wellcome
Так как многие мои предки (Марковы, Гусевы) служили в Пермской Казенной Палате, оная Палата входить мне очень интересна.
Немного информации найденной о ней:
Казённая Палата — губернское учреждение Министерства Финансов Российской империи. Название происходит от древнего смысла учреждения – места для хранения казны, также называвшегося казённым двором.
В Российской империи Казённые Палаты были учреждены в 1775 году, имели коллегиальное управление и занимались всем казённым управлением, включая управление государственным имуществом и строительством. Казённой Палате были подчинены губернские казначейства.
Впоследствии круг деятельности палат постепенно сужался: заведование государственным имуществом перешло к особым управлениям, часть дел финансовых отошла к акцизным управлениям и, наконец, в 1863 году, ревизия счетов, которая также лежала на Казённой Палате, была передана контрольным палатам. Одновременно палата из коллегиального учреждения была обращена в учреждение бюрократическое.
На Казённую Палату, со второй половины XIX века, возлагалось счетоводство и отчетность по приходу и расходу сумм в губернских и уездных казначействах, непосредственно ей подчинённых. Палата наблюдала за поступлением государственных доходов, понуждая к их уплате, но сама не вводила и не взимала никаких сборов, равно как не могла отменять установленных сборов. Она распоряжалась производством всех губернских расходов, но без разрешения Министерства Финансов никакого, заранее не предусмотренного, расхода допущено быть не могло. Казённая Палата производила торги на любую сумму, но утверждала торги лишь на сумму до 5000 рублей. Палата налагала, в определенных законом случаях, взыскания за нарушения уставов казённого управления и ведала дела ревизские, к которым относилось перечисление из одного податного состояния в другое. Исполнительной власти Палата не имела – её бесспорные требования приводились в исполнение полицией. При Палате состояли податные инспектора и податные присутствия.
В концу XIX века во главе Палаты стоял управляющий (прежде председатель), который единолично разрешал почти все дела. Управляющий был, по старшинству, третьим лицом в губернии. Он состоял в IV классе (действительный статский советник), назначался на должность Высочайшим приказом по представлению Министра Финансов. Общее присутствие Казённой Палаты, в составе ее управляющего, его помощника и начальников отделений палаты, которое составлялось, под председательством управляющего, из его помощника и начальников отделений, с присоединением к ним, в некоторых случаях, представителей от контрольной палаты и военного ведомства, созывалось лишь для некоторых важных дел, как, например, производство торгов, уничтожение контрамарок на обывательские подводы и вышедшей из употребления гербовой бумаги, свидетельство казначейств и т. п. По делам о казенных торгах и подрядах в присутствии председательствовал губернатор, по делам, связанным с финансовым контролем принимал участие представитель Контрольной Палаты
В ведении Казённых Палат состояли податные инспекторы и их помощники. Обязанности податных инспекторов состояли в расчете прямых налогов, высылке налогоплательщикам окладных листов (извещений о начислении налога), ведении учета по сбору прямых налогов, проверке отчетности налогоплательщиков (производилась редко, в особых случаях). Налоги вносились налогоплательщиками в казначейства. Податные инспекторы осуществляли свои обязанности по податным участкам, не совпадавшим с административным делением на волости и уезды. Институт податных инспекторов был учрежден в 1885 году.
Большое двухэтажное каменное здание было построено на углу улиц Покровской и Сибирской в 1820-х гг. Архитектором был предположительно И. И. Свиязев, а дом был построен для некоего Булгакова. Когда в Перми в 1827 г. была заново создана должность главного начальника Уральских заводов, здание было продано Булгаковым для берг-инспектора Богуславского, а после смерти последнего в доме проживал сменивший его Дитерих. После 1831 г. горное правление было переведено в Екатеринбург, и дом опустел.
После пожара 1842 года архитектор Р. И. Карвовский перестроил почти полностью уничтоженный дом на пересечении улиц Покровской (сегодня Ленина), 23 и Сибирской,15. Именно там с 1842 года и до 1917 года размещалась Пермская губернская казённая палата.
В 1896—1899 гг. здание прошло капитальный ремонт, а в октябре 1902 г. была подана заявка на строительство рядом с ним нового двухэтажного каменного здания казённой палаты и казначейства. В ноябре 1903 г. новая постройка была освящена.
После Октябрьской Революции 1917 г. губернская казённая палата была ликвидирована. В её здании в 1919—1923 гг. располагались губисполком и губком РКП(б). После того, как 3 ноября 1923 г. ЦИКом было принято постановление о создании Уральской области и придании Перми статуса окружного города, здесь до января 1934 г. размещался окрисполком. В 1931 г. к зданию были надстроены дополнительные 2 этажа.
В период 1934—1938 гг. Пермь находилась в составе Свердловской области, и в здании бывшей губернской казённой палаты работал Пермский горсовет. 3 октября 1938 г. Пермь снова получила статус областного города, и вплоть до 1975 г. в здании размещались сначала облисполком, потом — администрация города.
Ныне здесь располагаются Администрация г. Перми, Пермская городская Дума и другие учреждения.
В адрес календарях нашел информацию об управляющих ПКП: