Сайт "Род Марковых"

 

 

Раевский Сергей Михайлович

Дата рождения: 01.01.1862
Место рождения: НИжегородская губерния
Дата смерти: 26.04.1922
Место смерти: София
Происхождение: сын священника
Должность: чиновник
Чин: Действительный статский советник



Ф.111 Оп.1 Д.741: О службе Сергея Михайловича Раевского
Название источника

Ф.111 Оп.1 Д.741: О службе Сергея Михайловича Раевского

Ф.111.Оп.1.Д.741

Дата

 0000-00-00

Тип

Архив

Описание

Ф.111 Оп.1 Д.741: О службе Сергея Михайловича Раевского

Персоны упомянутые в источнике
  • Раевский Сергей Михайлович
  • Статьи использующие источник

    Документы

    Пермские губернские ведомости №198 от 10 сентября 1904 г.
    Название источника

    Пермские губернские ведомости №198 от 10 сентября 1904 г.

    198

    Дата

     1904-09-10

    Тип

    Газета

    Описание

    Пермские губернские ведомости №198 от 10 сентября 1904 г.

    Проводы Раевского

    Третьего дня, на параходе бр.Каменских, уехал в Кишинев, к месту нового служения, бывший управляющий казенною палатою, ст.сов. С.М. Раевский. Проводить С.М. собрались чины палаты и казначейства во главе с новым управляющим палатою А.А. Фолькман, многие приехавшие из других городов чины ведомства палаты, а также представители местной администрации и много знакомых. За время своего служения в Перми С.М. приобрел здесь общие симпатии всех знавших его и потому провожали его пермяки с чуством искреннего сожаления. И самому С.М. и М.Н. Раевской высказывались со всех сторон эти сожаления и, вместе с тем, пожелания счастливого пути и полного благополучия нак месте нового служения.

    В день отъезда С.М., в помещения палаты in corpore, был отслужен молебен бывшему начальнику. После молебна А.А. Фолькман поднес С.М. икону св. Стефана Великопермского, а затем С.М. попрощался со служащими палаты.

    По желанию С.М. никаких прощальных обедов и ценных подношений предложено ему не было, но, жедая оставить память о нем, чины ведомства палаты (включая сюда и все казначейства губернии и податную инспекцию) собрали между собою до 3000 р. для учреждения стипендии имени С.М. в одногм из учебных заведений (по выбору его) для одного из детей беднейших служащих по ведомству палаты.

    Персоны упомянутые в источнике
  • Фолькман Адольф Александрович
  • Раевский Сергей Михайлович
  • Статьи использующие источник

    Документы

  • 0000002043.pdf
  • Персоны

     

    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

    Сергей Михайлович Раевский (1862, Нижегородская губерния — 26 апреля 1922, София, Царство Болгария) — российский чиновник, действительный статский советник.

    Биография

    Родился в семье священника. Окончил Нижегородскую духовную семинарию (1880) и Демидовский юридический лицей (1884). Кандидат на судебные должности при Самарском окружном суде (1886), секретарь губернского акцизного управления в Самаре (1890).

    Управляющий казёнными палатами: Омской, надворный советник (1892), Читинской (1897).

    Пермской с 1900 по 1904 гг., коллежский советник (1899), статский советник (1902).

    Бессарабской, действительный статский советник (1905)

    Черниговской (1915).

    Пожизненный почётный член Бессарабского губернского попечительства детских приютов, сотрудник Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.

    В 1917—1918 годах член Поместного Собора Православной Российской Церкви по избранию как мирянин от Черниговской епархии, участвовал в 1-й и 3-й сессиях, член Хозяйственно-распорядительного и Юридического совещаний при Соборном совете, секретарь XVI, член VI отделов.

    С декабря 1917 года член Высшего Церковного Совета, затем уехал из России.

    Член русского приходского совета при храме святителя Николая Чудотворца в Софии и епархиального совета при управляющем русскими православными общинами в Болгарии (1922), участник Русского религиозно-философского кружка.

