02.07.2015  23:34

как мне кажется, я узнал двоих служащих Казенной Палаты^

помощник казначея г.с. Эдуард Кондратьевич Шорнинг

и.д.кассира г.с. Илья Павлович Марков

Остроумов Иван Григорьевич родился 2 августа 1861 года в с. Усолье Cоликамского уезда Пермской губернии. Учился в Пермском духовном училище, затем в 1876 году поступил в Пермскую семинарию, которую окончил в 1880 г. Уже в семинарии Остроумов заинтересовался народовольческой литературой и тогда же начал журналистскую деятельность. В 1879 году появилась его первая статья в "Отечественных записках", редактируемых М. Е. Салтыковым-Щедриным. Статья была посвящена грубой и несправедливой речи нового ректора семинарии - архимандрита Иакова, направленной против "политической и нравственной распущенности учеников". Характерная черта Ивана Григорьевича - всегда и во всем добиваться справедливости.

1881 г. поступил в Делигский юридический лицей в г. Ярославле, в 1882г. исключен за участие в студенческих волнениях и выслан в г. Пермь. В декабре 1883 г. арестован за революционную деятельность, находился в тюремном заключении, затем под надзором полиции. В 1885 г. служил в правлении Уральской железной дороги. С 1886 по 1892 год работал секретарем редакции и сотрудником газеты «Екатеринбургская неделя» в г.Екатеринбурге. Одновременно в качестве члена Уральского общества любителей естествознания устраивал музеи, выступал с докладами и сообщениями краеведческого характера.

С 1 января 1893 года начался самый плодотворный период деятельности И. Г. Остроумова. Устроившись на службу в Пермскую Казенную Палату, Остроумов продолжал вести активную журналистскую и общественную деятельность, был членом нескольких научных обществ г. Перми: Пермской ученой архивной комиссии, Экономического общества, Пермской комиссии УОЛЕ.

И. Г. Остроумов был хранителем Пермского научно-промышленного музея, открывшегося в 1894 году. Ивана Григорьевича можно считать организатором музея и борцом за придание музею статуса самостоятельного учреждения. По глубокому убеждению Остроумова, Пермский музей должен был заменить многочисленные, научные общества города Перми. Была необходима интеграции этих обществ. Такую объединяющую роль и должен был сыграть Пермский музей, задача которого - изучать и собирать пермские древности.

Чтобы cтать самостоятельным, музею было необходимо свое собственное помещение. Благодаря хлопотам Ивана Григорьевича городская дума согласилась передать музею дом Анны Степановны Любимовой, принадлежавший городской казне. Дом нуждался в ремонте. Для этих целей губернское земство дало субсидию в 500 руб., крупные пожертвования сделали Шайдуров, Бердинский, Моллеев Известный пермский архитектор А. Б. Турчевич изъявил согласие бесплатно составить план будущего музея и подробную смету ремонта.

В 1899 году, после открытия музея в новом здании на улице Петропавловской, 38, на должность председателя совета музея вступил известный доктор медицины и общественный деятель П.Н. Серебренников. Сам Иван Григорьевич в 1901 году стал хранителем Пермского научно-промышленного музея. Дела музея приняли благоприятный оборот. Музей приобрел новые витрины для коллекций и немало новых не только предметов, но даже целых отделов. И. Г. Остроумов был глубоко убежден, что "музеи должны быть местными культурными пунктами, народными университетами…". Благодаря активной деятельности П. Н. Серебренникова, И. Г. Остроумова и других деятелей Перми музей в конце XIX- начале XX века сделался центром научной и культурной жизни города.

В декабре 1905 г. уволен со службы за активное участие в революционном движении.

В 1906 г. за антиправительственную полит. деятельность был выслан из г. Перми. Работал в Гродненской и Тамбовской казенных палатах, Тамбовском губернском отделе народного образования. Был инициатором и создателем общеобразовательных музеев в г. Гродно и г. Тамбове, организатором Центрального музея в Башкирии. В 1925 г. вернулся в г. Пермь, где занял должность хранителя Перм. государственного музея. Был избран заместителем председателя Общества краеведения и состоял ред. его изданий. Являлся членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения и Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народов, в которых представлял перм. краеведение. В 1929 г. вышел на пенсию, но продолжал краевед. деятельность. Им опубликовано свыше 100 работ по истории, археологии и этнографии края.

Умер 8 февраля 1939 г.

Личный фонд И. Г. Остроумова хранится в Перм. облгосархиве. Он содержит интересные краевед. документы, в частности, неопубликованные "Материалы для биобиблиографического словаря выдающихся уроженцев и деятелей Среднего Урала", составленную им "Географическую энциклопедию", "Этнографическую карту Пермской губернии", рукописи его статей в защиту ист. направления в краеведении и др.

По мотивам: