Кучумов Даниил Степанович

Даниил Степанович Кучумов

Родился декабре 1862 года в селе Карасук Тюкалинского уезда. В его личном деле материальной службы управления Сибирской железной дороги день рождения указаны две разные даты: 11.12.1862г. и 06.12.1862г. В этом деле дни рождения его детей, Алексея, Веры и Василия, не соответствуют данным из метрических книг. То ли Даниил Степанович не дружил с датами, то ли писаря заносили как попало.

Старокарасук - старое сибирское село. Оно возникло в 1699 году.Как и все сибирские старосельские селения заселены они были ссыльными в Сибирь без права возвращения на родину. Отбыв срок ссылки, эти люди искали места для поселения на сибирских просторах, где вокруг на многие десятки верст не было ни одного поселения. Селились, где любо. И первожители облюбовали место заселения на небольшой речке Карасук (в переводе с татарского – «Черная вода»).

Первое упоминание о реке Карасук содержится в документах конца XVI в. Там засвидетельствовано, что в последние годы своей жизни хан Кучум укрывался в основном в южной части междуречья Оби и Иртыша, откочевывая временами в местность, лежащую к югу от озера Чаны – «на Черные Воды, где у него хлеб сеян». Освоение этой степной и лесостепной территории (в том числе и нынешнего Карасукского района) русским населением началось не ранее 1760-х годов.

В 1871 года насчитывалось 108 дворов и 540 душ населения. Надо полагать, что росту числа дворов и количества населения способствовал Московско-Сибирский тракт, проложенный в 1763 году через это селение. Тракт давал жителям села хорошие заработки на перевозках грузов и пассажиров, содержанием постоялых дворов. Шедшие по тракту обозы с грузами останавливались в Карасуке и покупали для лошадей сено и овес, платили за кормление и ночлег. На земские квартиры заселялись государственные служащие и вольные пассажиры.

Даниил Степанович – уволенный из армии, старший писарь, ратник ополчения 1-го разряда. Ратники Государственного ополчения - это те, кто по разным причинам (состояние здоровья, семейное положение, или просто не вытянул жребий, ведь в то время на призыв являлось куда больше, чем требовалось для пополнения войск, и проводилась жеребьевка) не служил в армии, т.е. не имел военной подготовки, и был сразу зачислен в ополчение, или те, кто ранее срочную службу в армии отслужил, но уже вышел из предельного возраста состояния в запасе.

И запасные чины, и ратники ополчения могли периодически призываться на сборы для прохождения переподготовки, как, собственно, это бывало и в советское время. Формы никакой им не полагалось, ходили они в своем платье. Для отличия от штатских им выдавали картуз с ополченским крестом. Также им выдавалось снаряжение (поясной ремень с подсумками) и оружие. Такое вот получалось сочетание - штатские пиджак или поддевка, штатские же штаны и сапоги, картуз с крестом и при этом ремень с подсумками и ружье.

Семья Даниил Степановича, была грамотной, т.к. в семье его научили писать и считать.

От первого брака у Даниила Степановича, как мне известно, было трое дочерей Прасковья 1883 г.р., Ксения 24.01.1885г., Александра 13.11.1889г.

Даниил Степанович женился второй раз 15.05.1892 г. на Павлине Ивановне. Новая жена была младше мужа на 8 лет, а Даниил Степановичу на то момент исполнилось 30 лет.

Через год, 13.05.1893 года, у них родился сын Алексей, в это время они проживали в деревне Бугалинной. Восприемниками стали: уволенный в запас армии рядовой Иван Лаврентьевич Мещенков из Села Карасукского, а также солдатская вдова Прасковья Ивановна Чертова из деревни Чертовой.

Таинство крещения совершал священник Петр Пермяков с псаломщиком Сергеем Рождественским Свято-Троицкой церкви с.Старокарасукского Тюкалинского уезда Тобольской губернии.

Возникла деревня Бугалы, как и все сибирские селения того времени, ссыльными и вольными поселенцами, так как планового переселения в Сибирь в начале XVIII века ещё не было. Первоначально это была небольшая деревенька, затерявшаяся среди непроходимых лесов, вдали от внешних селений, которыми в то время были Ингалы, Старокарасук. В 1871 г. в деревне было сорок дворов и двести душ населения.

09.12.1895 г., родилась дочь Анна.

12.06.1897, родился сын Петр.

17.09.1899 родилась дочь Вера

22 февраля 1902 года родился сын Василий, окрещен 03 марта 1902 г. Восприемниками были: Запасной унтер-офицер Петр Михайлов Чередов и жена фельдшера железнодорожной больницы Параскева Никитина Витковская. Таинство совершал Протоиерей Пророко-Ильинской церкви города Омска Илия Тихомиров с псаломщиком Николаем Мефодьевым.

