Персоны

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Продолжение истории о крестных Людмилы и Нины Сыропятовых

27.11.2021  21:11

История о Людмиле Михайловне Сыропятовой / Макухиной получила продолжение – со мной связался Сергей Михайлович Дунин, автор Von Enden Web Site на MyHeritage. Его троюродный прадед, Дмитрий Александрович фон Энден, муж Олимпиады Александровны, восприемницы (крестной) Нины Сыропятовой. С помощью Сергея Михайловича удалось почерпнуть информации об фон Энденах и Ватсонах, за что я ему весьма признателен и с его любезного разрешения я публикую часть информации на своем сайте.

Вернемся к истории о Сыропятовых, напомню, что крестными (восприемниками) у сестер Сыропятовых были:

у Людмилы - Петр Федорович Каптерев и Людмила Николаевна Ватсон;

у Нины Алексей Иванович Трубинов и Олимпиада Александровна Энден;

Муж Олимпиады Петровны, Дмитрий Александрович фон Энден и Людмилы Николаевны, Карл Карлович, состояли присяжными стряпчими при С.-Петербургском Коммерческом Суде. К Карлу Карловичу приписывались помощниками выпускники юридического факультета Спб университета, по этой линии они могли быть знакомы с Марковым А.П. и Трубиновым А.И., которые, как и Дмитрий Александрович, в свое время заканчивали юридический факультет Спб. Университета. Л. Н. Ватсон, О. А. Энден., Д. А. фон Энден принимали активное участие в деятельности Фребелевского общества (это объединение деятелей дошкольного воспитания, пропагандировавшие систему Ф. Фрёбеля), были его действительными членами, а Дмитрий Александрович был последним его председателем. П. Ф. Каптерев, хотя и не был членом этого общества читал лекции на фребелевских курсах, придавал большое значение дошкольному воспитанию и призывал использовать «дары Фребеля». Кроме того, Л.Н. Ватсон, П.Ф. Каптерев преподавали в коммерческой школе Стоюниной (которая так же была действительным членом фрейбелевского общества Спб), а Людмила Николаевна была руководителем данной школы.

Можно считать, что явная связь между крестными установлена, но пока непонятно, как эта "фребелевская команда" связана с Сыропятовыми.

Немного находках Ватсонов и Энденов:

1.Von Enden Web Site о роде фон Энденов;

2. Ватсоны на портале Geni;

3.«Очерк истории С-Петербургского коммерческого суда 1833-1908 и его современные деятели»;

4.Санкт-Петербургский некрополь;

5.Список учеников окончивших курс Московской 2-й гимназии;

6.Воспоминания (Автобиография) А,А.Иностранцев;

7.История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях Т.3 Ч.2;

8.Воспоминания. Лосский Николай;

9. Письма Г.Н.Потанина;

10.Фонды архивов СПб.

11.Весь Санкт-Петербург 1895, 1892, 1894, 1896;