Марковы

Создано: 2019-03-31 10:30:38

Родоначальник Павел Маркович Марков. Своим положением был обязан исключительно себе, своему упорному труду и способностям. Родился он в Минской губернии в 1827-1828 году, в семье евреев, мещан. Мальчишкой его забрали на воинскую службу. Воспитывался в пермском батальоне кантонистов, образования не получил. Был окрещен, его фамилию, имя и отчество до крещения узнать пока не удалось. Павел Маркович был, что называется, ревностным служакой. Вступив в службу в 1847 году, прошел путь от подрезовщика корабельных деревьев до учителя кантонистов, выслужил чин унтер-офицера.

В 1860 году, окончив воинскую службу, поступил в Пермскую казенную палату простым канцеляристом дослужился до начальника отделения. Оставил службу1 января 1894 г. по болезни, с мундиром и пенсией в чине статского советника. Будучи начальником отделения казенной палаты П.М. часто (1882-1893 гг.) исполнял обязанности управляющего палатой.

За продолжительную, ревностную и отличную службу удостоился получить ордена Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 3 и 2 степени, Св. Владимира 4 и 3 степени. С награждением его орденом Св. Владимира VI степени, получил право, по действовавшим в то время законам, на потомственное дворянство.

Был не только "служакой", но и общественным деятелем. Например, являлся инициатором организации сберегательной кассы чиновников ведомства Пермской казенной палаты, был в числе учредителей Пермского общества взаимного кредита и Пермского общества потребителей.

Был женат на Татьяне Козьминичне Гусевой. Вырастил 2 дочерей и 4 сыновей. Один из них, Николай, так же дослужился до чина статского советника.

Последние годы Павла Марковича прошли в селе Кольцовском. Начал он свою деятельность в селе в скромной роли учителя церковно-приходской школы, а затем, когда по настоянию докторов, принужден был отказаться от этого, был избран ее попечителем. Не удовлетворяясь этим и не обращая внимание на свою болезнь, он основал (будучи председателем) и довел за три года до тысячного оборота собравшийся грошами капитал церковно-приходского Попечительства при церкви села; выстроил помещение для стекающихся со всех концов богомольцев в день 11 июля, лавки для торговцев и (будучи церковным старостой) не дождавшись даже разрешения, рискнул на свой страх фундаментально ремонтировать церковь в самом селе Кольцове, совсем обветшавшей. Церковь "на пещере", "ключик" и часовня у церкви в самом селе были ремонтированы им же. Больной, не имея сил дойти до церкви, отстоящей от его квартиры не далее 50 саженей, покойный на лошади подъезжал к церкви, где его буквально выносили на руках, но он все-таки лично нес доверенные ему обязанности церковного старосты до тех пор, пока не потерял способности вставать с постели. Скончался Павел Маркович 17 октября 1899 года в 4 часа 40 минут вечера, в возрасте 71 года. Простой народ, отзывался о П.М. как о "благодетеле", и почтил прах его проводами до города. Похоронен Павел Маркович на Егошихинском кладбище города Перми.