Красноуфимское промышленное училище

07.11.2020  17:26

Красноуфимск расположен на реке Уфа. В 1893 году он представлял собой небольшой уездный городок. Его население примерно пять тысяч человек. Городку были присущи черты большого села, он был застроен главным образом деревянными домами. Крестьяне Красноуфимского уезда занимались в основном земледелием. В самом же уездном городке был небольшой фосфорный завод. Он-то и представлял всю промышленность Красноуфимска. Уездное земство располагало достаточными средствами для того, чтобы предоставить большую субсидию с целью помочь администрации Красноуфимска открыть промышленное училище.

В 1872 году Красноуфимская уездная земская управа ходатайствует перед правительством об открытии реального шестиклассного училища, «приспособленного к потребностям горнозаводским и сельскохозяйственным» … В декабре 1874 года ходатайство было удовлетворено.

Официальное открытие реального училища состоялось 12 августа 1875 года. Первым директором был назначен Действительный Статский Советник Сергей Алексеевич Колесников, но 30 августа он скончался, до 1880 года директорствовал математик Иван Петрович Лейман, ибо пока в училище были лишь общеобразовательные классы.

Училищ такого типа в России строилось мало. Оно имело шесть классов с программой реального училища. После его окончания воспитанники могли поступить на горное или сельскохозяйственное отделение, которые были открыты при этом же училище. Отделение по горному делу готовило маркшейдеров и специалистов смежных профессий со средним образованием, а сельскохозяйственное отделение — агрономов. Не желавшие учиться на горном или сельскохозяйственном отделениях по окончании шести классов переводились в какое-нибудь другое реальное училище, которое имело семь классов и давало среднее общее образование.

Реальные училища в отличие от классических гимназий того времени готовили юношей к поступлению в высшие технические учебные заведения. Вот почему в реальных училищах уделяли больше внимания преподаванию математики, физики, химии, черчению. В этих училищах не преподавали ни латинского, ни греческого языков.

Нужно сказать, что среди воспитанников обоих специальных отделений Красноуфимского училища царил революционный демократический дух того времени, что отражалось и на настроении младших классов. Слово «забастовка» было знакомо и малышам, оно вызывало в них дух сопротивления начальству. У нас, в младших классах, часто сообщалось, что «сегодня техники бастуют» …

Промышленное училище размещалось в новом двухэтажном доме. Оно находилось в центре Красноуфимска. По соседству двухэтажные здания занимали административные учреждения. Во дворе училища расползалась его лаборатория. Ей отвели тоже двухэтажное здание.

В 1889 году Красноуфимское реальное училище, первым в России, преобразовано в промышленное, «училище строго практического характера» для подготовки техников- практиков. 27 августа 1889 года состоялось официальное открытие промышленного училища в составе 137 учащихся в общеобразовательных классах и 79- в технических (из них 48 на сельскохозяйственном отделении). Учиться в технических классах приезжали не только из Пермской губернии, а из многих других регионов России. В числе учащихся жителей города было 46, уезда-29, других уездов губернии- 108, и из 37 губерний- 73 человека.