
Григорий Витальевич Хлопин сын священника, потомственный почетный гражданин, родился 16 января 1863 года в семье священника добрянской Рождество-Богородицкой церкви Виталия Никандровича Хлопина, преподавателя Добрянского «девического училища». Так как несколько поколений Хлопиных служили церкви, Григорий, по достижению необходимого возраста, был определен на обучение в Пермское духовное училище где провел четыре года, а затем в течении четырех лет обучался в Пермской духовной семинарии.
Во время обучения в семинарии на квартире, которую он делил вместе со своим другом и двоюродным братом Остроумовым Иваном Григорьевичем, хранилась семинарская подпольная библиотека (по воспоминаниям, И.Г. заведовал ею два года). Когда руководство семинарии узнало о библиотеке исключило из семинарии выпускника Кудрявцева Платона, а также собиралось исключить еще пятерых семинаристов, в том числе и Хлопина и строго наказать 48 других членов библиотеки. Начальник Пермского жандармского управления полковник Самойлов направил письмо Пермскому архиерею Вассиану, в подчинении которого была семинария. В письме он разъяснял, что "обвиняемые" заслуживают менее тяжкого взыскания, так как книги тайной библиотеки разрешены цензурой, и даже запрещенная на данный момент книга "Сила солому ломит", ранее так же была разрешена. Результатом вмешательства было смягчение наказательства, кроме Кудрявцева никто не был исключен, а Хлопин отделался 2 сутками карцера и двойкой за поведение. В 1881 году, Григорий сдал экзамены за семь классов Пермской классической гимназии и поступил в последний 8 класс.
Николай Галактионович Короленко оказал значительное и непосредственное влияние на семинариста, а чуть позднее, гимназиста Хлопина. Выдающийся писатель и публицист находился в то время в ссылке в Перми, часто собирал у себя учащихся и угощал чаем. Как писал Хлопин, «в его маленькой комнатке, в облаках табачного дыма, велись шумные и бесконечные либеральные беседы на самые разнообразные темы: общественные, религиозные, политические. Наиболее молчаливым из присутствовавших был сам хозяин, только изредка вставлявший свои замечания в бурный поток слов своих гостей. В числе немногих учащихся на этих беседах присутствовал и я, проникнутый величайшим пиететом к пострадавшему писателю с “кристальной душой”».
Скоро, однако, эти беседы закончились. 1 марта 1881 года народовольцы убили императора Александра II; Н.Г. Короленко отказался принять присягу Александру III и был сослан из Перми ещё дальше - в восточную Сибирь, в Якутию, где прожил ещё четыре года.
В 1882 году Григорий Витальевич окончил с золотой медалью Пермскую классическую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет.


По окончании курса на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1886) служил в городе Перми лаборантом в санитарной лаборатории пермского губернского земства и редактировал «Сборник Пермского Земства».
10.11.1886 Григорий Витальевич, в возрасте 23 лет, сочетался браков в Пермском Петро-Павловском соборе с дочерью поручика корпуса горных инженеров Александра Петрова Кавадерова-девицей Екатериной,невеста была на 2 года моложе жениха. Бракосочетание провели Священник Василий Уфимцев с диаконом Александром Сапожниковым. Восприемниками по жениху: Учитель семинарии Александр Николаевич Юрьев и преподаватель реального училища Владимир Александрович Иконников. По невесте:Учитель реального училища Рауль Николаев Рума и пермский мещанин Валентин Валентинов Грибель.
За связь с марксистской группой Д. Благоева был сослан в Чердынь, в 1886 году переехал в Пермь, а весной 1890-го, по окончании срока полицейского надзора, — в Москву, где, по ходатайству своего учителя, профессора Н. А. Меншуткина, поступил на 3-й курс медицинского факультета университета, который в 1893 году окончил с отличием, получив «диплом лекаря», — оставлен в гигиенистическом институте университета, и в мае 1896 года под руководством профессора Ф. Ф. Эрисмана защитил докторскую диссертацию; в том же году занял кафедру гигиены в Юрьевском университете.
В 1900 году Г. В. Хлопин опубликовал первую в России монографию, посвящённую вопросам защиты окружающей среды. В разные годы Г. В. Хлопин возглавлял кафедры и был профессором многих медицинских научно-исследовательских и учебных учреждений; — председатель Общества охранения народного здравия и редактор журнала, выпускаемого этим обществом до 1917 года; после 1917-го — заведовал кафедрой гигиены Военно-медицинской академии. Учёный постоянно был занят активной практикой в периоды многочисленных поездок по районам, охваченным эпидемиями чумы, холеры, тифа и других заболеваний. Итогами этой деятельности стали фундаментальные труды по эпидемиологии, гигиене, санитарии.
Большое внимание профессор Г. В. Хлопин уделял вопросам школьной гигиены и введения физического воспитания в школах, которым также посвящены его многие публикации, как и проблемам борьбы с профессиональными заболеваниями, Он был вице-председателем организационного комитета 3-го Международного конгресса по профессиональным болезням. В 1914 году Г. В. Хлопин как член Горного ученого комитета командирован на уральские заводы для изучения постановки там лечебного и санитарного дела. В годы первой мировой войны — на фронте занят организацией санитарных мероприятий в войсках и в тылу, а также — изучением вопроса химической обороны.
После 1917-го он был ведущим специалистом страны по вопросам водоснабжения и канализации, жилищного строительства, питания, борьбы с эпидемиями и профессиональными заболеваниями, — санитарного дела. Многие труды Г. В. Хлопина переведены на иностранные языки и пользуются до сих пор неизменным авторитетом. Рецензенты подчеркивают энциклопедичность его знаний и огромную эрудицию.