Кунгурская женская гимназия

Кунгурская женская прогимназия(учебное заведение с начальным образованием) была торжественно открыта 17 апреля 1874 года в 2-этажном каменном здании на углу улиц Острожной (Гоголя) и Никольской (Октябрьской),ранее в этом здании размещалось женское двухклассное приходское училище.

Содержание прогимназии взяла на себя Кунгурская городская дума.

Большой вклад в развитие прогимназии внес купец первой гильдии М.И. Грибушин, который еще 30 июня 1872 года представил в городскую думу специальный доклад о необходимости преобразования приходского училища в прогимназию.

Первоначально двухэтажное здание называлось «желтый дом». Оно было в собственности города. До конца 1870-х годов его сдавали в аренду. В 1893 году здание полностью передано женской прогимназии.

В 1897 году к зданию сделан двухэтажный каменный пристрой.

В сентябре 1902 года преобразована в полную гимназию. По окончании гимназии выпускницы получали аттестат, который давал право работать учительницей начальной школы. В гимназии обучались дети дворян, духовенства, мещан, купцов, рабочих и крестьян.

В 1903 году на усадьбе гимназии выстроено дополнительное двухэтажное здание (флигель), открыт 8-й педагогический класс.

В 1914 году главный корпус гимназии использовался для военных нужд. Учебные занятия проводятся во флигеле и в двух частных домах.

Последний выпуск гимназия сделала в июне 1919 года и была закрыта.

После 1919 года в здании размещается школа 1-й ступени, полковая школа местного гарнизона.

08 января 1937 года в здании открыта неполная средняя школа № 2. Директором назначен И.Т. Шилов.

4 августа 1938 года неполная средняя школа № 2 преобразована в среднюю школу № 11. Директором назначен В.Р. Валдаев.

В 1940 году сделан первый выпуск 10 класса.

В 1941-1943 гг. в школе размещался штаб по мобилизации добровольцев на фронт. Учебные занятия школы проводились в ПТУ-68 и НСШ № 8.

В марте-мае 1943 года в здании находился штаб Уральского добровольческого корпуса.

Осенью 1943 года школа переехала в прежнее здание.

В 1963 году к основному зданию сделан пристрой, выстроен 3-й этаж.

В апреле 1994 года торжественно отмечен 120-летний юбилей школы.

В 2004 году школа отметила 130-летний юбилей.

В 2012 году школу закрыли, а здание было продано в частные руки. Внастоящее время здание пустует, ведется ремонт

 

 

 

Из тетради воспоминаний Важенцевой в дев. Сусловой Анны Константиновны (1967 г.)
ученицы Кунгурской женской гимназии

Я, видимо, одна из самых старейших в г. Кунгуре учительниц, окончивших кунгурскую женскую гимназию, и я хочу в год 50-летия Советской власти кратко описать мой педагогический путь.

Окончила я полных 8 классов гимназии, т. е. 10 лет училась общеобразовательным дисциплинам и 11й год - педагогический. С окончанием 8го класса мы имели право быть учителями земских и двухклассных школ, а также младших классах средних школ по выбранной специальности.

Наш класс знал математику лучше, чем другие предметы, т. к. учительница наша - Перекрестова - хорошо преподавала нам эту дисциплину. Конечно, многое, что мы изучали было для нас неинтересно и не пригодилось потом на нашем педагогическом поприще и вообще в жизни. Например: закон божий и в русском языке буквы Ѣ, ъ знак в конце слова и "i". На эти знания мы убили много ценного времени. Правда, наша учительница русского языка и словестности - Удинцева В. П. - вне уроков много нам читала и проводила беседы по прочитанному. Таким образом мы могли изучить наших классиков и некоторых критиков.

В гимназии у нас была строгая дисциплина и во внешности, и в поведении учащихся во время уроков, в школе и на улице. Те, кто хотел учиться, то старался, т. к. на второй год оставаться не приходилось, ведь за правоучение родители наши платили деньги. Каждый год, начиная с 4го класса у нас были экзамены по некоторым предметам, а в 7ом классе, как в выпускном, экзамены были по всем предметам, и тут-то нам пришлось очень трудно. Весна, все цветет, на улице тепло, ярко, а нам надо повторять все пройденное не за один класс и по всем предметам. Наконец наступило 10 июня с/с (т. е. 23 июня), и был назначен акт, где в торжественной обстановке нам выдавались аттестаты об окончании гимназии. По окончании же 8го класса давались свидетельства на звание учителя.

Удовольствий мы получали немного. Кино еще не было, спектакли и концерты были очень редко. В году было 4-5 больших бала, где нам разрешалось присутствовать: в техническом училище, в гимназии, в реальном училище и в Елизаветинском приюте. Эти балы были в зимние каникулы и на масленице. Зимой нам разрешалось катание на коньках, для чего был сделан каток на реке Сылве (около моста) до 7 часов вечера. Был там поставлен столб с фонарем и теплушки для одевания коньков. Несмотря на ограниченность удовольствий, я с удовольствием вспоминаю годы учения, подруг, наши песни и наши споры, может быть потому, что мы были тогда молоды и беззаботны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фотографии учениц Кунгурской женской гимназии

 
Iа класс Кунгурской женской гимназии 1912 г. с классной дамой Евгенией Павловной Колушевой  
 
 
6-ой класс Кунгурской женской гимназии.1913 г.   6-ой класс Кунгурской женской гимназии.1913 г.
 
 
6-ой класс Кунгурской женской гимназии.1914 г.   6-ой класс Кунгурской женской гимназии.1914 г.
 
 
7-ой класс Кунгурской женской гимназии.1914 г.   7-ой класс Кунгурской женской гимназии.1914 г.
 
 
1 мая 1916 год 7- ой класс Кунгурской женской гимназии   Ученицы Кунгурской женской гимназии
 

Педагоги Кунгурской женской гимназии

Документы


При подготовке данного материала использованы:

  1. Фотографии из семейного архива Семьи Филимоновых (Зоя и Зина Марковы)
  2. Фотографии из семейного архива Семьи Обнорских (Наташа Быкова)
  3. Фотографии из семейного архива Семьи (Шурочка Архангельская)
  4. Материалы с сайта История и генеалогия Кунгура. Огромное спасибо форумчанам Алексею Ершову, ShokoN
  5. Материалы с сайта Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 г. Кунгура