Григорий Витальевич Хлопин

Григорий Витальевич Хлопин (16(28) января 1863, с. Добрянка, ныне Пермский край, - 30 июля 1929, Цихисдзири, Грузинская ССР) — российский и педагог, один из основоположников гигиены в СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР (1927)

Григорий Витальевич Хлопин сын священника, родился 16 января 1863 года в семье священника добрянской Рождество-Богородицкой церкви Виталия Никандровича Хлопина, преподавателя Добрянского «девического училища». Первоначально Г. В. Хлопин также избрал пастырскую стезю, но ушёл с четвёртого курса духовной семинарии. Во время обучения в семинариии на квартире, которую он делил вместе со своим другом и двоюродным братом Остроумовым Иваном Григорьевичем, хранилась семинарская подпольная библиотека (по воспоминаниям, И.Г. заведовал ею два года). В 1882 году окончил с золотой медалью Пермскую классическую гимназию.

По окончании курса на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1886) служил в городе Перми лаборантом в санитарной лаборатории пермского губернского земства и редактировал «Сборник Пермского Земства».

За связь с марксистской группой Д. Благоева был сослан в Чердынь, в 1886 году переехал в Пермь, а весной 1890-го, по окончании срока полицейского надзора, — в Москву, где, по ходатайству своего учителя, профессора Н. А. Меншуткина, поступил на 3-й курс медицинского факультета университета, который в 1893 году окончил с отличием, получив «диплом лекаря», — оставлен в гигиенистическом институте университета, и в мае 1896 года под руководством профессора Ф. Ф. Эрисмана защитил докторскую диссертацию; в том же году занял кафедру гигиены в Юрьевском университете.

В 1900 году Г. В. Хлопин опубликовал первую в России монографию, посвящённую вопросам защиты окружающей среды. В разные годы Г. В. Хлопин возглавлял кафедры и был профессором многих медицинских научно-исследовательских и учебных учреждений; — председатель Общества охранения народного здравия и редактор журнала, выпускаемого этим обществом до 1917 года; после 1917-го — заведовал кафедрой гигиены Военно-медицинской академии. Учёный постоянно был занят активной практикой в периоды многочисленных поездок по районам, охваченным эпидемиями чумы, холеры, тифа и других заболеваний. Итогами этой деятельности стали фундаментальные труды по эпидемиологии, гигиене, санитарии. Большое внимание профессор Г. В. Хлопин уделял вопросам школьной гигиены и введения физического воспитания в школах, которым также посвящены его многие публикации, как и проблемам борьбы с профессиональными заболеваниями, Он был вице-председателем организационного комитета 3-го Международного конгресса по профессиональным болезням. В 1914 году Г. В. Хлопин как член Горного ученого комитета командирован на уральские заводы для изучения постановки там лечебного и санитарного дела. В годы первой мировой войны — на фронте занят организацией санитарных мероприятий в войсках и в тылу, а также — изучением вопроса химической обороны.

После 1917-го он был ведущим специалистом страны по вопросам водоснабжения и канализации, жилищного строительства, питания, борьбы с эпидемиями и профессиональными заболеваниями, — санитарного дела. Многие труды Г. В. Хлопина переведены на иностранные языки и пользуются до сих пор неизменным авторитетом. Рецензенты подчеркивают энциклопедичность его знаний и огромную эрудицию.

Всего за годы своей научной деятельности Г. В. Хлопин опубликовал около 140 работ. Под редакцией учёного издано около 20 научных сборников. В лабораториях, возглавлявшихся Г. В. Хлопиным было проведено около 300 экспериментальных работ. Он подготовил более 20 профессоров и множество кандидатов наук. Ряд предложенных им научных методик вошел как в русскую, так и в мировую практику. Г. В. Хлопин почетный член Лондонского королевского санитарного института и член немецкого общества естествоиспытателей, заслуженный деятель науки РСФСР (1927).

Жена Григория Витальевича, Екатерина Александровна, урождённая Кавадерова (1865—1945) — выпускница Высших женские курсов в Санкт-Петербурге (словесно-исторического и физико-математического факультетов), некоторое время занималась журналистикой (в пору ссылки Г. В. Хлопина на Урал в 1886 году), с 1905 года, когда Хлопины жили уже в Санкт-Петербурге, Екатерина Александровна занималась благотворительностью. Скончалась в дороге при реэвакуации ГРИ из Казани в Ленинград.

Григорий Витальевич Хлопин скончался 30 июля 1929 года в Цихисдзири (Грузинская ССР). Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.