ОДИН – «АПОСТОЛ КОММУНИЗМА», ДРУГОЙ – СКАУТ №1

(«ЦИММЕРМАНЩИКИ»)

В.Ф. Гладышев, председатель общества «Пермский краевед»

В истории старой (дореволюционной) Перми гимназия сестер Циммерман занимает совершенно особое и заметное место. Летопись этого заведения начинается с того дня, когда в августе 1886 года в Перми впервые открылась частная начальная школа, основательницей которой выступила Э.В. Циммерман, бывшая воспитанница Пермской Мариинской женской гимназии.

Учебное заведение сестер Циммерман, со временем преобразованное в гимназию, считалось самым демократичным из всех, существовавших в Перми. Подготовку здесь давали основательную, занимались учащиеся по правительственной программе. А принимали сюда мальчиков преимущественно из малоимущих слоев населения (плата за обучение была символической), а также тех, кто не смог поступить, по каким-либо причинам, в другие гимназии города. Естественно, без попечителей гимназия просто не выжила бы. Средств, которые почти ежегодно жертвовали на нужды заведения сами основательницы, было явно недостаточно. Это счастье, что почетным попечителем согласился быть Николай Васильевич Мешков – известный на всю Россию пароходчик-миллионщик, меценат и большой оригинал, недаром его еще называли «пермским Саввой Мамонтовым». Со временем удалось получить субсидии также от городской думы и земства.

Школа была необычна еще и тем, что преподавали в ней сами сестры-основательницы, - рассказывает Татьяна Александровна Дорош (Кюнтцель), родная внучка одной из сестер, Генриетты Владимировны. – После Мариинки, которую Оттилия окончила с большой золотой медалью, а Маргарита – с серебрянной медалью, они успешно прошли обучение еще в педагогических классах при гимназии. Так что квалификация у них была довольно высокой. Обязанности они распределили поначалу так. Старшая, Эвелина Владимировна, очень энергичная и деятельная женщина и очень красивая, была содержательницей школы и вела уроки немецкого языка. Сестры Оттилия и Маргарита преподавали французский, немецкий языки и русский. Что касается моей бабушки, то она вынуждена была заниматься своей семьей и в гимназии не преподавала…

Для двух из сестер школа, а позднее гимназия, заменила семью, замуж они так и не вышли. Служебные обязанности сестер поменялись лишь однажды. После того, как Эвелина (в замужестве Генних), в конце 1887 г. стала владелицей типохромолитографии, содержательницей школы и заведующей осталась Оттилия Владимировна. Через несколько лет Эвелина продала типографию купцу городскому голове А.В. Синакевичу и вернулась в гимназию, стала преподавательницей.

Шли годы, частное заведение сестер Циммерман расширялось, становилось все более популярной, повышался его статус. Соответственно менялись и адреса. Почти четверть века учреждение располагалось на ул. Пермской (Кирова), сначала в доме №50, затем №82. А учебный сезон 1910 года гимназия открыла в каменном двухэтажном доме Турчаниновой на углу улиц Вознесенской (Луначарского) и Соликамской (Горького). Красивое, вместительное здание с роскошной чугунной лестницей, с домашней церковью, на которую и сегодня указывает с улицы полукруглый выступ алтарной части. В этом доме сестры встретили революцию, здесь им было суждено пережить и все ужасы гражданской войны.

Основной удар приняла на себя начальница гимназии - женщина яркая, одаренная, нестандартно мыслящая... Образ чеховской Ольги из «Трех сестер» удивительно схож, созвучен с этой реально существовавшей учительницей по имени Оттилия. Из всех пермских сестер именно она чаще других ездила в Москву, выписывала книги, следила за журнальными новинками. По воспоминаниям «циммерманщиков», в книжных шкафах гимназии было немало книг с дарственными надписями авторов. Это она, Оттилия Циммерман писала Льву Толстому, она встречалась с Колчаком…

И она же сражалась, как лев, спасая от закрытия гимназию, дело всей жизни сестер Циммерман. В 1917 году попечительный совет гимназии возбудил ходатайство перед городской думой "о признании гимназии за учебное заведение, содержимое на средства общественных учреждений и пожертвованные капиталы", сохранив за гимназией ее прежнее название в память заслуг перед городом ее учредительниц.

Вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях культурно-просветительной комиссии при городской думе, но окончательное решение было принято в годы гражданской войны, когда белые войска заняли город Пермь, и городская дума и земства, ликвидированные большевиками, возобновили свою деятельность. 5 марта 1919 года Пермская городская дума постановила: принять содержание гимназии Циммерман на средства города; "имея ввиду плодотворную деятельность по народному образованию сестер Циммерман, предложить городскому самоуправлению отметить эту деятельность соответствующим образом".