    Похоронен на Софийском кладбище.

    Пермский период:

    Пермские губернские ведомости №24 от 30 января 1900

    Возвращение г. начальника губернии в Пермь ожидается сегодня вечером.

    К приезду С. М. Раевскаго.28 сего января вновь назначенный управляющий пермской казенной палатой, кол. сов. С. М. Раевский вступил в управление палатою. По представлении ему начальниками отделений всех чинов палаты г. Раевский обратился к последним с речью, в которой высказал, что хотя он и не новичок в деле управления палатою, так как прослужил уже восемь лет, но пермская палата представляет для него много нового в виду того, что последние семь лет он служил в Сибири, где еще не все новые законы введены, а потому просил гг. начальников отделений, столоначальников и заведывающих столами быть ему ближайшими сотрудниками и помощниками в некоторых новых для него делах, причем сказал, что он намерен знакомиться с новыми для него делами не теоретически, но практически через лиц, близко стоящих к каждой отрасли делопроизводства, и просил всех чиновников обращаться к нему, как по служебным, так и частным делам лично, так как всегда его девизом было входить в интересы служебные и частные всех лиц, подведомственных казенной палате, и насколько в его силах помочь каждому. При этом г. Раевский указал, что успешность дела вполне зависит от единодушия всех чинов палаты, как одной нераздельной семьи.

    Пермские губернские ведомости №42 от 24 февраля 1900

    ХРОНИКА

    Назначение. Постановлением совета, состоящего под покровительством, Ея Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской общества борьбы с заразными болезнями управляющему пермской казенной палатой С. М. Раевскому предоставлено звание уполномоченного общества по пермской губ.

    Пермские губернские ведомости №141 от 1 июля 1903 года

    Назначение. На должность помощника управляющего пермской казенной палаты назначен податной инспектор г. Екатеринбурга к. с. Адольф Александрович Фолькман.

    Пермские губернские ведомости №35 от 15 февраля 1904 года

    В пермской казенной палате.

    По случаю назначения государственного секретаря сенатора, тайного советника Владимира Николаевича Коковцева, на пост управляющего министерством финансов, управляющий пермскою казенною палатою, статский советник С.М. Раевский 9 сего февраля отправил его превосходительству от имени чинов пермской казенной палаты и казначейств губернии приветственную телеграмму следующего содержания:

    "Позвольте ваше высокопревосходительство по единодушному желанию чинов подведомственных мне учреждений почтительнейше просить вас принять искреннейшие приветствия по случаю назначения на новый высокий пост управляющего министерством финансов. Молим Бога о даровании вам сил и здоровья доблестно исполнить Державную волю Государя Императора, призвавшего вас на ответственный пост в тяжелую годину отечественной войны. Верим, что при тех щедрых пожертвованиях на нужды войны, которые поступают со всех концов отечества и от всех классов населения, финансы России, под управлением вашего высокопревосходительства, будут по прежнему в блестящем состоянии" В ответ на эту телеграмму 12 сего февраля С.М. Раевский получил от его высокопревосходительства телеграмму следующего содержания: "Пермь, управляющему казенною палатою. Искренне благодарю вас и всех чинов казенной палаты и казначейств пермской губернии за приветствие и добрые пожелания. Коковцев ."

    Пермские губернские ведомости №121 от 6 июня 1904 года

    Из жизни пермской торговой школы

    1-го июня, в 12 часов дня, в зале пермской торговой школы, в присутствии гг. членов попечительного совета, во главе с председателем С. М. Раевским, педагогического персонала школы и учащихся, состоялся торжественный благодарственный молебен, по случаю первого выпуска питомцев школы. Пред началом молебна законоучитель школы о.Михаилом Рыжковым было сказано, обращенное к ученикам, теплое, проникнутое горячей любовью, напутственное слово.