8 ноября 1902 года Даниил Степанович принят на должность временного конторщика склада Омского склада Сибирской железной дороши, вместо уволившегося со службы Константина Зимина. С годовым жалованьем -360 рублей. При устройстве на службу Даниил Степанович представил следующие документы: Послужной список, определительную записку, личную пенсионную карточку, медицинское свидетельство, а также письменный вид, засвидетельствованный жандармской полицией. Кроме того, он дал подписку «о неимении претензий на случай увольнения от службы».

Через год, 01.03.1903, ему повысили оклад до 384 рублей, плюс 96 рублей квартирных. Еще через год, 1.02.1904, 420 рублей и 105 квартирных.

В апреле 1906 года, Даниил Степанович обратился с просьбой о предоставлении отпуска с сохранением содержания, на май месяц, с целью поездки на родину, для размежевания проданной части земельного участка.

Отпуск ему был разрешен на две недели. Даниил Степанович воспользовался отпуском, только позднее с 26 июня по 10 июля.

16 сентября 1907 года Даниилу Степановичу была передана квартира, ранее занимаемая другим конторщиком -Пельдэ, выдача квартирных денег была отменена. Руководители его ценят и дали характеристику «работник внимательный и знающий дело»

В декабре 1908 года была разрешена поездка в Томск на время праздников Рождества Христова и выданы проездные билеты.

В мае 1909 года запросил 2- месячный отпуск «для поправления расстроенного моего здоровья». Отпуск ему был разрешен и использован с 6 июля по 6 сентября 1909 года.

6 июня 1911 года получил выговор за явку на занятия в нетрезвом виде, был предупрежден, что при повторении будет уволен от службы.

16 июня 1911 года был подан рапорт «Конторщик Кучумов, неоднократно уже замечался являющимся на службу в нетрезвом виде. Сегодня вновь явился в невменяемом состоянии, несмотря на мое письменное предупреждение всем служащим о том, что всякий, явившийся в таком состоянии на службу, будет немедленно устраняться от службы с представлением к увольнению.

Докладывая на Ваше распоряжение об этом, покорнейше просил бы, в виду многосемейности, сделать ему на этот раз выговор, с предупреждением об увольнении.»

26 апреля 1912 года запросил пособие на лечение в Ессентукском санатории.

Предоставлено пособие на лечение и бесплатный билет для проезда. От поездки отказался в виду семейного положения и не имея излишних средств кроме получаемого жалования, а поэтому воспользоваться ессентукскими минеральными водами не могу, попросил отпуск для лечения минеральными водами на месте, покупая воды в аптекарском магазине.

Подал прошение на увольнение c 1 декабря 1913 года по болезни с выдачей пособия за утрату здоровья. Медицинское освидетельствование заболеваний не выявило и поставило диагноз – здоров. Но отметила «способность к труду утрачена, вследствие возраста на 10%», было на тгот момент Даниил Степановичу 51 год. Жалованье получал 540 рублей и квартирных 135 рублей.

Просил месячный, затем недельный отпуск для поездки в Томск для разбирательства с недоразумениями с пенсионной кассой о вычетах пенсионных взносов за службу, но в отпуске ему было отказано: «Поездки служащих за расчётом нахожу нежелательными и напрасными, так ка расчет может быть выдан лишь по увольнению и на месте без личных явок служащих в управление службы. Поэтому, отклоняя ходатайство о разрешении ему для этой цели 7-ми дневного отпуска, прошу объявить ему, что замеченное несоответствие данных расчётной книжки с его сведениями о сумме сделанных взносов в Пенсионную Кассу он может выяснить путем переписки через службу, в которой имеются все сведения о произведенных со служащих удержаний.»

http://hybatova.blogspot.com/p/blog-page_9.html Блог Чебаклиночка

http://www.omskmap.ru/point/starokarasyk/lore/88

http://letopisi54.ru/select.php?flt=108%2C0%2C0

Кучумов Даниил Степанович

Основные данные

дата рождения: 06.12.1862
место рождения: с.Карасук Тюкалинского уезда
происхождение: из крестьян
кладовщик
чин: запасной писарь
дата смерти: 30.12.1899

Родственники

жена:Павлина Ивановна
дочь:Прасковья Даниловна
дочь:Ксения Даниловна
дочь:Вера Даниловна
дочь:Александра Даниловна
сын:Алексей Данилович
дочь:Анна Даниловна
сын:Петр Данилович
сын:Василий Данилович

 

Награды

Ключевые слова

Источники