Красноуфимск. Промышленное училище. Пермская Казенная Палата

Марков Михаил Павлович

Дата рождения: 24.01.1869
Место рождения:г.Пермь
Дата смерти:
Место смерти:
Происхождение: из оберофицерских детей
Должность:
Чин:

О службе Бухгалтера КП Михаила Павловича Маркова
Название источника О службе Бухгалтера КП Михаила Павловича Маркова
Ф.111.Оп.1.Д.517
Дата 1899-01-01
Тип Архив
Описание

Дело

Пермская Казенная Палата

Секретарский стол

О Службе бухгалтера Казенной палаты Михаила Павловича Маркова

Начато 1899г.

Формулярный список

I Не имеющий чина Михаил Павлович Марков, Бухгалтер Пермской Казенной Палаты родился 24 января 1869 года, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет. Получает в год: Жалования 600 рублей, столовых 300 рублей. Итого: 900 рублей.

II Из обер-офицерских детей

VII Окончил полный курс по сельскохозяйственному отделению Красноуфимского промышленного училища с званием техника по сельскохозяйственной специальности, в чем имеет аттестат от 31 декабря 1892 года за №2728.

По постановлению Господина Управляющего Пермской Казенной Палаты, состоявшемуся 27 сентября 1899 года за №992 определен Бухгалтером КП с 20.09.1899 года.

По постановлению Господина Управляющего Пермской Казенной Палаты исправляет должность Начальника II отделения Казенной Палаты с 3 по 28 января и с 23 по 31 марта 1900 года.

Постановлением Господина Управляющего Пермской Казенной Палаты, состоявшимся 19 апреля 1900 года, за №46, командирован к исправлению вакантной должности Помощника Податного Инспектора Чердынского уезда с 20 апреля 1900 года.

Исключен из списков чиновников ведомства Пермской Казенной Палаты за назначением его производителем работ по заготовлению переселенческого участка с 10.06.1900 года.

XIV Холост.

?

Его Превосходительству Господину Управляющему Пермской Казенной Палаты

Состоящим на службе агрономическим смотрителем Старорусского Уездного Земства Новгородской Губернии Михаила Павловича Маркова

Прошение

Стремясь перейти на службу на свою родину, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство, не найдете ли Вы возможным принять меня на службу в Казённую Палату.

Окончив среднее сельскохозяйственное училище и получив звание техника по сельскохозяйственной специальности, я пробыл 2 1/2 года агрономическим смотрителем Пермского Губернского Земства, что позволило мне ознакомиться с бытом крестьянского населения, а это знакомство, не бесполезное для служащих Казенной Палаты, могло бы, думается, помочь мне более или менее быстро ориентироваться в некоторых делах, подлежащих разрешению в Казенной Палате, тем более, что во время моей службы в Пермской Губернии мне приходилось делать некоторые статистические изследования, касающиеся экономического быта населения.

К этому считаю необходимым добавить, что сейчас я получаю содержание 900 рублей в год и мне трудно было бы менять службу на меньший оклад жалования.

Необходимые документы могу предоставить по первому же требованию.

15 июля 1899 года. Мих.Марков.

Телеграмма Перм СТ.Русы 6 сентября 1899 года

Согласн Выеду Пятнадцатого двадцатого документы высылаю завтра#Михаил

Телеграмма

ПЕРМ УПРАВЛЯЮЩЕМУ КАЗЕННОЙ ПАЛАТОЙ ПБРГ 15 ИЮНЯ 1900

1 ИЮНЯ НАЗНАЧЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ РАБОТ БЛАГОВОЛИТЕ НЕМЕДЛЕННО КОМАНДИРОВАТ ЗАВЕДЫВАЮЩЕМУ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЮ ПАРТИЕЙ БОГДАНОВСКОМУ.

ДИРЕКТОР ЗАБЕЛЛО

Министерство Земледелия и Государственных Имуществ Департамент Государственных Земельных Имуществ

Отделение II

Стол I

16 июня 1900 года

№10315

Господин Управляющий Пермской Казенной Палаты Его Высокопревосходительство господин Министр Земледелия и Государственных Имуществ 10-го сего июня изволил назначить и.об. Помощника Податного Инспектора Чердынского уезда, не имеющего чина Маркова Производителем работ по образованию переселенческих участков в Вологодской и Пермской губерниях. Уведомляя о сем, Департамент Государственных Земледельных Имуществ имеет честь покорнейше просить Ваше Высокородие о немедленном откомандировании господина Маркова в распоряжение Старшего Производителя работ Губернского Секретаря Богдановского.

