Ходатайство Маркова П.М. об определении его сына Ильи на государственную службу

08.12.2014  23:53

Настоящая копия выдана от Пермской Казенной Палаты Начальнику II отделения оной Статскому советнику Павлу Марковичу Маркову, вследствие ходатайства его на предмет определения сына его Ильи на Государственную службу. Июля 20 дня 1885 г.

Управляющий П.Форостовский

Означенный в настоящей копии обер-офицерский сын Илья Марков по постановлению Г. Управляющего Пермскою Казенною Палатою состоявшемуся 23 Июля 1885 г. определен в штат Палаты в число канцелярских служителей по происхождению и по воспитанию 2 разряда.

Секретарь Золотавин.

Скан

Почему у Статского советника сын - обер-офицерский сын?

А вот нагуглил - "Сословие обер-офицерских детей состояло из детей гражданских чиновников недворянского происхождения, имевших чины «обер-офицерских» классов — от XIV до XI, дававших не потомственное, а только личное дворянство, и детей офицеров недворянского происхождения, которые родились до получения их отцами первого офицерского чина, приносившего, как уже указывалось, потомственное дворянство) и вольноопределяющиеся (лица, поступившие на службу добровольно) — 4 года, дети духовенства, подьячих и солдат — 8 лет, поступившие по рекрутскому набору — 12 лет. Последние могли быть производимы сразу в подпоручики, но только «по отменным способностям и достоинствам». По тем же основаниям дворяне и обер-офицерские дети могли производиться в офицеры ранее положенных сроков выслуги. Павел I в 1798 г. запретил было производить в офицеры лиц недворянского происхождения, но уже в следующем году это положение было отменено; недворяне должны были только дослужиться до фельдфебеля и выслужить положенный срок."

http://militera.lib.ru/h/volkov_sv1/02.html

Волков С.В. "Русский офицерский корпус"