Сайт "Род Марковых"

 

Персоны

Про Пермскую казенную палату

24.12.2013  00:05

http://telecom.perm.ru/TelecomMagazine/pages/history/2006_11.htm

Пермская казенная палата.

Второй ряд третий слева - Илья Павлович Марков

Из истории налогообложения в Пермской губернии

При Петре I все население страны было разделено на податное и неподатное. Подушные (поголовные) подати до середины XIX в. были основной формой налогообложения в России. Столь долгая популярность подушного обложения в России была вызвана простотой его устройства, так как для сбора налогов достаточно было только сосчитать число облагаемых лиц.

К неподатному населению относились потомственные и личные дворяне, духовенство, все лица, состоящие на государственной службе, медики, лица, получившие ученые степени, купцы и почетные граждане.

К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 года мещане, цеховые и рабочие в городах.

В XVIII - первой половине XIX вв. основной формой учета податного населения России являлся ревизский учет. С 1718 по 1858 гг. было проведено десять ревизий, материалы которых использовались для определения количества плательщиков налога и проведения рекрутских наборов.

В ходе переписи податного населения заполнялся специальный документ - ревизская сказка. В ней содержались сведения об одном лице или ряде лиц составляющих одну семью. Ревизские сказки, как правило, составлялись и подавались в имениях помещиками или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами, в городах - представителями городского управления. Ревизские сказки 4, 6,10 ревизий находятся на постоянном хранении в Государственном архиве Пермской области.

Высшим финансовым органом Пермской губернии, распоряжавшимся государственным имуществом, а так же ведавший сбором налогов, казенными подрядами и постройками, губернскими и уездными казначействами, была казенная палата.

Пермская казенная палата была учреждена в 1781 г. Сначала палата состояла в ведении наместнического правления, затем, с образованием губернии в 1796 г. - губернского правления, ас 1802 г. - Министерства финансов.

С 1842 г. и до 1902 г. Пермская казенная палата располагалась в здании, расположенном по адресу: ул. Покровская (Ленина), 23 и Сибирская, 13 (Сибирская, 15), в котором сегодня располагается Пермская городская дума. В1903 г. палата переехала в новый двухэтажный дом, в настоящее время в этом здании находится филиал краеведческого музея.

Аппарат казенной палаты состоял из нескольких отделений. Хозяйственное отделение заведовало податным делом, руководило проведением ревизий. Оно же до 1838 года управляло государственными крестьянами и государственными имуществами. Чиновники палаты контролировали раскладку, сбор и поступление всех видов налогов как прямых, так и косвенных. На местах сбор налогов обеспечивался волостными правлениями.

В восьмидесятые годы XIX в. была проведена реформа системы сбора налогов. Были учреждены новые губернские органы - финансовые присутствия (податные, по питейным делам и др.) и новые должности - податных инспекторов. В Пермской губернии также был введен институт податных инспекторов, которые надзирали за взиманием налогов сельскими и волостными должностными лицами, предоставляли в казенную палату сведения о ценности имущества, подлежащего налогообложению, об условиях хозяйствования на территории вверенного им участка.

Податная инспекция была создана законом от 30 апреля 1885 г., ее главной функцией была проверка деятельности торговых и промышленных предприятий для последующей раскладки налогов.

В 1893 г. список налогов, взимаемых с населения, пополнился еще одним -14 мая был установлен квартирный налог, который стал прототипом подоходного налога. Данный налог взимался соразмерно величине и стоимости помещения, по которой можно судить о величине доходов плательщиков. От уплаты этого налога освобождались: духовенство христианского исповедания, приюты, жилища рабочих при фабриках и заводах, пансионы и общежития воспитанников учебных заведений.

Законом от 8 июня 1898 г. был введен государственный промысловый налог с торговых и промышленных предприятий. Промысловый налог уплачивался не с лица, а с предприятия посредством промысловых свидетельств. Для рассмотрения жалоб владельцев предприятий на неправильную раскладку и взимание промыслового налога при Палате было создано Пермское губернское присутствие по промысловому налогу.

Как и в наши дни, предприниматели стремились избежать обременительных налогов на промысел. Например, пытались скрыть действительное число рабочих на своем предприятии , чтобы выйти из-под фабричного надзора.

В финансовой системе Пермской губернии в сфере налогообложения были нарушения как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны должностных лиц, занимающихся сбором налогов. Для борьбы с подобными нарушениями существовали чиновники особых поручений Пермского губернатора, которые занимались расследованиями по фактам нарушений при взимании налогов и другим финансовым преступлениям. Нарушители наказывались штрафами.

Наталья ПУСТОВАЛОВА.

http://telecom.perm.ru/TelecomMagazine/pages/history/00.htm На этом сайте интересный(для меня)материал