Описание |
ОТ АВТОРА
Ни для кого не секрет, что историю страны, своего народа нельзя знать и понимать, не узнав и не прочувствовав прошлого родины малой – города или поселка, в котором ты родился и вырос. Если живешь вдали от родного края, все равно мысленно не раз возвращаешься к нему: здесь могилы твоих предков, твой дом, твои корни – твой стержень. История страны складывается из жизненных эпизодов десятков тысяч маленьких городов и сел, судеб миллионов людей в них живущих. И все, что происходит в городах-столицах, это лишь наглядное отражение тех процессов, противоречий, того счастья и горестей, бед и наслаждений, какие встречаются на малой родине.
Изучение истории родного края имеет глубокий нравственный смысл. Зная жизнь своих родителей, дедов и прадедов, их достижения и победы, видя, какие невзгоды они преодолели, человек становится выше, разностороннее, краше, он ощущает гордость за них, свою причастность ко многим событиям. Деля с предками радость побед, человек перенимает опыт, учится, приумножает богатства и традиции Отчего Дома. В нем вырабатывается любовь к семье, родному краю, а через них к Отечеству – патриотизм в высшем значении этого слова.
Строки истории сухи, но в них небывалый духовный заряд, и эта мнимая сухость не останавливает, а развивает интерес к прошлому родного края. Предлагаемая читателям книга «Тайтурка: люди и время» раскрывает еще одну страницу истории Усольского района богатой событиями и деяниями тружеников. Автор старался наиболее полно показать жизнь поселка от зарождения до наших дней. В книге широко использованы документы Государственного архива Иркутской области и его Усольского филиала, Государственного архива новейшей истории Иркутской области, документы, ранее поднятые в архивах, и любезно предоставленные автору Почетным гражданином Усольского района, краеведом-историком Евгением Николаевичем Тихоновым, статьи и исторические изыскания журналиста-краеведа Юрия Алексеевича Душкина, воспоминания многих жителей Тайтурки, материалы научной библиотеки Иркутского государственного университета, центральной районной библиотеки и школьного музея. Хорошим подспорьем в написании книги стали краеведческие работы учениц Тайтурской средней школы Алены Болатаевой, Анны Балабановой, Виктории Матвеевой, Ольги Егоровой, Зои Греховой, Ольги Лавик, Екатерины Цыцаревой, Татьяны Леоновой, Ксении Плотниковой, Ирины Дубовской.
Автор выражает огромную благодарность мэру Усольского района Петру Михайловичу Герасимову, работникам поселковой администрации и Тайтурской медицины, оказавшим финансовую поддержку в издании этой 3
книги.
|