Сайт "Род Марковых"

Ксенофонт Михайлович Лабеев Задонка Ксенофонт Михайлович и Иван Ксенофонтович Лабеевы. Отреставрированная фотография. Ксенофонт Михайлович и Иван Ксенофонтович Лабеевы.

Лабеев Ксенофонт Михайлович

Дата рождения: 23.01.1882
Место рождения: д. Екатериновка Задонского уезда Воронежской губернии
Дата смерти: 01.01.1954
Место смерти: с.Сладково
Происхождение: из крестьян
Должность:
Чин:

Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви село Задонского Ишимского уезда Тобольской губернии за 1912 год
Название источника

Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65

Дата

1912-02-22

Тип

Архив

Описание

Тюменский архив

Ф.И255.Оп.2.Д.160.С.65 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви село Задонского Ишимского уезда Тобольской губернии

№8 22(23) февраля 1912 года

Дария Сладковской волости села Задонского крестьянин Ксенофонт Михайлов и жена его Елизавета Игнатьева; оба православные

Восприемники: Того же села крестьянин Митрофан Константинов Пытев и крестьянская девица Параскева Игнатова Феодотова.

Священник Александр Гаврилов с псаломщиком Филиппом Руфимским

Персоны упомянутые в источнике
  • Лабеев Ксенофонт Михайлович
  • Лабеева Елизавета Игнатьевна
  • Статьи использующие источник

Документы

• Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.105 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви села задонского Ишимского уезда Тобольской губернии за 1913 год

Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.105 Метрическая книга Свято-Тихоновской церкви села задонского Ишимского уезда Тобольской губернии за 1913 год

Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.105

Дата

1913-10-07

Тип

Архив

Описание

село Задонское Ишимский уезд Тобольская губерния Свято-Тихоновская церковь фонд:И255 опись:2 дело:161 лист:105

№15 07.10.1913 08.10.1913 умерла села Задонского крестьянина Ксенофонта Михайлова Лабеева дочь Дария Ксенофонтова 1 года от обжога Священник Гаврилов Александр похоронена на кладбище села Задонского

• Лабеева Дарья Ксенофонтовна

Документы

• Метрическая книга села Задонского Ишимского уезда Омской епархии за 1917 год Тюменский архив Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.17

Метрическая книга села Задонского Ишимского уезда Омской епархии за 1917 год Тюменский архив Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.17

Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.17

Дата

1917-01-06

Тип

Архив

Описание

Тюменский архив Ф.И255.Оп.2.Д.161.С.17

Метрическая книга села Задонского Ишимского уезда Омской епархии за 1917 год

№1 6 января (7) 1917 года родилась дочь Татиана у крестьянина села Задонского Ксенофонта Михайлова Лабеева и его законной жены Елизаветы Игнатиевой.

Восприемники:того же села крестьянский сын Иоанн Александров Пытев и кр.жена поселка Покровского Параскева Игнатиева Иванова.

Крестил:Священник Александр Гаврилов с псаломщиком Николаем Скворцовым.

• Лобеева Татьяна Ксенофонтовна

Документы

23 января 1882 года у 45-летней крестьянской вдовы Софьи Филипповны Лабеевой родился сын Ксенофонт. Его отец, Михаил Тихонович, крестьянин-собственник 50 лет, умер от горячки за два месяца до рождения сына. Ксенофонт был 6 ребенком. Семья Лабеевых проживала в деревне Большая Екатериновка Задонского уезда Воронежской губернии. Окрестили Ксенофонта в Крестовоздвиженской церкви села Ржавец в пяти километрах от Екатериновки, большом каменном храме, богато украшенный фресками. В настоящее время храм заброшен, разрушается, хотя он является объектом исторического и культурного наследия. Восприемниками были: крестьянин той же деревни Никита Андреевич Безбородов и крестьянская жена Гликерия Тихоновна Правоторова. Таинство крещения совершал протоиерей Николай Комаревский.

В Екатериновке крестьяне имели нищенские наделы по 2,5 десятины, а дворовые вообще были без земли. Поэтому арендовали земли, но плата за них была непомерно высокой (от 15 до 22 рублей за десятину). Приходилось и батрачить за выгоны для скота: 50 копеек платили землевладельцам, да, кроме того, обязаны были обрабатывать по полторы десятины пашни, вывозить по 10 возов навозу и даже давать курицу с головы скота. Своего хлеба хватало лишь до Михайлова дня (21 ноября). Крестьяне ходили на заработки в Ростов, на Кубань, нанимались к соседним помещикам. «Жили, как в аду, за заработками и семьи не видели», - рассказывали они в Сибири.