За Директора Забелин

Справка

Документы г.Маркова, а именно :

1) метрическое свидетельство за №5632, 2) аттестат об образовании за №2728 и в) копия формулярного списка о службе его отца препровождены при отношении от 15 февраля 1902 г за №7677 Старшему Производителю работ Заведующему Партией по Заготовлению переселенческих участков в Пермской и Вологодской губерниях, вследствие его отношения от 9 февраля за №75 на предмет представления его в первый классный чин.

Персоны упомянутые в источнике
Статьи использующие источник

Документы

Метрическая книга градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви за 1899 г.
Название источника Метрическая книга градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви за 1899 г.
Ф.37.Оп.6.Д.353.С.352
Дата 1899-11-14
Тип Архив
Описание

ГАПК, ф. 37, оп. 6, д. 353, л. 340 (скан 352)

градо-Пермская Рождество-Богородицкая церковь, 1899 г.

запись о рождении № 222, 14, 22 ноября. Зинаида

Коллежский секретарь Илья Павлов Марков и законная жена его Александра Петрова.

Восприемники: Канцелярский служитель Михаил Павлов Марков и жена надворного советника Апполинария Павлова Пономарева.

Персоны упомянутые в источнике
Статьи использующие источник

Документы

  • 0000000054.jpg
  • 0000000055.jpg
  • Пермские Губернские ведомости №78 от 6 апреля 1902
    Название источника Пермские Губернские ведомости №78 от 6 апреля 1902
    78
    Дата 1902-04-06
    Тип Газета
    Описание

    № 78, 6 апреля, с.2. Письмо в редакцию.

    От имени Богородицкого попечительства и себя лично, считаю приятнейшим долгов выразить здесь сердечную благодарность нижеследующим лицам, принявшим участие в платном народном чтении Богородицкого попечительства:... г-же А.И Марковой, ...М.П. Маркову,... Сбор средств в количестве 34 рублей 95 копеек поступит на устройство пасхального праздника для бедных. П. Серебренников.

    Персоны упомянутые в источнике
    Статьи использующие источник

    Документы

    Пермские Губернские ведомости №88 от 23 апреля 1903
    Название источника Пермские Губернские ведомости №88 от 23 апреля 1903
    88
    Дата 1903-04-23
    Тип Газета
    Описание

    В Пермских Губернских Ведомостях за 1903 г. увидела:

    № 88, 23 апреля, с. 3. Хроника. Концерт.

    В воскресенье, 27 апреля, в зале Благородного собрания состоится концерт И.Я. Альтшуллера при участии... М.П. Маркова...

    Персоны упомянутые в источнике
    Статьи использующие источник

    Документы

    Пермские губернские ведомости №92 от 29 апреля 1903
    Название источника Пермские губернские ведомости №92 от 29 апреля 1903
    92
    Дата 1903-04-29
    Тип Газета
    Описание

    № 92, 29 апреля, с. 2. Театр и музыка.... состоялся концерт... Понравились публике и биссировали также ... и г. Марков, спевший "Колокола" Калинникова и "Я каждую ночь" (особенно красиво звучало: " и русыми тихо колышет кудрями")...

    Персоны упомянутые в источнике
    Статьи использующие источник

    Документы

    В семье коллежского секретаря Павла Марковича Маркова и его законной жены Татьяны Кузьминичны 24 января 1869 года родился сын Михаил. Окрестили его 10 февраля в Градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви.

    Восприемниками были: Сослуживец Павла Марковича по Казенной Палате, надворный советник Егор Яковлев Бекреев и жена учителя военной школы Параскева Козмина Дорман, скорее всего сестра Татьяны Кузьминичны.

    Таинство крещения совершал: Священник Иоанн Никитин с Диаконом Павлом Левитским и дьячком Александром Будриным.

    Михаил Павлович окончил полный курс по сельскохозяйственному отделению Красноуфимского промышленного училища с званием техника по сельскохозяйственной специальности, в чем имеет аттестат от 31 декабря 1892 года за №2728.

