Происхождение: сын священника
Должность: Педагог, общественный деятель
Чин: Действительный Статский Советник

Яков Иванович Алфионов.

Родился 20 февраля 1850 года в Саратове в семье протоиерея старого Троицкого собора. В 1870 году окончил Саратовскую семинарию. Спустя четыре года он успешно окончил церковно-историческое отделение Казанской Духовной Академии со степенью кандидата и правом при искании степени магистра не держать устного испытания.

24 сентября 1874 года по прочтении двух лекций на темы «О капитуляциях Карла II» и «О домашнем быте римлян, по памятникам, найденным при раскопках Помпей» Яков Иванович был допущен к чтению лекций в академии по древней общей гражданской истории в звании приват-доцента. Кандидатской работой его стал исторический очерк «Хилиазм первых трех веков христианства», а темой магистерской диссертации «Император Юлиан и его отношение к христианству».

Перейдя на службу в Министерство народного просвещения, Яков Иванович трудился в Оренбургском учительском институте и Оренбургской мужской гимназии. В 1884 году он стал директором Пермской классической (мужской) гимназии, где благодаря его стараниям была приведена в порядок гимназическая библиотека, увеличены именные стипендиальные капиталы, в братстве святого Стефана Великопермского образован денежный фонд для помощи бедным студентам, найдены средства для содержания гимназической церкви.

С ноября 1885 по январь 1887 года Яков Иванович редактировал неофициальную часть «Пермских губернских ведомостей». С 5 июля 1888 года он — член Пермской ученой архивной комиссии, с 1890 по 1895 год — ее председатель; отказался Яков Иванович от этой должности, когда по нерадению сотрудников 25 тысяч дел из архива одного из местных заводов было уничтожено.

С 1899 по 1901 год Яков Алфионов — гласный Пермской городской думы, действительный член Пермского губернского статистического комитета, член Попечительского совета Мариинской женской гимназии и Пермского губернского училищного совета, член комитета Пермской городской общественной библиотеки. 8 сентября 1906 года в чине действительного статского советника вышел в отставку, но продолжал общественную работу в школьной комиссии при городской думе.

Известно также, что Яков Иванович в мае 1908 года при открытом голосовании вошел в «комитет для обсуждения и разработки вопроса о сооружении в Перми памятника в честь Царя-Освободителя императора Александра II и в ознаменование уничтожения крепостного права 19 февраля 1861 года». Однако этому проекту уже не суждено было реализоваться.

Яков Иванович был женат на Евгении Ивановне Кузнецовой, согласно семейному преданию, дочери известного саратовского купца первой гильдии Ивана Герасимовича Кузнецова, за малый рост свой прозванного Аршином Герасимовичем. Ее отец был домовладельцем, состоятельным торговцем, щедрым благотворителем и потомственным почетным гражданином. У супругов Алфионовых было трое детей: Сергей, Вера и Надежда.

С 1919 года Яков Иванович, которого новая власть лишила пенсии, работал в отделе управления Пермского уездного исполкома, затем инспектором Пермского губернского отдела народного образования. В июле 1920 года переведен в Пермский губернский отдел наркомата РКИ помощником контролера. С августа 1921 года работал там же инспектором. После этого Яков Иванович вернулся в родной Саратов, где проживал до самой кончины 30 марта 1930 года.