В 1896 году семья Лабеевых переселилась в Ишимский уезд Тобольской губернии. Деревня, в которой они поселились и которую основали выходцы из Задонского уезда Воронежской губернии так и назвали Задонкой. Переселенцы двигались в Сибирь уже не на лошадях, а по железной дороге, в товарных неотапливаемых вагонах. Формировались целые поезда переселенцев, и к каждому из них прицеплялся санитарный вагон. На крупных станциях (Челябинск, Тюмень, Курган, Петухово, Петропавловск) были созданы врачебно - продовольственные пункты с больницами, бесплатными столовыми, с раздачей продовольствия, бараками для временного размещения.

В Задонке (по переписи 1897 года) Лабеевы жили в собственном дворе, в деревянном доме, крытом дерном. Хозяином считался старший брат Устин, 35 лет, имевший на тот момент собственную семью – жену Евдокию Егоровну (33 лет), двоих сыновей – Тихона 9 лет и Иона 4 лет, и дочь Матрену 6 лет. Устин Михайлович, помимо земледелия занимался сапожным делом. С ними жила мать, Софья Филипповна, братья Андрей 23 лет, Ион 22 лет, Демьян 17 лет, Ксенофонт 15 лет Евдокия 18 лет.

Ксенофонт был работником у богатого хозяина, невысокого роста, по натуре он был веселым человеком, играл на гармони (Его дети так же играли на разных музыкальных инструментах - Сергей и Иван играли на гармошке, Иван, Федор на баяне, Николай на балалайке. Соседи говаривали - слышишь баян играет, у Лабеевых опять гости) и неоднократно был восприемником(крестным) с 15 лет и поручителем на свадьбах.

В 23 года, 24 октября 1905 года, он женился 17-летней Вассе Игнатьевне Фроловой (в переписи 1897 года Василиса). Поручителями были крестьяне того же поселка по жениху: Иван Александров Пытьев и Иустин Михайлов Лабеев. По невесте того же поселка Иаков Трофимоф Постников и Владимир Константинов Бурдачев. Таинство бракосочетания совершал Священник Евгений Сафронов, псаломщик Дмитрий Лепехин.

По воспоминанием внучки Ксенофонта Нины Сергеевны Ямовой, Фроловы проживали в селе Александровском, хотя по переписи 1897 года они жили в Задонке, и были люди мстительные. Вассу Игнатьевну с сестрой отдали в Задонку в няньки.

Через год и два месяца после свадьбы (4 декабря 1906 года) у Ксенофонта и жены его Вассы Игнатьевны родился сын Николай.

Через год и два месяца после свадьбы (4 декабря 1906 года) у Ксенофонта и жены его Вассы Игнатьевны родился сын Николай, окрещен 6 декабря в Сладковской церкви. Таинство крещения совершал священник Евгений Сафонов с Псаломщиком Дмитрием Лепехиным. Восприемниками были крестьяне того же поселка Гаврила Алексеев и крестьянка Татьяна Игнатиева Фролова(сестра Вассы).

22 февраля 1912 г. у Ксенофонта и жены его Елизаветы Игнатьевны родилась дочь Дарья, восприемницей была сестра Елизаветы - Параскева Игнатова Федотова и Митрофан Константинович Пытев, через полтора года, 7 октября 1913 года она умерла от «обжога» и похоронена 8 октября на кладбище села Задонского. Далее в метрических книгах жену Ксенофонта Михайловича зовут Елизаветой, свидетельства о смерти Вассы (Василисы я не нашел),о бракосочетании с Елизаветой так же не нашел, Елизавета Игнатьевна так же была Фролова, при переписи дочки Елизаветы у Фроловых так же не было. Скорее всего, прабабушка поменяла имя.

Всего у Ксенофонта Михайловича было 4 сына и 3 дочери: Николай(1906), Дарья(1912), Анна(1914), Татьяна (1917), Иван (1919),Сергей (1923), Федор. В трех случаях восприемниками были сестры Вассы/Елизаветы (Татьяна, Параскева Федотова, Параскева Иванова).

Ксенофонт Михайлович работал мастером на маслозаводе.

Умер Ксенофонт Михайлович в 1954 г. от инфаркта. А Елизавета Михайловна прожила до 1975 года.