    Из воспоминаний Шапошникова Б.М.

    «Красноуфимск расположен на реке Уфа. В 1893 году он представлял собой небольшой уездный городок. Его население примерно пять тысяч человек. Городку были присущи черты большого села, он был застроен главным образом деревянными домами. Крестьяне Красноуфимского уезда занимались в основном земледелием. В самом же уездном городке был небольшой фосфорный завод. Он-то и представлял всю промышленность Красноуфимска. Уездное земство располагало достаточными средствами для того, чтобы предоставить большую субсидию с целью помочь администрации Красноуфимска открыть промышленное училище. Училищ такого типа в России строилось мало. Оно имело шесть классов с программой реального училища. После его окончания воспитанники могли поступить на горное или сельскохозяйственное отделение, которые были открыты при этом же училище. Отделение по горному делу готовило маркшейдеров и специалистов смежных профессий со средним образованием, а сельскохозяйственное отделение — агрономов. Не желавшие учиться на горном или сельскохозяйственном отделениях по окончании шести классов переводились в какое-нибудь другое реальное училище, которое имело семь классов и давало среднее общее образование.

    Реальные училища в отличие от классических гимназий того времени готовили юношей к поступлению в высшие технические учебные заведения. Вот почему в реальных училищах уделяли больше внимания преподаванию математики, физики, химии, черчению. В этих училищах не преподавали ни латинского, ни греческого языков.

    Нужно сказать, что среди воспитанников обоих специальных отделений Красноуфимского

    Промышленное училище размещалось в новом двухэтажном доме. Оно находилось в центре Красноуфимска. По соседству двухэтажные здания занимали административные учреждения. Во дворе училища располагалась его лаборатория. Ей отвели тоже двухэтажное здание.

    Рядом с главным корпусом отстраивался пансион для учащихся младших классов.

    Строгая учебная дисциплина в классах, соблюдение формы одежды, как в училище, так и на улице, жесткая система взысканий, вплоть до ареста и заключения в карцер, — вот что характеризовало воспитание в учебных заведениях.

    На каждого учащегося заводили кондуит, иными словами — штрафной журнал. Его вели секретно.

    Распорядок в училище регламентировался особыми правилами. Наш учебный день начинался с 8.30 утра общей молитвой в большом зале. Занятия в классах продолжались до 2 часов дня, после чего мы возвращались домой обедать. До 6 часов вечера нам разрешалось выходить на улицу. Каждый был обязан иметь при себе удостоверение личности с изложенными в нем правилами поведения. Затем дома мы готовили уроки.

    Время от времени квартиру посещал прикрепленный учитель или классный наставник. Он контролировал нашу домашнюю жизнь, свои замечания заносил в журнал, хранившийся у старшего по квартире ученика. Хозяйке квартиры также вменялось в обязанность следить за нашим поведением и сообщать классному надзирателю о проступках.

    Два с половиной года пробыл агрономическим смотрителем Пермского Губернского Земства. Затем служил агрономическим смотрителем Старорусского Уездного Земства Новгородской Губернии.

    15 июля 1899 года Михаил Павлович пишет прошение Управляющему Пермской Казенной Палаты о возможности принятия его на службу в Казенную Палату. Мотивирует просьбу стремлением служить на родине своей, а так же тем, что за время своей службы в Пермской Губернии ознакомился с бытом крестьянского населения, это знакомство позволило бы, по мнению МП, помочь более или менее быстро ориентироваться в некоторых делах, подлежащих разрешению в Казенной Палате. Кроме того, во время его службы в Пермской Губернии ему приходилось делать статистические исследования, касающиеся экономического быта населения. В заключении МП пишет, что он получает содержание 900 рублей в год и ему «трудно было бы менять службу на меньший оклад жалования» и что он готов предоставить необходимые документы по первому требованию.

    По постановлению Господина Управляющего Пермской Казенной Палаты, состоявшемуся 27 сентября 1899 года за №992 определен Бухгалтером КП с 20.09.1899 года.

    По постановлению Господина Управляющего Пермской Казенной Палаты исправляет должность Начальника II отделения Казенной Палаты с 3 по 28 января и с 23 по 31 марта 1900 года.