    После молебна инспектор школы объявил ученикам постановление педагогического комитета, признавшего всех 22 экзаменовавшихся достойными получить свидетельства об окончании курса торговой школы, поздравил их с окончанием курса, сказал им краткую прощальную речь и роздал аттестаты, а о. законоучитель в тоже время , с благословения его преосвященства преосвященнейшего Иоанна, епископа пермского и соликамского, роздал окончившим курс питомцам приобретенные попечительным советом св.Евангелия. Кроме св.Евангелий, 4 ученика, наиболее отличившиеся по успехам и поведению, получили в подарок на память о школе ценные книги политико-экономического содержания.

    Затем г.председатель попечительного совета С.М. Раевский обратился к окончившим курс с следующей речью:

    "Сегодня высокоторжественный день в жизни пермской торговой школы общества взаимного вспоможения приказчиков - школа первый раз выпускает в жизнь полноправных граждан, образованных и специально подготовленных торгово-промышленных деятелей.

    И курочка громко возвещает по своему курятнику и радуется снесенному яичку, так и попечительный совет, совместно с педагогическим комитетом, имеет полное основание отметить нынешний день, как день особо торжественный в жизни школы. Настоящий выпуск является результатом трехлетнего усиленного труда, и даже более - школу надо было создать, идею надо было сперва выносить, обдумать до мелочей и развить нить путей для ее воплощения.

    10 лет тому назад не могло быть и речи о том, что в 1904 году в Перми будет первый выпуск специально подготовленных образованных коммерческих деятелей, а если такая мысль у кого-нибудь и промелькнула-бы, то она непременно показалась-бы нелепой и вызвала - бы усмешку.

    Всякая идея зарождается в уме отдельных индивидуумов, которые сперва долго лелеют ее и носят в глубине сердца, боясь поделиться ею с другими, чтобы не показаться фантазерами и мечтателями. Наконец, уже созревшая идея начинает постепенно делаться достоянием сперва близких людей и уже впоследствии она становится общим достоянием общества. Сделавшись достоянием значительного количества просвещенных и энергичных деятелей, идея начинает воплощаться в реальную форму и осуществляться.

    Так, несколько лет тому назад , развивалась идея об открытии в Перми первого на Урале коммерческого учебного заведения. Идея эта нашла для себя добрую почву в среде общества взаимного вспоможения приказчиков г.Перми; здесь она развилась, окрепла и, при помощи отзывчивых и горячо любящих просвещение личностей гг. Любимовых, пришедших на встречу желаниям общества своим крупным пожертвованием, наконец достигла своего осуществления.

    На нашу долю выпало великое счастье присутствовать при выпуске в жизнь первой горсточки будущих деятелей на поприще торговли и промышленности и напутствовать их в тяжелый жизненный путь, а потому я позволю себе обратиться к вам, господа, с последним словом. Вы получили у нас, главным образом, теоретическую подготовку к будущей вашей деятельности, а потому вам предстоит еще много поработать и над практической стороной дела. Чтобы не постигло вас в жизни разочарование, и чтобы не потерять уверенности в собственные силы, не нужно сразу начинать с большого. Помните, что и по окончании школы у вас остается могучее средство к самоусовершенствованию и самовоспитанию — это самообразование, которого вы не должны забывать. Та система воспитания, которая была применена к вам во время прохождения вами курса, и данное вам общее образование должны были достаточно подготовить вас к самостоятельному труду. Вы первый выпуск, вы пионеры дела, на вас лежит весьма серьезная миссия - проторить тропу и указать путь грядущим выпускам, почему вы должны твердо помнить заветы школы, чтобы быть достойными ее детьми. С своей стороны, школа обещает вам всякую поддержку в пределах возможности. Идите в жизнь бодро и смело, не забывайте товарищеских отношений и старайтесь проходить суровый жизненный путь при взаимной поддержке. Этим вы создадите прекрасный пример для будущих выпусков. Теперь вы вступаете в самостоятельную жизнь. Я надеюсь, что вы не забудете и общества приказчиков, детище которого - торговая школа три года назад радушно встретила и приютила вас в своих стенах, чтобы подготовить к самостоятельной жизни. Постарайтесь и сами быть членами того общества, школа которого взлелеяла вас и подготовила к честной трудовой жизни, - тогда впоследствии, может быть, и сами вы будете руководить школьными делами, в качестве членов попечительного совета.

