Родился Кузьма Васильевич 29 октября 1805. Отцом его был служитель Мотовилихинского завода Василий Гусев. Крестили Кузьму 30 октября 1805 в Троицкой церкви Мотовилихинского завода. Молитвовал и Крестил Иерей Михей. Восприемником был сын Василия Яков.
В семье Василия Гусева было много детей.
Кузьма работал на Мотовилихинском заводе мастеровым. Женился на дочери Ивана Кузьмича Колпакова, мастерового того же завода ,Прасковье (Параскеве). Прасковья была младше Кузьмы на один год. Обвенчались Гусевы 9 ноября 1824 года в Мотовилихинской Свято-Троицкой церкви. Поручителями были: Мастеровые Никифор Никитин и Маркел Чертенков. Венчал Иерей Петр Любимов с Диаконом Николаем Яковлевым.
13 января 1826 года у Кузьмы Васильевича и Прасковьи Ивановны родился сын Петр, окрестили его 14 января. Молитвовал и крестил Иерей Петр Любимов с Пономарем Ярчшиновым, воспринимали мастеровой Елисей Колпаков и жена мастерового Григория Мальцова Мария Иванова. Но, 18 января Петр умер, причина смерти в метрической книге указана - Худобищем. В словаре В. Даля Худобище, и именно пермское выражение, - . корчи, судороги; падучая. В монографии под редакцией Русиновой И.И. «Традиционная культура Пермского края в зеркале лексики и фразеологии» есть разъяснение: худоба – это озноб, лихорадка. Исповедан и приобщен Священником Николаем Брюхиным.
Так же в записи о смерти первенца Гусевых есть отметка о прививании оспы. Принято считать, что первая в российской истории прививка от оспы была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II. Оспа – страшное заболевание, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. А в Х веке эпидемии оспы выкашивали население Европы и России. В отдельные годы от оспы умирало более 1 миллиона человек. Болезнь не щадила никого, не делая различий между сословиями. Не миновала оспа и российский трон. В 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался царь Петр II. Императрица обратилась за помощью к Томасу Димсдейлу из Великобритании, который сделал прививку от оспы императрице и наследнику престола будущему императору Павлу I. В память об этом важном событии была выбита серебряная медаль с изображением Екатерины Великой , надписью «Собою подала пример» и датой знаменательного события. На лицевой стороне медали «За прививание оспы», которой в ХIХ веке награждали врачей, прививавших от оспы. Сам врач в благодарность от императрицы получил титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию.
31 августа 1827 года у Гусевых родился сын Симеон. Окрещен Симеон 31 июля в Мотовилихинского завода Свято-Троицкой церкви. Восприемниками были: Ивана Колпакова сын Иван и Павла Шалаевского жена Стефанида Иоаннова. Молитвовал и крестил Иерей Николай Яковкин с Дьячком Поповым.
10 января 1830 года родилась дочь Татьяна. Окрестили Татьяну 12 января в Свято-Троицкой церкви Мотовилихинского Казенного завода. Восприемниками стали мастеровой Иван Иванов Колпаков и Унтер Шихтмейстера Елисея Иванова Колпаков жена Екатерина Васильева. Молитвовал и крестил Иерей Евфимий Конюхов с пономарем Бельтюковым.
31 января 1833 года у родился сын Георгий. окрещен 4 февраля в Мотовилихинского завода Свято-Троицкой церкви.
Восприемниками были: мастеровой Иван Иванов Колпаков и Иерея Николая Яковкина дочь девица Марфа. Молитвовал и крестил иерей Евфимий Конюхов с пономарем Николаем Бельтюковым.
Выбыл в пермскую казенную палату в 1838.
21 октября 1839 года рождается дочь Прасковья, Кузьма Васильевич уже служит в Пермской Казенной Палате Пермских заводов унтер-Шихтмейстером. Окрещена Прасковья 23 октября в Петро-Павловском Соборе г.Перми.
Восприемниками были: Штата Пермской Казенной Палаты Контролер Губернский Секретарь Василий Феодоров Калачников и Пермского мещанина Спиридона Иванова Трапезникова жена Устиния Васильева. Молитвовал и крестил Протоиерей Иоанн Иоаннов Инсарский с причетником Евгением Николаевым Вечтомовым. 16 июля 1840 года Прасковья умерла от горячки. Похоронена 17 июля. Молитвовал Священник Иоанн Симеонов Торопов, с причетниками Евгением Вечтомовым и Николаем Смышляевым.
У Кузьмы Васильевича и Прасковьи Ивановны позднее была еще одна дочь, названная Прасковьей, она была восприемницей в 1864 году при рождении сына Николая у Павла и Татьяны Марковых. К сожалению, о ее рождении информация пока не найдена.
13 января 1841 года у Гусевых родился сын Петр . Окрещен Петр 14 января в Градо-Пермском Петропавловском Соборе. Восприемниками были: той же Палаты 12 класса чиновник Василий Федоров Калашников и Титулярного Советника Андрея Прокопьева Баталова жена Елена Васильева. Молитвовал и крестил Протоиерей Иоанн Иоаннов Инсарский с причетником Николаем Смышляевым.
7 марта 1843 года родился сын Иоанн. Окрещен Иоанн 10 марта в Мотовилихинской Свято-Троицкой церкви. Восприемниками были: Штата Пермской Казенной Палаты Коллежский Секретарь Василий Калашников и Унтера-Шихтмейстера жена Мария Николаева Котельникова.
Молитвовал и крестил Мотовилихинской Троицкой церкви Иерей Георгий Победоносцев с запрещенным Диаконом Петром Зуевым.
Прожил Иоанн 3 месяца(10.08.1843) и умер от поноса. Похоронили Иоанна через два дня (12.08.1843)
Погребение совершал Мотовилихинской Троицкой церкви Иерей Победоносцев с Дьячком Бельтюковым.
14 июня 1847 года родилась дочь Капитолина. Окрещена Капитолина 15 июня в пермском Петро-Павловском Соборе.
Восприемниками были: Пермского уездного училища состоящий в 12-ом классе учитель Троадт Алексеев Арефьев и вдова Титулярная советница Наталия Иванова Соболева. Молитвовал и крестил Священник Иосиф Кутимов с Дьяконом Евтихием Вечтомовым.
19 сентября 1881 года умерла жена Кузьмы Васильевича Прасковья Ивановна, 75 лет, от старости. Похоронена 21 сентября. Исповедовал и приобщал Священник Василий Удинцев. Погребение совершал Священник Василий Удинцев с Диаконом Иоанном Горбуновым.
А через три года (13 апреля 1884 года) умер сам Кузьма Васильевич отставной коллежский, 79 лет 5 месяцев и 13 дней, умер от старости. Исповедовал и приобщал Священник Василий Уфимцев.
Совершал погребение Градо-Пермского Петро-Павловского Собора Протоиерей Петр Ярушин с диаконом Александром Сапожниковым. Похоронен 15 апреля.