О Ямовых

17.11.2013  22:45

цитата:

В адрес-календаре за 1910 год стр. 191 нашел упоминание о Юлии Алексеевне Марковой - преподавателе русского языка и словесности частной мужской гимназии О.В. Циммермана.

цитата:

05.11.1893 Бракосочетание Губернского секретаря Николая Павловича Маркова с Юлией Алексеевной Ямовой дочерью титулярного советника. Поручители со стороны жениха:Коллежские регистраторы Александр Александрович Каргополов и Александр Николаевич Протасов и кандидат прив Валентин Валентинович Грибель. По невесте: Пермский мещанин Дмитрий Александрович Шальгин и канцелярский смотритель Пермской казенной палаты Михаил Иванович Руков. ГАПК, ф. 37, оп.6, д. 342, л. 342 (скан 330)

Спешилова Е.А. "Старая Пермь Дома.Улицы.Люди.1723-1917" пишет:

цитата:

"... В 1902 году учебному заведению сестер Циммерман пришлось перебираться в дом по ул.Пермской,82, так как Васильев решил снести свой одноэтажный дервянный дом и подал заявку в городскую думу на постройку на этом месте "полукаменного двухэтажного дома, деревянного погреба и кладовых". Во вновь построенном здании была открыта школа бальных танцев О.А.Григорьевой(сейчас это обычный жилой дом).

Каменный двухэтажный дом на Пермской, 82, принадлежавший Алексею Дмитриевичу Ямову, был довольно большим, что позволяло расширить учебное заведение. Оттилия Владимировна подала заявку на преобразование школы в мужскую частную прогимназию с правительственной программой, и в 1903 году разрешение было получено. Увеличился штат преподавателей. В пяти классах прогимназии занималось более 60 мальчиков, которые изучали языки-немецкий, французский и русский, историю, математику, географию, природоведение, закон Божий, пение, рисование.

Сестры Оттилия и Маргарита Владимировны жили в этом же доме, к ним присоединилась их двоюродная сестра - Маргарита Георгиевна Циммерман. В 1906 году она исполняла обязанности домашней учительницы.

Совпадения?

"Вся Пермь на 1911 год" издание И.И. Мацкевича стр.60 Пермская частная мужская гимназия Циммерман Маркова Юлия Алексеевна -русс.язык -Екатерининская 12

Нумерация домов и сам дом сохранились