10 января 1830 года у писца Кузьмы Васильевича Гусева и жены его Параскевы Ивановны родилась дочь Татьяна. Окрестили Татьяну 12 января в Свято-Троицкой церкви Мотовилихинского Казенного завода. Восприемниками стали мастеровой Иван Иванов Колпаков и жена Унтер-Шихтмейстера Елисея Иванова Колпакова Екатерина Васильева. Молитвовал и крестил Иерей Евфимий Конюхов с пономарем Бельтюковым.
Татьяна стала вторым ребенком, а всего в семье Гусевых родилось семеро детей. проживало семейство в Мотовилихе. Деревня Мотовилиха была обжита примерно в конце 17 века. В 1736 году по предложению В. Н. Татищева в месте слияния речек Большая и Малая Мотовилиха был заложен новый медеплавильный завод.
10(21) мая 1736 по указу Генерал Берг-директориума на землях Строгановых состоялась закладка Мотовилихинского казенного завода. Свое название завод получил от речек Большая и Малая Мотовилиха, которые кружились, петляли сливались в одну небольшую реку. Петлистая, местами складывавшаяся в рогатку река напоминало собой мотовило-приспособление для наматывания пряжи. расположение завода было очень удобным. Рядом находилась река Кама, большие леса и богатые рудные запасы располагались в ближайших окрестностях.
В 1738 году Большой и Малый Мотовилихинский казенный завод был "совершенно окончен" и пущен в действие. Мотовилихинский казенный завод занимался выплавкой, так называемой "штыковой меди", которая отправлялась на Екатеринбургский монетный двор, для производства монеты.
На заводе трудились государственные крепостные. Они жили в деревнях и на внутренней территории завода, но затем, отвоевав у леса отроги гор, заселили Висим, Запруд, Вышку. Работные заводские люди составляли горные роты и подразделялись на урядников, мастеровых и сельских работников. Управлялись военными и гражданскими чиновниками. Обычному рекрутскому набору в армию население казенных заводов не подлежало. Существование заводского населения обеспечивалось денежным вознаграждением и хлебным пайком, которые выдавались работникам, включая всех членов их семьи.
Кроме крестьян-мастеровых на заводе отбывали каторгу и бунтари. На заводе имелись воинская команда и полиция. Они охраняли завод, рудники, сенокосы. Завод был обнесен крепостной стеной, имел две заставы, а на горе Вышка находился наблюдательный пункт. Принадлежностью завода являлся пруд, и все механизмы, приводимые в движение водой.
В конце 18 века появляется целый ряд деревень в близи Мотовилихинского завода и по течению речек Егошиха и Ива. Среди них: Верх-Ива, Ермолина, Однодворка, Суханова, Сенькина (потом Архирейка).
В 1790 году построена деревянная церковь, а в начале 19 века взамен обветшавшей деревянной было принято решение построить каменную. Строительство продолжалось 20 лет, на средства собранные мастеровыми и служащими Мотовилихинского завода. Постройка каменной Свято-Троицкой церкви завершилась в 1936 году.
В 1860 году Мотовилиха была причислена к городу Перми и в полицейском отношении стала составлять его особую часть.
Отец Татьяны, Кузьма Васильевич сначала был писцом, Унтер-Шихтмейстером (младшим сменным мастером), а с 1839 служил в Пермской Казенной Палате Унтер-Шихтмейстером Пермских заводов.
Татьяна вышла замуж за Павла Маркова, дату этого события найти не удалось, но в 1854 году у них родился первый ребенок, дочь Ольга.
6 июня 1854 года в семье Павла Марковича и Татьяны Кузьминичны родилась дочь Ольга, а 5 января 1856 года - сын Михаил. Окрестили их в Свято-Троицкой церкви города Перми. Восприемниками в обоих случаях были брат Татьяны Кузьминичны Егор, служивший в Казенной Палате канцелярским служителем, и ее же сестра Анна. Отец Татьяны, Кузьма Васильевич, на тот момент служил в Пермской Казенной Палате Коллежским регистратора в чине Губернского секретаря. Чин Губернского секретаря (XII ранга), давал его обладателю право на личное почетное гражданство. Возможно, позднее, он и устроил своего зятя в Казенную Палату.
7 августа 1860 в семье Марковых родился сын Александр, окрестили его 15 августа в Петропавловском соборе города Перми. Восприемниками были еще один брат Татьяны Кузьминичны - канцелярский служитель Петр Козьмич Гусев и купеческая жена Серафима Семеновна Авичурина. Таинство крещения проводил Священник Иоанн Поздняков с диаконом Андрианом Поповым.
3 января 1863 в семье родилась дочь Апполинария. Окрестили Апполинарию в Пермском Петропавловском соборе 7 января 1863 года. Восприемниками были Коллежский секретарь Андрей Прохоров Кривоногов и Мария Михайловна, жена Коллежского регистратора Якова Иванова Уржумова. Уржумов и Кривоногов были бухгалтерами, непосредственными начальниками Павла Маркова в том же отделении Казначейства Казенной Палаты. Таинство совершали Священник Иоанн Поздняков с Диаконами Николаем Шиловым и Дьяконом Федором Груздевым.
22 марта 1864 года в семье Марковых родился сын Николай, который был окрещен 25 марта 1864 года в Пермской Рождество-Богородицкой церкви. Восприемниками стали Коллежский асессор Егор Яковлев Бекреев и дочь Титулярного советника, сестра Татьяны, Параскева Козьмина Гусева. Молитвовал и крестил Священник Иоанн Пономарев с Диаконом Николаем Будриным и Пономарем Описифором Лукиным.
20 июля 1866 года родился сын Илья (мой прадед), 24 июля 1866 года окрещенный в Пермской Богородицкой церкви города Перми. Воспреемники: надворный советник Егор Яковлевич Бекреев и жена губернского секретаря Мария Михайловна Уржумова. Таинство крещения совершали Священник Иоанн Пономарев с дьячком Владимиром Будриным.
24 января 1869 года родился сын Михаил. Окрестили его 10 февраля в Градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви. Восприемниками были: Сослуживец Павла Марковича по Казенной Палате, надворный советник Егор Яковлев Бекреев и жена учителя военной школы Параскева Козмина Дорман, скорее всего сестра Татьяны Кузьминичны. В семье Марковых уже был сын Михаил 1856 года рожденя, видимо он умер, информации о смерти найти не удалось.
Таинство крещения совершал: Священник Иоанн Никитин с Диаконом Павлом Левитским и дьячком Александром Будриным.
26 октября 1870 года у Марковых родился сын Дмитрий. Окрещен 4 ноября 1870 года в Градо-Пермской Рождество-Богородицкой церкви.
Восприемниками были: Коллежский Советник Егор Яковлев Бекреев и жена учителя военной прогимназии Параскева Космина Дормон - сестра Татьяны Кузьминичны. Молитвовал и крестил Священник Евграф Кудрявцев с Диаконом Павлом Левитским.
К сожалению он умер от золотухи 16 апреля 1871 года, прожив 5 месяцев.
Умерла от паралича Татьяна Козьминична в 12 часов ночи 26 ноября 1881 г. Было ей 51 год 10 месяцев. Отпета, по свидетельству доктора медицины Г.Комарова, от 26 ноября за №36, похоронена на Егошихинском кладбище.