрянным и грязным. Дома либо не достроены, либо ветхие... хорошо отстроенных домов так мало, что их можно сосчитать очень скоро. Грустно становится на душе, когда взглянешь на невзрачный вид Дедюхина и сравнишь его с соседним Усольем, которое щеголяет постройками».

Главной причиной этакого неблагоустройства города автор видел в «неудачном назначении начальников, которые заботились исключительно о выгодах казны, забывая о благосостоянии людей, посредством которых извлекаются выгоды». Домов в городе на то время насчитывалось 757. Направление улиц шло с северо-востока на юго-запад, и только две улицы - Никольская и Соликамская - шли с юго-востока на северо-запад. В сухую погоду по городу можно было ездить без затруднений, а вот в ненастную - «нога у лошади вязнет в грязи чуть не по колено, а колеса грузнут в ней чуть не по тру- бицу». Но взор утомленного печальной картиной путника «отдохнет и возвеселится» в Христо- рождественском соборе, заложенном в 1732 году. Недалеко от собора находилась благолепная церковь Всех Святых, построенная в 1854 году. В Дедюхине было несколько школ, богадельня и больница. (Историческое известие о больничном заведении в здешнем крае встречалось уже в 1674 году) Здесь родились известный историк Урала А. А. Дмитриев, врач-эпидемиолог Е.И. Карноухова. Это - типчный уездный город Российской империи.

К 1917 году это уже был обычный рабочий поселок. В 1918 году некоторое время Дедюхин и его окрестности находились под властью армии Колчака. В 1932 году поселок вошёл в состав города Березняки. Во время строительства Камского водохранилища поселение полностью снесли. В 1956 году территория бывшего города вместе с уже недействующим заводом и церквушками целиком ушла под воду, а нам осталось единственное изданное описание Дедюхина.

Исчезновение Дедюхина - лишь малый штрих в перечне подобных печальных событий в России на протяжении бурного и до конца не осмысленного XX века.