У гимназии Циммерман богатая история, приумноженная к тому же ее выпускниками. При желании, а точнее, при хозяйском и бережном отношении к славному прошлому стены этого симпатичного строения могли бы украсить сразу несколько мемориальных досок или барельефов. Здесь учились видные ученые профессор-отоларинголог С.И. Шумский, психиатр Г.Я. Голшмидт, искусствовед и собиратель «пермских богов» Н.Н. Серебренников.

Оттилия Владимировна Циммерман была арестована в сентябре 1920 года по постановлению губчека. В постановлении об аресте причина не указывалась. Можно только догадываться, что скорее всего поводом для репрессий учительницы было ее поведение при Колчаке. В частности, О. Циммерман опубликовала в газете стихотворение за своей подписью, в котором, по сути, приветствовала смену власти. Но поэтическое творчество – это только повод, главное, за что ее уничтожили, - она была «социально и классово чуждым элементом», для большевиков она вся – пережиток прошлого.

Называлось стихотворение «Идите к ним» (Найдено с помощью архивиста О.С. Одинцовой, на выставке-публикации 2000 года это стихотворение О.В. Циммерман, как и ее же письмо Л.Н. Толстому, представлены не были).

После бури и ненастья
Вдруг повеяло теплом, -
Отчего светло и ясно?
-Это солнышко взошло!
Распустилися деревья
Зацвели цветы в садах,
Слышны радость и веселье
В звонких птичьих голосах.
Все поет, все торжествует,
Всем так радостно, светло,-
Отчего же все ликует?
-Это солнышко взошло!
Но есть место, где нет счастья:
От родных полей вдали
Бьются насмерть люди-братья,
Стонет лес, трава в крови!..
Но… есть дом, где счастья звуки
Лишь далекий, дивный сон!
Там терзания и муки,
Там страданий тяжкий стон!
На одрах лежат больные
В ранах тело, в сердце грусть, -
Снятся им поля родные,
Отчий дом и дальний путь.
Снится мать, жена и братья…
Вдруг короткий тяжкий стон:
Это смерть зовет в объятья,
Враг грозит со всех сторон….
Вы, кто крепко, сладко спите,
Вы, кто любит солнца свет,
К ним идите! Принесите
Им от солнышка привет!
Расскажите, зеленеет
Как в полях, лугах трава,
И над нею как синеют
В дальней выси облака!
Теплой ласкою согрейте
Им тоскующую грудь,
Сны былые им навейте,
Дайте сердцу отдохнуть!
(Газета «Освобождение России», 1919 г. 22 июня №133).

Подписано стихотворение было коротко: О. Циммерман. Фамилия, известная каждому пермяку. В сущности, невинное щебетанье, если посмотреть непредвзято, но …

Стихотворение, проникнутое светлым, гуманистическим настроением – стих-порыв, так выражающий характер Оттилии! Она призывает помочь раненым воинам. Данное творение и стало смертным приговором для автора. Потому что обрамлена сия поэзия сводками с фронтов, потому что бойня в самом разгаре. Рядом, в хронике «Местная жизнь», - призыв дня: «Необходимо продолжать залечивать расстроенное войной и большевизмом городское хозяйство – отнеситесь же сознательно и серьезно к сегодняшним выборам, выберите достойных высокого звания гласного людей».

Газета вышла накануне выборов в городскую думу, предстояло выбрать гласных (депутатов) нового состава. Фактически – периода смутного времени, межвластия…

Спустя всего несколько месяцев после ареста бывшая начальница гимназии умерла в тюремной больнице. В рапорте начальника Пермского исправительного рабочего дома (так называлась тогда тюрьма в Разгуляе – В.Г.), направленном в карательный отдел (!) при юридическом отделе Пермского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 11 декабря 1920 г., сообщается, что «…сего числа в 4-й советской больнице умерла от инфлюенции, осложненной воспалением верхушки правого легкого и слабостью сердца, заключенная Циммерман Оттилия, 57 лет, числившаяся содержанием за Пермской губчека…» (ГАПО, ф. Р-320, оп. 2, д. 4, л. 192).

Эвелине Владимировне удалось уехать в Москву, к детям. Маргариту Владимировну приютила у себя семья ее воспитанника. В приемной семье о ней сохранилась память как о человеке необыкновенной доброты и отзывчивости. Умерла Маргарита Владимировна в 1934 году. Похоронены сестры «где-то» на старом Егошихинском кладбище. Только в 2006 году там, на старинном участке пермских лютеран, появилась «тропа и символический памятник на предполагаемом месте захоронения сестер Циммерман, с именами тех, кто, по распространенной легенде, послужил прообразами для автора знаменитой пьесы «Три сестры».