    Не стану дальше рисовать картину, вы сами молоды, полны надежд, стремлений и сил к возможному осуществлению заветных идеалов. Попечительный совет воспитавшей вас школы желает вам именно полного исполнения в жизни заветных мечтаний и желаний каждого, твердо веря, что в предстоящей самостоятельной жизни вы будете не только достойными учениками воспитавшей вас школы, но будете честными работниками в сфере отечественной промышленности и торговли, истинными сынами своей церкви и отечества и верноподданными нашего Августейшего Печальника о народном образовании обожаемого Батюшки Царя"

    После этого прогремело русское "ура" и учащиеся дружно исполнили народный гимн, вновь покрытиый громким "ура".

    Пермские губернские ведомости

    №198 от 10 сентября 1904 г.

    Проводы Раевского

    Третьего дня, на пароходе бр.Каменских, уехал в Кишинев, к месту нового служения, бывший управляющий казенною палатою, ст.сов. С.М. Раевский. Проводить С.М. собрались чины палаты и казначейства во главе с новым управляющим палатою А.А. Фолькман, многие приехавшие из других городов чины ведомства палаты, а также представители местной администрации и много знакомых. За время своего служения в Перми С.М. приобрел здесь общие симпатии всех знавших его и потому провожали его пермяки с чувством искреннего сожаления. И самому С.М. и М.Н. Раевской высказывались со всех сторон эти сожаления и, вместе с тем, пожелания счастливого пути и полного благополучия на месте нового служения.

    В день отъезда С.М., в помещения палаты in corpore, был отслужен молебен бывшему начальнику. После молебна А.А. Фолькман поднес С.М. икону св. Стефана Великопермского, а затем С.М. попрощался со служащими палаты.

    По желанию С.М. никаких прощальных обедов и ценных подношений предложено ему не было, но, желая оставить память о нем, чины ведомства палаты (включая сюда и все казначейства губернии и податную инспекцию) собрали между собою до 3000 р. для учреждения стипендии имени С.М. в одном из учебных заведений (по выбору его) для одного из детей беднейших служащих по ведомству палаты.

    Награды

    Орден Святого Станислава 3-й, 2-й и 1-й (1914) степени.

    Орден Святого Владимира 3-й степени (1912).

    Медаль за перепись населения (1897).

    Знак Красного Креста.

    Источники

    Временник Демидовского юридического лицея. Кн. 29. С. 33; Кн. 41. Прил. С. 28; Кн. 45. Прил. С. 25; Кн. 50. Прил. С. 25; Кн. 80. Прил. С. 20; Кн. 81. Прил. С. 24.

    Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи. СПб., 1896. Ч. 2. С. 461; 1900. Ч. 2. С. 204; 1903. Ч. 2. С. 207; 1905. Ч. 2. С. 12; 1914. Ч. 2. С. 16; 1916. Ч. 2. С. 405.

    Список гражданским чинам четвертого класса. Пг., 1916. Ч. 1. С. 782.

    Список личного состава Министерства финансов на 1917 г. С. 882.

    Церковные ведомости. 1922. № 3. С. 8; Русское дело. 1922. 28 апреля. № 118.

    Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Т. 27. Члены и делопроизводители Собора: биобиблиографический словарь / отв. ред. С. В. Чертков. — М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2020. — 664 с. — ISBN 978-5-87389-097-2.

    Пермские губернские ведомости №24 от 30 января 1900

    Пермские губернские ведомости №42 от 24 февраля 1900

    Пермские губернские ведомости 1903 №141 от 1 июля 1903 года

    Пермские губернские ведомости №35 от 15 февраля 1904 года

    Пермские губернские ведомости №121 от 6 июня 1904 года

    Пермские губернские ведомости №198 от 10 сентября 1904 г.