Сайт "Род Марковых"

Некролог Маркова П.М. в Губернских новостях

13.08.2013  18:39

Принимайте! Пермские Губернские Ведомости, 1899 г.

№ 226, 19 октября, с. 1.

Павел Маркович Марков скончался 17 октября, в 4 часа 40 минут вечера. Вынос тела из села Кольцова в город Пермь

в Ново-кладбищенскую церковь во вторник, 19 октября. Погребение в среду, 20 октября после обедни, которая начнется в обычное время.


№ 227, среда, 20 октября 1899 г. с.3.

Некролог. П.М. Марков.

17 октября в с. Кольцовском скончался бывший начальник отделения Пермской казенной палаты, статский советник Павел Маркович Марков. Покойный своим положением был обязан исключительно себе, своему упорному труду и способностям. Он не получил школьного образования (был из кантонистов). По службе П.М. был, что называется, ревностный служака. П.М. поступил на службу в 1847 г. "подрезовщиком", затем последовательно проходил разные должности по военному ведомству (учителем кантонистов, канцелярским служителем и пр.). Затем поступил в Пермскую казенную палату простым канцеляристом.

Здесь за продолжительную, ревностную и отличную службу Всемилостивейше удостоился получить ордена Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 3 и 2 степени, Св. Владимира 4 и 3 степени. Будучи начальником отделения казенной палаты П.М. часто (1882-1893 гг.) исполнял обязанности управляющего палатой. Службу, согласно прошения, оставил 1 января 1894 г. по болезни, с мундиром и пенсией.


Пермские Губернские Ведомости, 1899 г. № 241, воскресенье, 7 ноября, с. 2-3.

Памяти П.М. Маркова.

В дополнение к краткому некрологу П.М. Маркова, считаем своею обязанностью напомнить, что покойный Павел Маркович был не только "служака", но его нельзя не считать и общественным деятелем. Он, например, явился инициатором организации сберегательной кассы чиновников ведомства Пермской казенной палаты, от которой был возложен на гроб его венок. Затем, нельзя не отметить, что покойный был в числе учредителей Пермского общества взаимного кредита и прекратившего свое существование Пермского общества потребителей.

Далее, мы хотим напомнить о последних годах жизни П.М. в селе Кольцовском. Начал он свою деятельность в селе в скромной роли учителя церковно-приходской школы, а затем, когда по настоянию докторов, принужден был отказаться от этого, был избран ея попечителем. Не удовлетворяясь этим и не обращая внимание на свою болезнь, он все искал приложения своих последних сил: он основал (будучи председателем) и довел в три года до тысячного оборота собравшийся грошами капитал церковно-приходского Попечительства при церкви села; выстроил помещение для стекающихся со всех концов богомольцев в день 11 июля, лавки для торговцев и (будучи церковным старостой) не дождавшись даже разрешения, рискнул на свой страх фундаментально ремонтировать церковь в самом селе Кольцове, глава которой, между прочим, оказалась совсем обветшавшей. Церковь "на пещере", "ключик" и часовня у церкви в самом селе были ремонтированы им же.

Больной, не имея сил дойти до церкви, отстоящей от его квартиры не далее 50 саж., покойный на лошади подъезжал к церкви, где его буквально выносили на руках, но он все-таки лично нес доверенные ему обязанности церковного старосты до тех пор, пока не потерял способности вставать с постели.

Будем надеяться, что память о покойном сохранится в том простом народе, которому он служил, не жалея жизни, свои последние годы, и что этот простой народ, отзывавшийся о П.М. как о "благодетеле", и почивший прах его проводами до города, сам скажет о нем правдивое слово.