Марков Николай Николаевич

Дата рождения: 24.09.1895
Место рождения:г.Пермь
Дата смерти: 30.12.1899
Место смерти:
Происхождение: сын чиновника
Должность:
Чин:

Метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви г.Перми за 1895 год
Название источника Метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви г.Перми за 1895 год
Ф.37.Оп.6.Д.346.С.320
Дата 1895-09-24
Тип Архив
Описание

Ф.37.Оп.6.Д.346-320

24.09.1895 г. у Губернского секретаря Николая Павлова Маркова и законной жены его Юлии Алексеевой, оба православные, родился сын Николай. Окрещен 28.09.1895г. в Пермской Рождество-Богородицкой церкви.

Восприемники Статский СоветникПавел Марков Марков и дочь чиновника Мария Алексеева Ямова.

Таинство крещения совершал Свяшенник Никанор Пономарев с Псаломщиком Василием Богородицким.

Персоны упомянутые в источнике
Статьи использующие источник

Документы

  • 0000000219.jpg
  • 0000000220.jpg
  • 24.09.1895 г. у Губернского секретаря Николая Павловича Маркова и законной жены его Юлии Алексеевны родился сын Николай. Окрещен Николай 28.09.1895г. в Пермской Рождество-Богородицкой церкви. Восприемниками были: Статский Советник Павел Маркович Марков-дед новорожденного и его тетка по матери, дочь чиновника, Мария Алексеевна Ямова. Таинство крещения совершал Священник Никанор Пономарев с Псаломщиком Василием Богородицким.

    Из личного дела Николая Павловича известно, что в 1906 году он отправил сына Николая учиться в гимназию в Пермь. Но в какое конкретное учебное заведение он его отправил, а также когда он его окончил не известно.

    В личном деле Николая Павловича имеются данные, что его сын Николай на 12 ноября 1916 г «состоял студентом Технологического Института (Строительный отдел)» и был уволен в отпуск 6 декабря 1916 года по 15 января 1917 года в г.Пермь, ул.Верхотурская 32. В Томске он проживал по адресу: Жуховский переулок №2.

    21 января 1917 Николай Павлович запрашивает документы в Казенной Палате для поступления сына Николая в военное училище в г.Царицыне:

    «Податный инспектор Чердынского уезда 21 января 1917 №38 В Пермскую Казенную Палату В виду сомнений военного начальства в праве на поступление в военное училище принятого на военную службу сына моего Николая, так как дед его происходил из евреев, имею честь просить Казенную Палату выслать мне по возможности скорее: 1.копию аттестата о службе моего отца , бывшего начальника Отделения Палаты Павла Марковича Маркова 2.удостоверение,что отец мой Павел Маркович Марков , с награждением его орденом св.Владимира VI степени, получил право , по действовавшим в то время законам, на потомственое дворянство и 3.выписку из формулярного списка о моей службе. Документы эти будут доставлены командиру 6-й роты 2-го подготовительного батальона в г. Царицын для определения моего сына на поступление в военное училище и потому, на основании пункт.2ст.64 Уст.о пошл., оплате гербовым сбором не подлежат

    Податной Инспектора Чердынского уезда Н.Марков»

    Управляющий Казенной Палаты пишет Николаю Павловичу, что его прошение оставлено без ответа до тех пор, пока он не оплатит гербовый сбор. Николай Павлович вступает в переписку, усиленно аргументируя. В конце концов он оплачивает сбор, но похоже, время упущено, т.к. поступил Николай Николаевич в Иркутскую школу прапорщиков.

    В этой же школе прапорщиков учился и Николай Кудрявцев, будущий муж Зинаиды Ильиничны, двоюродной сестры Николая Маркова. Николай Кудрявцев служил у Колчака телеграфистом и был в Перми во время ее занятия Колчаком. Есть предположение, что Николай Марков был хорошо знаком с Николаем Кудрявцевым и познакомил его со своей двоюродной сестрой.

    По воспоминаниям Ольги Николаевны о своих братьях Павле и Николае. "Один был у красных, другой - у белых. Когда город занимали красные, домой приходил Павел и спрашивал, как там Николаша? Когда у власти были белые, приходил Николай и спрашивал, как там Павлуша?".

    Дальнейшую судьбу Николая Николаевича Маркова пока не удалось отследить.

    Ключевые слова