Лабеева Елизавета Игнатьевна Слева направо - Лабеева Елизавета Игнатьевна, Лабеев Сергей Ксенофонтович

Лабеева Елизавета Игнатьевна
В девичестве Фролова

Дата рождения: 01.01.1888
Место рождения:
Дата смерти: 01.01.1975
Место смерти:
Происхождение: из крестьян
Должность:
Чин:

Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви село Задонского Ишимского уезда Тобольской губернии за 1912 год
Название источника Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви село Задонского Ишимского уезда Тобольской губернии за 1912 год
Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65
Дата 1912-02-22
Тип Архив
Описание

Тюменский архив

Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви село Задонского Ишимского уезда Тобольской губернии

№8 22(23) февраля 1912 года

Дария Сладковской волости села Задонского крестьянин Ксенофонт Михайлов и жена его Елизавета Игнатьева; оба православные

Восприемники: Того же села крестьянин Митрофан Константинов Пытев и крестьянская девица Параскева Игнатова Феодотова.

Священник Александр Гаврилов с псаломщиком Филиппом Руфимским

Персоны упомянутые в источнике
Статьи использующие источник

Документы

  • 0000001798.png
  • Елизавета Игнатьевна Лабеева в девичестве Фролова родилась около 1888 в Задонском уезде Воронежской губернии.

    По воспоминанием внучки Ксенофонта Нины Сергеевны Ямовой, Фроловы проживали в селе Александровском, хотя по переписи 1897 года они жили в Задонке, и были люди мстительные, во всяком случае отношения с дочерьми у них были не очень. Вассу Игнатьевну с сестрой отдали в Задонку в няньки. Кроме Елизаветы (Василисы) у Игната Петровича и Евгении Калининой Фроловых было 3 дочери Прасковия (1884 г.р.), Татьяна(1885), Прасковия(1895) и брат Федор(1875) женатый на Хевронии Егоровне.

    В 17-лет Васса (в переписи 1897 года Василиса) вышла замуж за 23-летнего Ксенофонта Михайловича Лабеева. Поручителями были крестьяне того же поселка по жениху: Иван Александров Пытьев и Иустин Михайлов Лабеев – брат Ксенофонта. По невесте того же поселка Иаков Трофимоф Постников и Владимир Константинов Бурдачев. Таинство бракосочетания совершал Священник Евгений Сафронов, псаломщик Дмитрий Лепехин.

    Через год и два месяца после свадьбы (4 декабря 1906 года) у Ксенофонта и жены его Вассы Игнатьевны родился сын Николай, окрещен 6 декабря в Сладковской церкви. Таинство крещения совершал священник Евгений Сафонов с Псаломщиком Дмитрием Лепехиным. Восприемниками были крестьяне того же поселка Гаврила Алексеев …. и крестьянка Татьяна Игнатиева Фролова(сестра Вассы).

    22 февраля 1912 г. у Ксенофонта и жены его Елизаветы Игнатьевны родилась дочь Дарья, восприемницей была сестра Елизаветы - Параскева Игнатова Федотова и Митрофан Константинович Пытев, через полтора года, 7 октября 1913 года она умерла от «обжога» и похоронена 8 октября на кладбище села Задонского. Далее в метрических книгах жену Ксенофонта Михайловича зовут Елизаветой, свидетельства о смерти Вассы(Василисы я не нашел),о бракосочетании с Елизаветой так же не нашел, Елизавета Игнатьевна так же была Фролова, при переписи дочки Елизаветы у Фроловых так же не было. Скорее всего, прабабушка поменяла имя. Кроме того, ее близкие называли ее Лиса, не отсюда ли взялась Елизавета?

    Всего же у Ксенофонта Михайловича и Елизаветы Игнатьевны было 4 сына и 3 дочери: Николай(1906), Дарья(1912), Анна(1914), Татьяна (1917), Иван (1919),Сергей (1923), Федор (1926).

    Елизавета Игнатьевна жила сначала в Задонке. По воспоминаниям ее внучки, Галины Федоровны, была Елизавета Игнатьевна высокого роста, занималась знахарством, лечила всякими заговорами, приговорами. К ней ходили люди со всех деревень, она лечила и детей и взрослых.

    Когда Федор Ксенофонтович с семьей гостил у родителей его сын сильно порезал ногу, кровь брызнула, «прямо вот так дорога кровянная», баба Лиза, что-то пошептала, кровь свернулась

    Была деловая и работящая все по дому и во дворе переделает, уберет, дров наколет. Как то раз позвала внуков – детей Федора: пойдемте картошку окучивать. Ребятишкам неохота, поле необъятное, да они не деревенские, городские, сломали пять – шесть стеблей, бабушка выгнала - «ай пошли отседова лихоманки».

    После смерти мужа Елизавета Михайловна жила в селе Степном, расположенным недалеко от Задонки, с дочерью Анной Ксенофонтовной.

    Умерла Елизавета Игнатьевна в 1975 году в возрасте 87 лет.

    Ключевые слова