Сайт "Род Марковых"

Персоны

 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Что известно о Ямовых

15.08.2020  19:32

Немного упорядочил данные о Ямовых:

Ямов Алексей Дмитриевич, сведений о нем, да и о его семье, не очень много.

У родственников, по линии Юлии Ямовой (Марковой), в семье есть «легенда», что они потомки купцов Ямовых, владельца пароходов на Каме. Пока эта информация не подтвердилась. Но, в воспоминаниях А.А.Кюнцеля о гимназии Циммерман, есть упоминание, что одно время гимназия размещена в доме купчихи Ямовой. По другим сведениям, этот дом принадлежал Алексею Дмитриевичу. Так что возможно, что это не просто легенда.

Из адрес-календарей Пермской губернии известно, что в 1880 году служил младшим смотрителем Дедюхинских соляных промыслов в чине Титулярного Советника. В 1881 он уже смотритель Дедюхинских соляных промыслов. В 1885, 1886 году Алексей Дмитриевич служит смотрителем завода в Дедюхинской конторе Кокарева в чине губернского секретаря.

Из личного дела (ГАПК Ф.111.Оп.1.Д.518) Николая Павловича Маркова известно, что у его второй жены Юлии отец Алексей Дмитриевич Ямов, в 1908 году проживающий в собственном доме по ул.Пермской. А в книге Спешилова Е.А. "Старая Пермь Дома.Улицы.Люди.1723-1917" есть упоминание о каменном двухэтажном доме на Пермской, 82, принадлежавший Алексею Дмитриевичу Ямову.

Мне удалось узнать всего о 6 дочерях Алексея Дмитриевича:

Юлия, Анна, Серафима, Мария, Лидия, Любовь. Он позаботился об образовании дочерей.

Мария, родившаяся 11 февраля 1871 года (ГАПК Ф.111.Оп.1.Д.1009), окончила 4 класса Пермской женской прогимназии в 1886 году. Юлия в 1889, Анна в 1891, Серафима в 1893, все с малыми золотыми медалями окончили Мариинскую женскую гимназию.

Мария преподавала в женской прогимназии, Юлия в гимназии Циммерман. Сестры, Лидия и Мария, были восприемниками у детей Юлии от Николая Маркова.

Мария служила сначала в Казенной Палате помощником архивариуса, а с 1 июля 1920 года канцеляристом в Пермском Губфинотделе, на 1921 год девица, так что с личной жизнью у нее похоже не сложилось, но в ее карточке записан один иждивенец.

Юлия, тогда еще дочь Титулярного Советника в 1893 вышла замуж за Губернского секретаря Николая Павловича Маркова. У них родились 3 детей Ия, Николай и Нина. Но родственники по линии Ольги Николаевны, дочери от первой жены Николая Павловича, считали, что Ямовы их родня. Т.е. Ольга не знала о том, что она приемная дочь Юлии Алексеевны.

Это все, что на текущий момент мне известно о Ямовых