Сайт "Род Марковых"

Допрос И.Н.Марковой

16.12.2016  22:48

Нашел статью про Ию Николаевну Маркову, не сходится год рождения по метрикам она родилась 12 августа 1894 года, в статье Ия Николаевна 1897 года рождения, но ведь могла быть ошибка. Слишком удачное совпадение редкого Имени Ия и фамилии с отчеством...

№ 134

Протокол допроса И.Н. Марковой –

свидетельницы по делу И.П. Вороницына

27 июня 1956 г.

г. Молотов

Начат в 12 час. 00 мин.

Окончен в 13 час. 45 мин.

Я, следователь следственного отдела Управления КГБ при СМ СССР по

Молотовской области лейтенант Рупин, допросил в качестве свидетеля Маркову Ию Николаевну, 1897 года рождения, уроженку г. Молотова, русскую,

гражданку СССР, члена КПСС с 1946 года, со средним образованием, работающую заведующей научно-технической библиотекой на заводе № 19, проживающую в г. Молотове, ул. Газеты «Правда», № 15, кв. 19.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за ложные показания по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР предупреждена.

Маркова

Вопрос: Скажите, с какого времени вы работаете в научно-технической библиотеке завода № 19?

Ответ: В этой библиотеке я работаю с 1934 года.

Вопрос: Вороницына Ивана Петровича, бывшего заведующего научно-технической библиотекой, вы знаете?

Ответ: Да, Вороницына Ивана Петровича я знаю с момента поступления на работу в библиотеку, где он уже работал в качестве заведующего.

Вопрос: Расскажите, что вам известно о Вороницыне Иване Петровиче.

Ответ: Когда я поступала в 1934 году на работу в библиотеку, Вороницына в это время увольняли с завода якобы за то, что он поддерживал переписку с братом, который проживал в Польше*. От сотрудников библиотеки мне известно, что директор 19-го завода Побережский Вороницыну сказал, что на заводе его держать не может, так как у него брат проживает за границей. После этого Вороницын выезжал в Москву к Серго Орджоникидзе, с которым якобы где-то работал вместе до разделения РСДРП на большевиков и меньшевиков. От Орджоникидзе Вороницын получил хорошую характеристику, или иначе поручительство, и был оставлен на работе в качестве заведующего научно-технической библиотекой завода № 19. Об этом мне известно от самого Вороницына. Вороницын проживал тогда на углу улиц 25 Октября и Большевистской, держал у себя две охотничьи собаки и увлекался охотой. Вороницын имел какую-то научную степень, знал все западно-европейские языки. К нему часто обращались из цехов при сборке или поломке заграничных станков. Вороницын брал иностранную техническую литературу, словари и на месте рассказывал, как надо собрать или исправить станок. В этом отношении он оказал большую помощь производственным цехам, и за это на заводе его очень ценили. В последнее время перед арестом у Вороницына отнималась правая рука, ей он не мог иногда писать, и когда он уходил с работы домой, мы ему помогали одевать пальто. В 1937 году Вороницын был арестован органами НКВД, однако, за что, я не знаю.

Вопрос: Что вам известно об антисоветской деятельности Вороницына И.П.?

Ответ: Об антисоветской деятельности Вороницына мне ничего не известно. Каких-либо разговоров против Советской власти или недовольств политикой нашей партии я от него никогда не слышала.

Вопрос: Что вам известно о принадлежности Вороницына к партии меньшевиков?

Ответ: Был ли он членом партии меньшевиков, я не знаю, но от него слышала, что раньше он работал на партийной работе вместе с Орджоникидзе (это, якобы, до разделения РСДРП). После же разделения, как Вороницын говорил, он ни в какой партии не состоял и считал себя анархистом.

Вопрос: Известно ли вам что-либо о существовании на заводе № 19 контрреволюционной диверсионной организации и принадлежности к ней Вороницына?

Ответ: О принадлежности Вороницына к какой-либо контрреволюционной организации мне ничего не известно, и была ли такая на заводе № 19 – я не знаю и ни от кого не слышала.

Вопрос: Приходилось ли вам слышать от Вороницына пораженческие высказывания, что якобы в предстоящей войне СССР потерпит поражение?

Ответ: Нет, подобных высказываний со стороны Вороницына я никогда не слышала.

Вопрос: А слышали ли вы от Вороницына такие высказывания, что в СССР крестьянство якобы настроено против Советской власти?

Ответ: Нет, таких разговоров от Вороницына я также никогда не слышала.

Вопрос: Скажите, как относился к работе Вороницын И.П.?

Ответ: К работе на заводе № 19 Вороницын относился добросовестно, пользовался авторитетом среди сотрудников и считался ценным работником.

Вопрос: Что еще желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Больше дополнить ничего не имею.