    Постановлением Господина Управляющего Пермской Казенной Палаты, состоявшимся 19 апреля 1900 года, за №46, командирован к исправлению вакантной должности Помощника Податного Инспектора Чердынского уезда с 20 апреля 1900 года.

    15 июня 1900 года на имя управляющего Казенной Палатой пришла телеграмма:

    Министерство Земледелия и Государственных Имуществ Департамент Государственных Земельных Имуществ, Отделение II, Стол I

    16 июня 1900 года

    №10315

    Господин Управляющий Пермской Казенной Палаты Его Высокопревосходительство господин Министр Земледелия и Государственных Имуществ 10-го сего июня изволил назначить и.об. Помощника Податного Инспектора Чердынского уезда, не имеющего чина Маркова Производителем работ по образованию переселенческих участков в Вологодской и Пермской губерниях. Уведомляя о сем, Департамент Государственных Земледельных Имуществ имеет честь покорнейше просить Ваше Высокородие о немедленном откомандировании господина Маркова в распоряжение Старшего Производителя работ Губернского Секретаря Богдановского.

    За Директора Забелин

    Временная партия для заготовления переселенческих участков в Вологодской и Пермской губерниях создана на основании Указа от 22 июня 1900 г. Переименована в соответствии с Временными правилами для образования переселенческих участков в северных и северо-восточных губерниях Европейской России от 25 июня 1903 г. Занималась отводом участков для переселения крестьян и оказанием помощи на первоначальное обзаведение хозяйством. Деятельность распространялась на Вологодскую, Пермскую, Вятскую, Костромскую и Олонецкую губернии, управление партии находилось в Вятке с июня 1914 г.

    Ликвидирована с 1 января 1916 г. по предписанию Департамента государственных имуществ с передачей функций заведующим землеустройством казенных земель Вологодской и Вятской губерний.

    Исключен из списков чиновников ведомства Пермской Казенной Палаты за назначением его производителем работ по заготовлению переселенческого участка с 10.06.1900 года.

    На момент исключения Михаил Павлович был холост.

    15 февраля 1902 г Пермской Казенной Палатой были высланы Старшему Производителю работ Заведующему Партией по Заготовлению переселенческих участков в Пермской и Вологодской губерниях, вследствие его отношения от 9 февраля за №75 на предмет представления Маркова М.П. в первый классный чин запрашиваемые документы Маркова М.П., а именно :

    1) метрическое свидетельство за №5632:

    2) аттестат об образовании за №2728

    3) копия формулярного списка о службе его отца.

    препровождены при отношении от 15 февраля 1902 г за №7677.

    В Пермских Губернских Ведомостях за 1903 г. Есть упоминание о участии некого М.П.Маркова в творческом кружке Альтшуллера И.Я.:

    № 88, 23 апреля, с. 3. Хроника. Концерт.

    В воскресенье, 27 апреля, в зале Благородного собрания состоится концерт И.Я. Альтшуллера при участии... М.П. Маркова...

    № 92, 29 апреля, с. 2. Театр и музыка.... состоялся концерт... Понравились публике и биссировали также ... и г. Марков, спевший "Колокола" Калинникова и "Я каждую ночь" (особенно красиво звучало: " и русыми тихо колышет кудрями")...

    Если учесть, что в 1903 г. Альтшуллер был одним из старшин музыкального кружка, в который в разные годы входили многие известные в Перми люди (бывшие любителями музыки), как-то врач П.Н.Серебренников, чиновник-литератор А.С. Сигов (Погорелов) и т.д возможно Михаил Павлович обладал таким талантом, был членом кружка, и вполне мог выступать в благотворительных концертах. Конечно, нужно еще смотреть, искать подтверждение или опровержение данной версии.

    Далее по воспоминаниям моей бабушки Зои Ильинишны Марковой «дядя Миша» жил в Москве, она, Зоя Ильинишна, бывала в Москве у него в гостях. По воспоминаниям старшей дочери Ольги Николаевны Марковой, Тамары Владимировны, она, Тамара Владимировна, несколько лет жила в Москве у брата своего деда (Н.П.), училась в школе Айседоры Дункан, видела Сергея Есенина и даже танцевала в массовке в Большом.