Марковы Николаевичи

Создано: 2019-04-27 19:35:13

Случилось большое радостное событие, откликнулись родственники по линии Николая Павловича Маркова.

У дочери Николая Павловича, Ольги, было по крайней мере две дочери, Тамара и Зоя Владимировны. Откликнулись близкие Зои Владимировны, она здравствует, недавно ей исполнилось 89 лет!

Переписываюсь с дочерью Зои Владимировны - Еленой и ее мужем Сергеем. Возможно, найдутся родственники, связаться можно будет через меня.

Они прислали единственную фотографию Николая Павловича, на которой он со второй женой Юлией Алексеевной Ямовой, дочерью Ольгой, сыном Павлом и собакой от 1893 года.

Поисками предков они не занимались, но в их семье были "легенды", воспоминания бабушки Ольги Николаевны.

"Легенда" 1

По воспоминаниям Зои Владимировны, бабушка не раз ей говорила фразу: "Мой дедушка Ямов, мой дедушка Ямов...". Семья считала, что Ямов - "владелец пароходов" на Каме, это вряд ли отец, скорее дед жены Н.П. Маркова. Изучив мои находки, выяснилось, что Ямовой была вторая жена Н.П., мачеха Ольги Николаевны.

Но поскольку Ольга Николаевна говорила «мой дедушка Ямов», значит о мачехе она не знала и считала Ямову Ю.А. родной матерью. Николай Павлович женился второй раз, когда его дочери Ольге было 3 года, через 8 месяцев после смерти первой жены, Евдокии Алексеевны.

"Легенда" 2 - загадка! Эту фразу Ольга Николаевна несколько раз говорила Елене в детстве, ничего не объясняя: "Наш род пошел от еврейского мальчика..." Теперь все встало на свои места, загадка прояснилась — это Павел Маркович Марков, из евреев кантонистов.

"Легенда" 3. По воспоминаниям Ольги Николаевны о своих братьях Павле и Николае. "Один был у красных, другой - у белых. Когда город занимали красные, домой приходил Павел и спрашивал, как там Николаша? Когда у власти были белые, приходил Николай и спрашивал, как там Павлуша?"

"Легенда" 4 о том, что Николай Павлович с Юлией Алексеевной ушли с Колчаком и Николай Павлович был расстрелян на станции Тихая. Ия и Нина были с ними. Якобы Ия выжила благодаря тому, что ехала в тифозном вагоне и вернулась в Пермь через несколько лет. Про Нину ничего не знали.

Нина, как выяснилось так же выжила.А вот что за станция Тихая не ясно, на вскидку я нагуглил две станции с таким названием – одна недалеко от Добрянки, а вторая Сахалинский регион, и открыта она в 1928 году, так, что второй вариант скорее всего не годится. Но, возможно, были еще станции Тихие, например, вспоминается фильм офицеры, когда герои едут в поезде и у Любы начинаются роды, солдаты по приказу героя Ланового на разъезде хватают фельдшера и на ходу (поезд остановиться не имеет права) доставляют в вагон. Дежурный по разъезду звонит на станцию Тихая.

"Легенда" 5. Из братьев Николая Павловича слышали только про Михаила. По воспоминаниям старшей сестры Зои Владимировны, она, Тамара Владимировна, несколько лет жила в Москве у брата своего деда (Николая Павловича), училась в школе Айседоры Дункан, видела Сергея Есенина и даже танцевала в массовке в Большом.

Вот такая интересная информация.