Лабеев Сергей Ксенофонтович Лабеев Сергей Ксенофонтович Лабеев Сергей Ксенофонтович Медаль Медаль Ветеран труда. Аверс Слева направо - Лабеева Елизавета Игнатьевна, Лабеев Сергей Ксенофонтович

Лабеев Сергей Ксенофонтович

Дата рождения: 06.10.1923
Место рождения:Задонка Маслянского района Омкой области
Дата смерти: 18.03.1999
Место смерти:
Происхождение: из крестьян
Должность:
Чин:

Сергей Ксенофонтович, родился в 1923 г. в с.Усово Тюменской обл.Сладковского района (по другим сведениям в Задонке).

Сергей Ксенофонтович был призван в армию Маслянским РВК Омской областиего в восемнадцать лет, в 1942 году, в 169 танковую бригаду.

169-я танковая бригада начала формироваться с 15 марта 1942 г. в Куйбышеве. 12 июня 1942 г. передислоцировалсь в Ногинск, где после получения танков Т-34 производства «Красное Сормово») 15 июня 1942 г. закончила формирование.

21 июля 1942 г. бригада прибыла на ст. Чир (Сталинградская обл.) в районе Добринка вошла в состав 13-го танкового корпуса, 1-й танковой армии и вела боевые действия.

В июле 1942 г. направлена на Сталинградский фронт. Участвовала в жестоких летних боях на дальних подступах к Сталинграду. Сталингра?дская би?тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) — крупное сражение между советскими войсками и силами стран Оси, развернувшееся в городе Сталинград, а также междуречьи Дона и Волги во время Великой Отечественной войны. Битва завершилась победой Красной армии и разгромом немецких войск и их союзников.

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, его противостояние с Красной армией в городе и контрнаступление противника (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частично уничтожены, многие были захвачены в плен или умерли от обморожения.

По приблизительным подсчётам суммарные потери в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники понесли колоссальные потери, были ослаблены после сражения и уже не смогли регенерировать былую мощь. Сражение положило начало контрнаступлению советских сил и стало одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны.

В списке безвозвратных потерь указано: «В боях возле деревни Мано(у)йлино Клетского района, Малиновского сельсовета 27.07.1942г. Сергей Ксенофонтович пропал без вести». В книге памяти Тюменской области в настоящий момент записано – Лабеев Сергей Ксенофонтович, дер.Задонка, погиб 27 июля 1942 года, похоронен в дер.Мануйлино, Клетский р-н, Сталинградская область.

По рассказам его дочери Нины, Сергей Ксенофонтович получил ранение в голову при обороне Сталинграда, магазин, возле которого было большое ожесточенное сражение, бомбежка. Николай Ксенофонтович был пулеметчиком, у него был пулемет максим, так вот максим потом нашли, а возле этого максима нашли и его. В следствии ранения он потерял слух и зрение. В последствии здоровье восстановилось и он работал в инспекции Госстраха по Сладковскому району. Решением исполнительного комитета Сладковского районного Совета народных депутатов Тюменской области 14.03.1984г. страховой агент инспекции Госстраха по Сладковскому району, Лабеев Сергей Ксенофонтович, награжден Медалью "Ветеран труда"

06.04.1985г. награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. Орденом Отечественной войны II степени награждали лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I. Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

У Сергея Ксенофонтовича были две дочери.

Умер 18.03.1999 г., похоронен в Сладково.

Ключевые слова